05 августа 2021

Готовьтесь к худшему. Доходы россиян в 2018 году будут ниже, чем в 2014-м

© Служба новостей «URA.RU»
Размер текста
-
17
+
Открытая лицензия 10.06.2015. Деньги., монеты, деньги
Причиной низких доходов населения остается высокая инфляция и повышение пенсий лишь на 4% Фото:

Доходы россиян в 2018 году останутся ниже, чем в 2014 — такие неутешительные данные приводит Минэконоразвития в новом макроэкономическом прогнозе. В ближайшие годы роста доходов населения не предвидится, уверены в ведомстве Улюкаева.

При этом причиной затягивания инвестиционного спада как минимум на год в том числе станет мораторий на накопительные пенсионные взносы вместе с сохранением жестких условий кредитования, пишет газета «Ведомости» со ссылкой на базовый вариант прогноза. Отметим, что еще месяц назад МЭР предрекало прекращение спада инвестиций уже в 2016 году.

Согласно новому прогнозу, реальные доходы населения в 2016 году продолжат падать. Причинами этого станут более высокая инфляция и ограничение роста социальных расходов бюджета, в том числе повышение пенсий только на 4 % и пропуск индексации зарплат бюджетников.

В целом же в 2016 году экономика вернется к росту, эта оценка ведомства Улюкаева осталась неизменной, за исключением абсолютных цифр: темп роста понижен вдвое, до 0,7 процента. При этом его единственнным источником станет рост запасов промышленности. С 2017 года основным источником экономического роста снова станет потребительский спрос — и то небольшой из-за сохранения жесткой бюджетной политики.

«Зарплаты бюджетников, согласно прогнозу, будут индексироваться ниже инфляции — на 4 % в год — так же, как и пенсии, соотношение которых с прожиточным минимумом пенсионера сократится в 2018 году до 1,36 против 1,52 в этом году. В итоге даже через три года, в 2018 году, доходы населения останутся ниже уровня 2014 года», — подводят итог «Ведомости», по данным которых обновленный прогноз МЭР будет рассмотрен вместе с проектом бюджета на заседании правительства сегодня, 8 октября.

Расскажите о новости друзьям
Система Orphus

{{author.id ? author.name : author.author}}
© Служба новостей «URA.RU»
Размер текста
-
17
+
Расскажите о новости друзьям
Загрузка...