15 февраля 2019

Спасательный круг. «Югория», которая находится в тяжелом финансовом положении, может рассчитывать на помощь бюджета ХМАО. ФСФР зарегистрировала допэмиссию акций компании

09 ноября 2012 в 10:08
Размер текста
-
17
+
Страховая компания «Югория», которая находится в тяжелом финансовом положении из-за убыточной деятельности, может рассчитывать в ближайшем будущем на первый транш из бюджета ХМАО, направленный в рамках поддержки структуры. Накануне Федеральная служба по финансовым рынкам в УрФО зарегистрировала дополнительную эмиссию акций на 395 тыс. штук. Стоимость акции - 1 тыс. рублей. Размещение проходит по закрытой подписке.
 
Ранее власти ХМАО заявляли, что именно они будут выкупать акции. В сентябре власти ХМАО при корректировки бюджета на 2012 год утвердили выделение 400 млн рублей на увеличение уставного капитала страховой компании «Югория». В результате выпуска дополнительных акций уставный капитал «Югории» увеличится на 21,5% – до 2 млрд 228 млн рублей.
 
Страховую компанию «Югория» планировалось приватизировать в этом году. Главным потенциальным покупателем считался «Ингосстрах» Олега Дерипаски. Именно эта компания должна была заявиться для участия в аукционе, запланированном на август этого года. Однако компания передумала участвовать в торгах в самый последний момент. Инвестора смутили показатели компании по международной отчетности, которые он получил для изучения только накануне сделки. В частности, как отмечали эксперты, компанию нужно срочно докапитализировать, а это означало дополнительные к 5,2 млрд рублям (именно за столько власти ХМАО планировали продать «Югорию») траты. Примерно они оценивались в объеме 500 млн рублей.
 
Несколько месяцев власти ХМАО прорабатывали схему, как закрыть эту брешь. При этом позиция правительства была основана на том, что из бюджета больше компания средств не получит. А у инвестора так и не появилось желания прибавить к сделке 500 млн рублей. В сентябре этого года финансовым блоком правительства была предложена схема, при которой выпускалась бы допэмиссия акций по открытой подписке. Это означало, что купить акции может любой желающий, а у «Югории» может появиться второй акционер. Губернатора этот вариант не устроил.
 
Через неделю после этого Наталья Комарова и вовсе приняла неожиданное решение. Она решила исключить страховую компанию «Югория» из списка приватизации, уволить гендиректора компании и  провести масштабную проверку финансово-хозяйственной деятельности общества за 2010-2011 годы и отчетный период 2012 года. Ее волновали причины, действия и решения руководства компании, повлекшие отрицательный финансовый результат компании за указанные периоды. Пока результаты проверки не озвучены.
 
Известно также, что 400 млн власти ХМАО не ограничатся. В 2013 году при корректировке бюджета они планируют рассмотреть второй транш «Югории». Но пока подробно об этом власти не говорят. Отметим только, что по словам экспертов, для покрытия убытков и поддержания объема подписанных премий (почти 9 млрд рублей) в ближайшее время необходимые денежные вливания в компанию оцениваются не менее чем в 1-1,5 млрд рублей.
Расскажите о новости друзьям
Система Orphus

{{author.id ? author.name : author.author}}
© Служба новостей «URA.RU»
Размер текста
-
17
+
Система Orphus
Загрузка...