В Уральском филиале ГЦСИ стартовал проект «Репетиция свободы», в котором художник Ксения Перетрухина совместила современное искусство и театральную сцену. Впервые он был реализован в рамках международного фестиваля-школы современного искусства «Территория» в 2013 году при поддержке Театра наций.
«Репетиция свободы» — это попытка рассказать о театре посредством современного искусства. У театрального художника Ксении Перетрухиной двойственность происходящего на сцене и сформированного на театральных подмостках трансформировалась в попытку анализа и желание дать зрителю ответы на множество вопросов. Как и чем живет театр сегодня, кто становится зрителем, к чему приводит диалог актера и режиссера, как победить стереотипы в восприятии происходящего за кулисами...
В результате, в рамках проекта «Репетиция свободы» рождается дискуссия о том, готов ли театр к работе в условиях, в которых создается реальность. Основываясь на профессиональном и личном опыте, Ксения Перетрухина рассказывает о современном и классическом театре с помощью объектов, позволивших преобразовать помещения ГЦСМ в театр. А кураторы проекта дополнили «Репетицию свободы» специальной образовательной программой: видеопоказы спектаклей, лекции, дискуссии и встречи с участием ведущих театральных деятелей Екатеринбурга и Москвы.
«Я смотрю на театр, как на один из самых точных и эффективных сейчас художественных инструментов. В театре есть то, чего нет, например, у кино или выставки — возможность непосредственного контакта, прямого диалога человека с человеком, — рассказывает о своем проекте Перетрухина. — Я определяю театр, как возможность: у нас есть пространство, два часа времени, мы можем потратить их, как нам угодно. Я предлагаю мыслить театр, как место, где человек может реализовать и пережить некий опыт, сформировать навык, а потом повторить его за границами театра, в реальной жизни. И самый важный опыт, который в настоящий момент искусство может предложить человеку — это опыт свободы. Свобода — это навык, это способность самостоятельно делать выбор. А навык можно тренировать, или, пользуясь театральным языком, — репетировать».
Публикации, размещенные на сайте www.ura.news и датированные до 19.02.2020 г., являются архивными и были
выпущены другим средством массовой информации. Редакция и учредитель не несут ответственности за публикации
других СМИ в соответствии с п. 6 ст. 57 Закона РФ от 27.12.1991 №2124-1 «О средствах массовой информации»
Каждый день — только самое важное. Читайте дайджест главных событий России и мира от URA.RU, чтобы оставаться в курсе. Подпишись!
На почту выслано письмо с ссылкой. Перейдите по ней, чтобы завершить процедуру подписки.
В Уральском филиале ГЦСИ стартовал проект «Репетиция свободы», в котором художник Ксения Перетрухина совместила современное искусство и театральную сцену. Впервые он был реализован в рамках международного фестиваля-школы современного искусства «Территория» в 2013 году при поддержке Театра наций. «Репетиция свободы» — это попытка рассказать о театре посредством современного искусства. У театрального художника Ксении Перетрухиной двойственность происходящего на сцене и сформированного на театральных подмостках трансформировалась в попытку анализа и желание дать зрителю ответы на множество вопросов. Как и чем живет театр сегодня, кто становится зрителем, к чему приводит диалог актера и режиссера, как победить стереотипы в восприятии происходящего за кулисами... В результате, в рамках проекта «Репетиция свободы» рождается дискуссия о том, готов ли театр к работе в условиях, в которых создается реальность. Основываясь на профессиональном и личном опыте, Ксения Перетрухина рассказывает о современном и классическом театре с помощью объектов, позволивших преобразовать помещения ГЦСМ в театр. А кураторы проекта дополнили «Репетицию свободы» специальной образовательной программой: видеопоказы спектаклей, лекции, дискуссии и встречи с участием ведущих театральных деятелей Екатеринбурга и Москвы. «Я смотрю на театр, как на один из самых точных и эффективных сейчас художественных инструментов. В театре есть то, чего нет, например, у кино или выставки — возможность непосредственного контакта, прямого диалога человека с человеком, — рассказывает о своем проекте Перетрухина. — Я определяю театр, как возможность: у нас есть пространство, два часа времени, мы можем потратить их, как нам угодно. Я предлагаю мыслить театр, как место, где человек может реализовать и пережить некий опыт, сформировать навык, а потом повторить его за границами театра, в реальной жизни. И самый важный опыт, который в настоящий момент искусство может предложить человеку — это опыт свободы. Свобода — это навык, это способность самостоятельно делать выбор. А навык можно тренировать, или, пользуясь театральным языком, — репетировать».