19 мая 2022

К черту условности! Свердловская власть решила подкупить профсоюзы. «Они хоть где-то открыли бы и показали свою экономику»

Размер текста
-
17
+
Власть придумала, как без особых хитростей, не прячась, резко повысить лояльность профсоюзов. Из-за этого заседание комитета по законодательству свердловского Заксобрания сегодня превратилось в скандал. На нем рассматривалась поправка единоросса Анатолия Сухова, касающаяся корректировки списка некоммерческих организаций (НКО), которые не могут претендовать на государственную поддержку. До сих пор в рамках закона о поддержке НКО ни на одну из восьми форм господдержки (материальную, гарантийную, имущественную, финансовую и пр.) не могли рассчитывать политические партии, религиозные организации и профсоюзы. Последних вице-спикер и предложил исключить из списка «недопущенных».
 
Депутат от КПРФ Нафик Фамиев возмутился по этому поводу, заявив, что такое предложение совершенно никак не обоснованно, а в то же время, открывая доступ профсоюзам к деньгам, власть тем самым покупает их лояльность.
 
«У того же [председателя Федерации профсоюзов Свердловской области Андрея] Ветлужских 828 тысяч человек числится в профсоюзе, - рассказал «URA.Ru» скептически настроенный парламентарий. - Так вот они хоть где-то открыли бы и показали свою экономику, какой бюджет у них, какое имущество, сколько взносы там. А то иногда возникает ощущение, что половина из этого почти миллиона человек – «мертвые души». Обосновать они должны, нужна ли им поддержка вообще и рассказать, какая поддержка им нужна. Вообще профсоюз дело добровольное – почему государство должно содержать профсоюзы, у них ведь есть взносы и так далее. Да и не думаю, что за просто так они эту поддержку просят: сейчас что-то попросят, потом, видимо, что-то предложат. Самое-то обидное, что хотелось бы, чтобы поддержку получили независимые профсоюзы, как на том же СУБРе, но я боюсь, что они даже не в курсе, что имеют такую возможность».
 
Депутат Евгений Артюх опасения коллеги не разделяет и считает, что депутаты поступили правильно, открыв профсоюзам доступ к господдержке. «Мы решили, что речь идет не о раздаче денег, а о предоставлении возможности профсоюзам претендовать на поддержку, но добиваться ее они будут в общем порядке – через выигрывание грантов, прохождение конкурсных процедур. Механизм должен быть максимально объективным и, конечно, не должен становиться механизмом повышения провластной лояльности профсоюзов», - разъяснил народный избранник. В ближайшее время поправка, одобренная всеми членами комитета (за исключением голосовавшего против Фамиева), будет вынесена на рассмотрение Заксобрания.
 
В прошлом году на господдержку НКО было потрачено порядка 1,4 млрд рублей из областного и более 630 млн рублей из федерального бюджетов. В этом году, несмотря на вероятное включение профсоюзов в список «допущенных», запланированная сумма господдержки значительно меньше и составляет порядка 1 млрд рублей.
Продолжайте получать новости URA.RU даже в случае блокировки Google, подпишитесь на свердловский telegram-канал «Екатское Чтиво»
Подписаться
Расскажите о новости друзьям
Система Orphus

{{author.id ? author.name : author.author}}
© Служба новостей «URA.RU»
Размер текста
-
17
+
Расскажите о новости друзьям
Загрузка...