«Все это позорит честь прокуратуры». Юристы выступили в защиту изобретателя, осужденного за покупку растворителя

Фото: Фото: Игорь Меркулов © URA.Ru
Обращение с просьбой рассмотреть возможность отказа от обжалования приговора краснодарскому ученому Дмитрию Лопатину направлено на имя Генпрокурора РФ Юрия Чайки. «Молодые юристы России» хотят защитить молодого человека от 11 лет колонии и штрафа до миллиона рублей за якобы контрабанду психотропных веществ.
«Подобное обращение было отправлено и Владимиру Путину, в котором наши эксперты попросили президента России повлиять на решение региональной прокуратуры и по возможности публично высказаться по данной проблеме», — рассказывают в пресс-службе общественного движения «Молодые юристы России». — Этот инцидент негативно сказывается на имидже всей Генеральной прокуратуры России. Гособвинитель из Краснодара, принявший решение обжаловать этот судебный приговор, без сомнения, позорит честь Генпрокуратуры и российской науки в целом".
Члены организации считают, что желание наказывать молодого ученого будет идти вразрез с политикой государства и просят тщательно изучить все детали дела.
Напомним, изобретатель Дмитрий Лопатин оказался на скамье подсудимых за то, что заказал литр растворителя гамма-бутиролактона (запрещенное в России психотропное вещество) для создания солнечных чернил. При этом краснодарец не раз становился лауреатом престижных премий и представлял Россию на международном уровне.
Публикации, размещенные на сайте www.ura.news и датированные до 19.02.2020г., являются архивными и были выпущены другим средством массовой информации. Редакция и учредитель не несут ответственности за публикации других СМИ в соответствии с п. 6 ст. 57 Закона РФ от 27.12.1991 №2124-1 «О средствах массовой информации».
Не упустите шанс быть в числе первых, кто узнает о главных новостях России и мира! Присоединяйтесь к подписчикам telegram-канала URA.RU и всегда оставайтесь в курсе событий, которые формируют нашу жизнь. Подписаться на URA.RU.
- Эма Ирви18 июля 2015 01:45Такие судейства говорят о том, что, как говорил Путин, надо менять подход к науке. Почему бы не создать что-то типо интернет-магазина для ученых, в котором бы они за свои деньги или средства спонсоров могли приобретать необходимы ем реактивы, если университет, или другая научная база на данный момент не поддерживает эти исследования ученого. В конце концов финансирование исследования определяется научным советом не по тому, что интересно самому ученому, а что наиболее выгодно в свете науки, и личный интерес самого ученого нельзя скидывать со счетов, как двигатель технологического прорыва.