Число тинейджеров в Тюмени, Югре и на Ямале достигнет рекордных отметок

В последние годы в России прослеживается убыль населения
Фото: Фото: Александр Мамаев © URA.RU
До 2030 года демографические показатели во всех регионов России будут расти. Общая численность 15 — 19-летних вырастет с 6596 (2016 год) до 8951,6 тыс. человек. Наиболее динамичный рост, по подсчетам Института образования и Института демографии НИУ ВШЭ, продемонстрируют Ханты-Мансийский и Ямало-Ненецкий автономные округа, Тюменская область, а также Чечня, Республика Тыва и Алтай. Правда, ряд специалистов прогнозируют очередной спад.
Даже столь положительный прогноз ВШЭ не справится с последствиями демографического спада — в 2030 году численность 15 — 19-летних составит лишь 74,4% по отношению к уровню 2005 года, пишет RT . Председатель наблюдательного совета Института демографии, миграции и регионального развития Юрий Крупнов заявил, что с 2016 года в России стала прослеживаться «минусовая рождаемость». С этим же согласилась и глава Национального родительского комитета Ирина Волынец с поправкой, что убыль населения отмечается уже на протяжении двух лет.
«Семьи смотрят с тревогой в будущее. Им нужны дополнительные меры государственной поддержки. До сих пор для большинства молодых семей недоступны такие основы комфортной жизни, как своя квартира, нормальная зарплата, есть такое явление, как работающие бедные. В таких условиях сложно говорить о том, что будет увеличиваться количество многодетных семей», — приводит агентство слова Вольнец, которая также отметила, что государство должно продумать новые механизмы помощи молодым семьям. К примеру, ввести материнские зарплаты до 15 тысяч рублей в зависимости от количества детей.
Особое опасение экспертов вызывает ситуация на Дальнем Востоке, который занял едва не последнюю строчку в рейтинге ВШЭ. Причинами небольшого прироста юных граждан в этом регионе, по словам собеседницы, служат отток населения и криминализация молодежной среды. «Огромное количество молодёжи на Дальнем Востоке просто гибнет, или же ребята попадают в тюрьму. Это ведёт к тому, что всё меньше людей создают семьи, становятся полноценными членами общества», — заключила Волынец.
Публикации, размещенные на сайте www.ura.news и датированные до 19.02.2020г., являются архивными и были выпущены другим средством массовой информации. Редакция и учредитель не несут ответственности за публикации других СМИ в соответствии с п. 6 ст. 57 Закона РФ от 27.12.1991 №2124-1 «О средствах массовой информации».
Не упустите шанс быть в числе первых, кто узнает о главных новостях России и мира! Присоединяйтесь к подписчикам telegram-канала URA.RU и всегда оставайтесь в курсе событий, которые формируют нашу жизнь. Подписаться на URA.RU.
- Андрей27 июля 2017 14:37это вы себе оставьте. а, вот, интересно, каково число молодежи - юношей, девушек, подростков? растет ли?
- Федор27 июля 2017 07:04Жизнь хуже стала чем в 90х
- 27 июля 2017 01:17это напоминает начало 90-х..............