Пожалейте нашу психику – верните зимнее время! Правительство пошло-таки на попятную…

Размер текста
-
17
+
Власти решили вернуть россиянам час сна зимой, передвинув стрелки назад. Идея Дмитрия Медведева, подхваченная на первых порах с энтузиазмом в стране не прижилась.
 
В ближайшие дни правительство планирует внести в Думу законопроект о возврате зимнего времени и перевести стрелки часов по стране на час назад, рассказали «Известиям» высокопоставленные источники в Кремле и Белом доме.
 
— Решение принято. До конца года Россия перейдет на постоянное зимнее время и не будет каждый год переходить на летнее. Об этом официально объявят в течении одной–двух недель, — подчеркнул собеседник в правительстве.
 
О том, что решение уже принято, говорил в начале февраля и вице-премьер Дмитрий Козак. Однако он не сообщил, какой вердикт вынесло правительство.
 
Недовольство переходом на летнее время выражали не только россияне. Глава Координационной комиссии Международного олимпийского комитета Жан-Клод Килли обратился к Козаку с письмом о необходимости возвращения зимнего времени перед Олимпиадой в Сочи.
 
По заявлению МОКа, большинство из тех, кто смотрит Олимпиаду — жители Европы. Переход России на зимнее время сделает просмотр трансляций с Олимпиады удобнее для них, говорилось в письме Килли.
 
Зампредседателя комитета Госдумы по охране здоровья Николай Герасименко уверяет, что возвращение зимнего времени будет полезным шагом.
 
— Многие страдают сейчас, в особенности дети и школьники, им приходится вставать в 5–6 утра, сонными идти в школу, — отметил единоросс.
 
Профессор РАЕН Игорь Салынцев уверен, что частая смена времени негативно сказывается на здоровье человека. По мнению врача-психиатра, в России проведено мало клинических испытаний, чтобы установить, какое время — зимнее или летнее — полезнее для граждан.
 
— Частые смены негативно сказываются на психике. Если от переходов и выигрывает экономика, то здоровье теряешь и потом трудно его восстановить, — заявил «Известиям» кандидат медицинских наук.
 
Напомним, в феврале 2011 года занимавший пост президента Дмитрий Медведев объявил гражданам, что переход на зимнее время отменяется.
 
— Мне кажется, что это было бы интересно для нашей страны. В общем и целом, скорее полезно. Меня, во всяком случае, люди об этом неоднократно просили, — сказал тогда Медведев.
 
Однако инициатива президента Медведева вскоре стала предметом критики среди большинства населения страны. О необходимости вернуться в зимнее время не раз заявляли депутаты и медики. Похоже, правительство смогли убедить только чиновники Международного олимпийского комитета.
 
В 2008 году спикером Совета Федерации Сергеем Мироновым в Государственную Думу был внесен законопроект об отмене перехода на летнее время, к документу прилагались результаты исследований, которые показывали, что переход негативно сказывается на здоровье россиян; однако 3 декабря 2008 года Дума отклонила законопроект в первом чтении.
Продолжайте получать новости URA.RU даже в случае блокировки Google, подпишитесь на telegram-канал URA.RU
Подписаться
Расскажите о новости друзьям
Система Orphus

{{author.id ? author.name : author.author}}
© Служба новостей «URA.RU»
Размер текста
-
17
+
Расскажите о новости друзьям
Загрузка...