Доходы уральцев стали ниже, а долги по зарплате превысили сотни миллионов. Свердловские предприятия «прикрывают» жадность кризисом

© Служба новостей «URA.RU»
Размер текста
-
17
+
Клипарт. Екатеринбург, бомж, мусорный бак, бездомный, нищета, бродяга, лимузин, бедность
Оборонка и металлургия в Свердловской области отказались от повышения зарплаты Фото:

Общий размер задолженности по заработной плате на Среднем Урале оценивается в 340 млн рублей. При этом из них только 40 млн рублей — это текущая задолженность. Остальное — это долги предприятий-банкротов, где крупнейшие доли приходятся на новоуральский завод «Автомобили и моторы Урала», Кушвинский электромеханический завод, Баженовскую геофизическую экспедицию. Об этом в ходе пресс-конференции сообщил журналистам председатель Федерации профсоюзов Свердловской области Андрей Ветлужских. Он отметил, что такой уровень задолженности можно назвать невысоким по сравнению с прошлым кризисом, когда ситуация по заработной плате была в разы хуже.

Впрочем, по словам Ветлужских, профсоюзы фиксируют желание работодателей резко сократить затраты (в первую очередь «под нож» идут средства на охрану труда), при том что предприятие не испытывает кризиса. По этой же причине работодатели отказываются от индексации заработной платы на уровне выше инфляции. То есть, не 5-7 %, о которых нередко рапортуют промышленность и бюджетный сектор, а 12 % в год. По словам Ветлужских, хуже всего ситуация обстоит в оборонке и металлургии, где повышения заработной платы не происходит вообще.

При этом доходы работников в Свердловской области за последние 6 лет существенно упали, и сейчас средняя зарплата в регионе (30 623) даже ниже средней зарплаты по стране (33 900). Тогда как до кризиса 2009 года показатель средней заработной платы в Свердловской области был выше общероссийского. По данным на конец 2015 года, уровень доходов в здравоохранении составил 28 800, в образовании — 27 900, в сфере культуры — 29 тыс. рублей (с учетом повышения зарплаты по распоряжению президента РФ).

Расскажите о новости друзьям
Система Orphus

{{author.id ? author.name : author.author}}
© Служба новостей «URA.RU»
Размер текста
-
17
+
Расскажите о новости друзьям
Загрузка...