15 июня 2024
14 июня 2024

Фирма экс-директора вернет челябинскому метрострою 25 млн рублей

© Служба новостей «URA.RU»
Размер текста
-
17
+
Возводившая метро компания добилась возврата 25 млн рублей дивидендов
Возводившая метро компания добилась возврата 25 млн рублей дивидендов Фото:

Московская «Инвестиционная транспортно-строительная компания» («ИТСК») возглавлявшего АО «Челябметрострой» Андрея Агеева вернет бывшему подрядчику подземных работ в Челябинске 25,4 млн рублей. Как следует из данных картотеки арбитражных дел, долг сложился из полученных дивидендов.

«Решением Арбитражного суда Челябинской области от 5 июня 2023 года исковые требования удовлетворены частично: признаны недействительными сделки по выплате дивидендов. Применены последствия недействительной сделки в виде взыскания с ответчика в пользу истца данных денежных средств», — отмечено в документах суда.

По инициативе временного управляющего АО "Челябметрострой" Алексея Пархоменко оспаривались две выплаты по 4,5 млн и 20,9 млн рублей. Первый транш прошел после решения общего собрания акционеров, состоявшегося в октябре 2019 года. Второй платеж основан на решении от апреля 2020 года. Челябинский арбитраж постановил вернуть крупнейшую сумму, Арбитражный суд Уральского округа затем добавил меньшую, направив дело в суд первой инстанции. С направлением Агеев не согласился и подал кассацию в Верховный Суд РФ. В требованиях Агееву в мае было отказано. Основанием стало то, что для рассмотрения вопроса о выплате 4,5 млн необходимо изучить финансовое состояние «Челябметрострой», что надлежащим образом сделано не было.

Истец в суде доказывал, что единственный акционер, компания «ИТСК», получил дивиденды от общества, которое испытало в 2020 году финансовые трудности. Перечисленные суммы ухудшили и без того тяжелое положение, увеличив задолженность. Юристы «ИТСК» с доводами не согласились, отметив, что компания признаков ухудшения ситуации не демонстрировала. Сам Агеев отметил, что закон предусматривает основания для отказа в выплатах, но не возврат уже перечисленного.

Суд указал на то, что задолженность перед налоговиками в сумме 5,1 млн рублей возникла лишь в мае 2021 года. Когда принимали решение выплатить 4,5 млн рублей промежуточных дивидендов за 9 месяцев 2019 года, чистая прибыль «Челябметростроя» составляла 34,8 млн рублей. Основанием для признания траншей незаконными стало то, что решение о них принимал неправомерно действовавший совет директоров. Орган был определен решениями директора «ИТСК» Алексея Иванова, который не обладал такими компетенциями в силу ничтожности своего избрания.

Властям компания принадлежала до начала 2000-х годов, затем перешла в частное владение. Суд отметил, что в спорный период с октября 2019 по март 2021 годов «ИТСК» являлась единоличным держателем всех акций АО «Челябметрострой». Фактически метростроители выступали дочерней компаний ответчика. Агеев возглавлял метрострой с июня 2010 года до августа 2014 года. Банкротом компания признана в январе 2023 года.

Сохрани номер URA.RU - сообщи новость первым!

Хотите быть в курсе всех главных новостей Челябинска и области? Подписывайтесь на telegram-каналы «Челябинск, который смог» и «Стальной Магнитогорск»!

Все главные новости России и мира - в одном письме: подписывайтесь на нашу рассылку!
На почту выслано письмо с ссылкой. Перейдите по ней, чтобы завершить процедуру подписки.
Московская «Инвестиционная транспортно-строительная компания» («ИТСК») возглавлявшего АО «Челябметрострой» Андрея Агеева вернет бывшему подрядчику подземных работ в Челябинске 25,4 млн рублей. Как следует из данных картотеки арбитражных дел, долг сложился из полученных дивидендов. «Решением Арбитражного суда Челябинской области от 5 июня 2023 года исковые требования удовлетворены частично: признаны недействительными сделки по выплате дивидендов. Применены последствия недействительной сделки в виде взыскания с ответчика в пользу истца данных денежных средств», — отмечено в документах суда. По инициативе временного управляющего АО "Челябметрострой" Алексея Пархоменко оспаривались две выплаты по 4,5 млн и 20,9 млн рублей. Первый транш прошел после решения общего собрания акционеров, состоявшегося в октябре 2019 года. Второй платеж основан на решении от апреля 2020 года. Челябинский арбитраж постановил вернуть крупнейшую сумму, Арбитражный суд Уральского округа затем добавил меньшую, направив дело в суд первой инстанции. С направлением Агеев не согласился и подал кассацию в Верховный Суд РФ. В требованиях Агееву в мае было отказано. Основанием стало то, что для рассмотрения вопроса о выплате 4,5 млн необходимо изучить финансовое состояние «Челябметрострой», что надлежащим образом сделано не было. Истец в суде доказывал, что единственный акционер, компания «ИТСК», получил дивиденды от общества, которое испытало в 2020 году финансовые трудности. Перечисленные суммы ухудшили и без того тяжелое положение, увеличив задолженность. Юристы «ИТСК» с доводами не согласились, отметив, что компания признаков ухудшения ситуации не демонстрировала. Сам Агеев отметил, что закон предусматривает основания для отказа в выплатах, но не возврат уже перечисленного. Суд указал на то, что задолженность перед налоговиками в сумме 5,1 млн рублей возникла лишь в мае 2021 года. Когда принимали решение выплатить 4,5 млн рублей промежуточных дивидендов за 9 месяцев 2019 года, чистая прибыль «Челябметростроя» составляла 34,8 млн рублей. Основанием для признания траншей незаконными стало то, что решение о них принимал неправомерно действовавший совет директоров. Орган был определен решениями директора «ИТСК» Алексея Иванова, который не обладал такими компетенциями в силу ничтожности своего избрания. Властям компания принадлежала до начала 2000-х годов, затем перешла в частное владение. Суд отметил, что в спорный период с октября 2019 по март 2021 годов «ИТСК» являлась единоличным держателем всех акций АО «Челябметрострой». Фактически метростроители выступали дочерней компаний ответчика. Агеев возглавлял метрострой с июня 2010 года до августа 2014 года. Банкротом компания признана в январе 2023 года.
Расскажите о новости друзьям

{{author.id ? author.name : author.author}}
© Служба новостей «URA.RU»
Размер текста
-
17
+
Расскажите о новости друзьям
Загрузка...