Низкая зарплата и высокие потребительские расходы не позволяют уральцам приобрести жилье в короткие сроки. Как следует из данных аналитического центра SRG, жителям Уральского федерального округа придется копить на квартиру «б/у» не меньше 10 лет.
При составлении рейтинга жилья эксперты сравнили соотношение средней стоимости одного квадратного метра жилой недвижимости и денежных доходов населения, высчитав из нее величину потребительских расходов.
Доступность приобретения жилой недвижимости по субъектам Уральского ФО
Данные Аналитического центра SRG
Самое доступное жилье на вторичном рынке оказалось в ЯНАО. Специалисты посчитали, что при стоимости одного квадратного метра жилья 65 тысяч рублей и заработной плате 57,7 тысячи (за вычетом 27 тысяч на обязательные расходы) ямальцам придется откладывать средства на один квадратный метр чуть больше двух месяцев. Двухкомнатную квартиру они смогут купить через 5-6 лет.
Чуть дольше, примерно 10 лет, на квартиру придется копить жителям ХМАО. На метр жилья они смогут накопить за три месяца (стоимость квадратного метра в регионе оценивается в 55,3 тысячи рублей, за основу при расчете взята средняя зарплата (43 238 рублей), а обязательные расходы — в сумме 25 418 рублей).
Жителям Зауралья придется копить на квадратный метр жилья 4,5 месяца при его стоимости в 33,9 тысячи рублей и зарплате чуть более 20 тысяч (ежемесячные расходы оценены экспертами в 13 тысяч рублей).
В Челябинской области жителям придется откладывать на каждый квадратный метр по пять месяцев с учетом того, что он стоит 34,6 тысячи рублей, а зарплата равна 22,2 тысячи с потребительскими расходами в сумме 15,3 тысячи рублей.
В Свердловской области при стоимости квадратного метра жилья на вторичном рынке 48 тысяч и средней зарплате 33 тысячи рублей (27 тысяч из которых — обязательные расходы) копить на каждый метр придется не меньше семи месяцев.
Доступность жилой недвижимости для населения по федеральным округам РФ
Данные Аналитического центра SRG
В Тюменской области, чтобы купить квадратный метр на вторичном рынке недвижимости, необходимо откладывать остаток потенциально свободных денежных средств почти 19,5 месяца. Квадратный метр жилья оценивается как 52 тысячи рублей, зарплата — как 26 тысяч, а обязательные расходы — как 23,7 тысячи рублей. «Объяснение данных диспропорций — высокие цены на жилую недвижимость и низкая заработная плата, а также высокие потребительские расходы», — отмечают эксперты.
Лидером рейтинга федеральных округов по доступности жилой недвижимости признан Центральный ФО: чтобы приобрести в округе 1 квадратный метр жилой недвижимости, необходимо откладывать остаток потенциально свободных денежных средств около 5 месяцев. Южный ФО оказался наименее доступным для покупки жилой недвижимости: чтобы здесь накопить на квадратный метр, потребуется откладывать остаток сбережений в среднем 10,2 месяца.
Если вы хотите сообщить новость, напишите нам
Читайте URA.RU в Telegram! Мы рассказываем о всех важных новостях России и мира раньше конкурентов. Подписаться.
Все главные новости страны и мира - коротко в одном письме. Подписывайтесь на нашу ежедневную рассылку!
На почту выслано письмо с ссылкой. Перейдите по ней, чтобы завершить процедуру подписки.
Низкая зарплата и высокие потребительские расходы не позволяют уральцам приобрести жилье в короткие сроки. Как следует из данных аналитического центра SRG, жителям Уральского федерального округа придется копить на квартиру «б/у» не меньше 10 лет. При составлении рейтинга жилья эксперты сравнили соотношение средней стоимости одного квадратного метра жилой недвижимости и денежных доходов населения, высчитав из нее величину потребительских расходов. Самое доступное жилье на вторичном рынке оказалось в ЯНАО. Специалисты посчитали, что при стоимости одного квадратного метра жилья 65 тысяч рублей и заработной плате 57,7 тысячи (за вычетом 27 тысяч на обязательные расходы) ямальцам придется откладывать средства на один квадратный метр чуть больше двух месяцев. Двухкомнатную квартиру они смогут купить через 5-6 лет. Чуть дольше, примерно 10 лет, на квартиру придется копить жителям ХМАО. На метр жилья они смогут накопить за три месяца (стоимость квадратного метра в регионе оценивается в 55,3 тысячи рублей, за основу при расчете взята средняя зарплата (43 238 рублей), а обязательные расходы — в сумме 25 418 рублей). Жителям Зауралья придется копить на квадратный метр жилья 4,5 месяца при его стоимости в 33,9 тысячи рублей и зарплате чуть более 20 тысяч (ежемесячные расходы оценены экспертами в 13 тысяч рублей). В Челябинской области жителям придется откладывать на каждый квадратный метр по пять месяцев с учетом того, что он стоит 34,6 тысячи рублей, а зарплата равна 22,2 тысячи с потребительскими расходами в сумме 15,3 тысячи рублей. В Свердловской области при стоимости квадратного метра жилья на вторичном рынке 48 тысяч и средней зарплате 33 тысячи рублей (27 тысяч из которых — обязательные расходы) копить на каждый метр придется не меньше семи месяцев. В Тюменской области, чтобы купить квадратный метр на вторичном рынке недвижимости, необходимо откладывать остаток потенциально свободных денежных средств почти 19,5 месяца. Квадратный метр жилья оценивается как 52 тысячи рублей, зарплата — как 26 тысяч, а обязательные расходы — как 23,7 тысячи рублей. «Объяснение данных диспропорций — высокие цены на жилую недвижимость и низкая заработная плата, а также высокие потребительские расходы», — отмечают эксперты. Лидером рейтинга федеральных округов по доступности жилой недвижимости признан Центральный ФО: чтобы приобрести в округе 1 квадратный метр жилой недвижимости, необходимо откладывать остаток потенциально свободных денежных средств около 5 месяцев. Южный ФО оказался наименее доступным для покупки жилой недвижимости: чтобы здесь накопить на квадратный метр, потребуется откладывать остаток сбережений в среднем 10,2 месяца.