30 июля 2021
29 июля 2021

Стратегия развития Свердловской области будет готова к Новому году. Писавшие ее эксперты помогли Путину прийти в Кремль

© Служба новостей «URA.RU»
Размер текста
-
17
+
Хинштейн и Куйвашев. Объезд долгостроев. Екатеринбург, куйвашев евгений, хинштейн александр, указывает
Евгений Куйвашев указал путь развития Свердловской области Фото:

Проект Стратегического плана развития Свердловской области до 2030 года будет согласован и дополнен до начала декабря. После этого депутатам Законодательного собрания будет дан месяц для детального изучения документа и принятия его в виде закона. Такое решение принято на прошедшем сегодня расширенном совещании под председательством губернатора Евгения Куйвашева.

Глава региона подчеркнул, что развитие региона в течение полутора ближайших десятилетий будет происходить по трем направлениям. Первое — создание условий для развития человеческого потенциала. Второе — разработка реалистичных инвестиционных проектов. «Нам нужны не воздушные замки, а реально работающие проекты», — отметил Евгений Куйвашев. Третье — развитие научно-технического прогресса.

Подробности разработки и содержания документа раскрыл министр экономики области Дмитрий Ноженко. По его словам, в создании проекта приняли участие порядка двухсот экспертов регионального и федерального уровня. Некоторые из них в 90-х годах разрабатывали Стратегию развития Санкт-Петербурга для команды политиков, входящих сегодня в ближайшее окружение действующего президента РФ.

Даже самый пессимистичный сценарий документа предусматривает ежегодный рост регионального валового продукта на 0,7 — 6,5 %. За целевой взят показатель роста в 4,9 %. Регион войдет в пятерку лучших субъектов РФ по объему инвестиций в собственный капитал (на сегодня она занимает восьмое место в стране). Особое внимание в развитии экономики будет уделяться трем крупнейшим агломерациям городов — Екатеринбургской, Нижнетагильской и пулу северных городов. Последний будет активно выходить на рынок ХМАО. Также регион будет развиваться как транспортно-логистический хаб, в нем улучшится экологическая ситуация.

Амбициозные задачи ставятся и в социальной сфере. В частности, средняя продолжительность жизни свердловчан вырастет за полтора десятилетия с 68,9 до 77,5 года. Обеспеченность жильем повысится с 24,4 до 32 квадратных метров на человека. Уровень безработицы по методологии МОТ снизится с 6,1 до 5,6 %.

Министр образования Юрий Биктуганов доложил об изменениях, которые произойдут в сфере подготовки специалистов для производства. Здесь ставка будет сделана на развитие Уральской инженерной школы. С 30 до 50 % вырастет доля учебных заведений, связанных с промышленным производством. Изменится ситуация в средней школе. В пять раз — до 50 % — вырастет доля учителей, владеющих на достойном уровне английским языком. С 22 до 27 % увеличится доля молодых педагогов в возрасте до 35 лет.

Главным достижением высшей школы должно стать вхождение УрФУ в Топ-100 лучших мировых университетов. В общей сложности на развитие образовательной сферы за 15 лет будут выделены бюджетные ассигнования в размере 181,8 млрд рублей.

Министр промышленности Андрей Мисюра анонсировал создание Государственного фонда развития промышленности Свердловской области, систему налоговой и нефинансовой поддержки предприятий.

В ноябре пройдут масштабные конференции в УрФУ, областном Союзе промышленников и предпринимателей и в других организациях, на которых будут внесены поправки и дополнения в документ.

Расскажите о новости друзьям
Система Orphus

{{author.id ? author.name : author.author}}
© Служба новостей «URA.RU»
Размер текста
-
17
+
Расскажите о новости друзьям
Загрузка...