21 мая 2022
20 мая 2022

Это не остановить! Мишарин продолжает «строить» ВСМ по всей стране. Уральцы советуют сибирякам не обольщаться

Размер текста
-
17
+
Экс-губернатор Свердловской области Александр Мишарин, недавно официально назначенный вице-президентом РЖД - генеральным директором ОАО «Скоростные магистрали», вновь заговорил о развитии высокоскоростного сообщения между Екатеринбургом и Москвой. В ходе X-го Красноярского экономического форума Мишарин рассказал, что в разработке сейчас находятся три значимых проекта высокоскоростного движения: «Москва – Санкт-Петербург», «Москва - Екатеринбург» (ВСМ-2) и «Москва - Адлер».
 
Более того, если верить экс-губернатору, РЖД также подумывает о строительстве ветки «Красноярск - Кемерово – Новосибирск». По его словам, это перспективные участки в Сибири, на которых возможно развивать высокоскоростное железнодорожное сообщение. Строительство такой ВСМ позволит повысить пропускную способность Транссибирской магистрали и даст существенный толчок социальному развитию данных территорий, уверен топ-менеджер РЖД.
 
«В Сибири есть полигоны для высокоскоростного железнодорожного движения, и первым из них может стать Красноярск — Кемерово — Новосибирск. В этих городах постоянно растет численность населения, значит, здесь такой вид транспорта будет востребованным. Для того, чтобы этот проект был реализован, необходимо на первом этапе подготовить хорошее инвестиционное обоснование с объемом необходимых инвестиционных средств, окупаемостью, экономическими эффектами данного проекта», — цитируют красноярские СМИ Мишарина.
 
При этом, по прогнозу Минэкономразвития, опубликованному несколькими неделями ранее, строительство ВСМ-2 начнется не так уж и скоро, если вообще начнется: в период 2020-2030 годов. Первоочередным для воплощения остается проект ВСМ Москва - Санкт-Петербург, указывали в ведомстве.
 
Поэтому уральцы советуют сибирякам не обольщаться. «Реально будет построена только ветка Москва-Питер, на все остальное уйдут сотни миллиардов, но реальных ВСМ регионы не дождутся», - уверены наблюдатели. И вспоминают замысел Мишарина построить скоростную ветку от Екатеринбурга до Нижнего Тагила, которая должна была появиться уже в этом году. Строительство этой ветки было оценено в 12 млрд рублей. И какие-то деньги на разработку проекта были освоены с помощью Корпорации развития Среднего Урала. Но ее возведение даже не начинали. Можно себе представить, сколько денег может быть освоено в масштабах всей страны, учитывая новые творческие замыслы г-на Мишарина.
 
Напомним, магистраль Москва - Екатеринбург планировалось построить к ЧМ-2018 на условиях софинансирования: 70% от стоимости должно было оплатить государство через «Внешэкономбанк», остальное — частные инвесторы и региональные бюджеты. Чтобы успеть в срок, стройку необходимо было начать уже в этом году. Однако деньги на эти цели запланированы в бюджете не были.
 
Стоимость первого этапа проекта ВСМ Москва-Екатеринбург протяженностью 1,615 тыс. километров оценивается на уровне 1,530 млрд рублей. Планируемое время поездки по маршруту сократится с 30 до 8 часов с учетом максимальной скорости движения на отдельных участках до 400 км/час.
Продолжайте получать новости URA.RU даже в случае блокировки Google, подпишитесь на свердловский telegram-канал «Екатское Чтиво»
Подписаться
Расскажите о новости друзьям
Система Orphus

{{author.id ? author.name : author.author}}
© Служба новостей «URA.RU»
Размер текста
-
17
+
Расскажите о новости друзьям
Загрузка...