28 июля 2021

В свердловском банке, который претендует на объединение с «мэрским кошельком», разгорелся корпоративный конфликт. В ответственный момент организация полностью обезглавлена. «Сейчас нас будет какое-то время потрясывать»

Размер текста
-
17
+

Уралприватбанк, выкупленный в конце 2012 года у основателя СКМ-Холдинга Николая Лантуха столичным бизнесменом Александром Ерховым, переживает сложный период. Войну новым владельцам объявил председатель правления кредитной организации Юрий Денисов. В нарушение договора он расторг все отношения с действующим работодателем. «Денисов кинул и акционеров, и Лантуха. Я думаю, нас сейчас будет какое-то время потрясывать», - рассказал источник «URA.Ru» в кредитной организации.

Слухи о проблемах в банке появились неделю назад – на форуме городского портала «Е1» была создана ветка обсуждения, в которой говорилось о том, что действующий председатель правления ушел, назначен исполняющий обязанности, и теперь в банке нет лиц, уполномоченных визировать операции по межбанковскому кредитованию, и в итоге «в банке оперируют только тем, что осталось в кассе». Тот же пользователь призывал снимать деньги со счетов, заявляя, что в УПБ еще и заморожен процессинг. В кредитной организации тогда эту информацию опровергли, заявив, что «Денисов на больничном, а форумчанин – бывший сотрудник банка, уволенный за пьянку, который сейчас мстит».

Сегодня в Уралприватбанке проблем не скрывают. «Денисов подал на увольнение, никого об этом не предупредив – ни своих замов, ни главного бухгалтера, в нарушение условий договора. Я не знаю, что это – шантаж, попытка давления или мести. Может быть, Денисов кем-то ангажирован…. Но ясно, что он в своих действиях неадекватен. Он испортил все отношения и с Александром Ерховым, и Николаем Лантухом», - передает источник нашего агентства. По мнению представителей акционеров, тем самым Денисов намерен максимально дестабилизировать ситуацию в некогда подшефной организации. Стоит напомнить, что Александр Ерхов собирался расторгнуть отношения с действующим топ-менеджментом: новый собственник объяснил это решение необходимостью сделать «абсолютно новый банк», в котором старой команде места нет. Впрочем, Ерхов уверял, что все пройдет цивилизованно, сотрудники уже предупреждены, да и процесс этот будет постепенным. Видимо, Денисов решил не дожидаться своего часа.

Другой источник агентства считает, что у Лантуха с Денисовым были договоренности, которые первый, очевидно, не выполнил. «Возможно, Лантух обещал, что, несмотря на продажу им банка, Денисов свои позиции сохранит, возможно – щедрые отступные», - рассуждает собеседник агентства.

В кредитной организации не скрывают, что сейчас в управленческом процессе могут возникнуть некоторые заминки, связанные с тем, что передачи дел так и не состоялось: «Сейчас мы будем консультироваться с Центробанком о дальнейших действиях в этой ситуации. Все решения пока принимаются замами Денисова». Впрочем, представитель кредитной организации заверяет, что на взаимоотношениях с клиентами корпоративный конфликт не скажется: обслуживание будет осуществляться в обычном режиме. Сами акционеры пообещали обозначить свою официальную позицию после Дня независимости, 12 июня.

Александр Ерхов, напомним, купил Уралприватбанк в декабре 2012 года у Николая Лантуха за сумму чуть более 200 млн рублей. Последний тогда объяснял свой выход из банковского бизнеса слишком высокой конкуренцией на рынке. А вот мотивы Ерхова были не совсем понятны. Известно, что у столичного бизнесмена опыта в банковском бизнесе практически нет. Однако это не помешало ему в конце 2012 года купить помимо УПБ «Липецкий областной банк», а затем заявить о скором приобретении еще одного уральского банка (его название пока не раскрывалось) для последующего создания крупного холдинга. Это натолкнуло наблюдателей на размышления о том, что Ерхов – промежуточный покупатель, за которым может стоять более влиятельное в банковском бизнесе лицо. А «второй свердловский банк», к которому «москвичи» тянут руки - «Екатеринбургский муниципальный банк». Отсрочка до осени нужна новым собственникам, чтобы «подстраховаться». «К тому моменту выборы в Екатеринбурге уже пройдут, будут ясны политические расклады», - пояснил «URA.Ru» источник в кредитной организации. Очевидно, покупателям интересно, прежде всего, сохранит ли ЕМБ свои позиции «мэрского кошелька» после выборов. Не секрет, что через него проходят все финансовые операции Единого расчетного центра, Е-карты и учреждений администрации. И сейчас у банка, по сути, всего три хозяина – город, в лице ДУМИ, сенатор Совета Федерации Аркадий Чернецкий, чей сын Станислав владеет 29,13% акций, и Владимир Тунгусов, контролирующий 29,38% акций через аффилированных лиц.

«URA.Ru» будет следить за развитием событий.

Расскажите о новости друзьям
Система Orphus

{{author.id ? author.name : author.author}}
© Служба новостей «URA.RU»
Размер текста
-
17
+
Расскажите о новости друзьям
Загрузка...