24 января 2022

«Газпром» готовит покушение на ОГК-5. Монополиста интересует не только блокпакет, но и допэмиссия компании

Размер текста
-
17
+
Сегодня, 30 октября, истекает срок подачи заявок на покупку 14,4% акций ОГК-5, которые будут размещены на российских биржах. Агентство «Рейтер» сообщает, что заявки подали три претендента, в том числе «Газпромбанк» (в интересах «Газпрома»). В РАО «ЕЭС России» и ОГК-5 информацию не комментируют. Но источник «Ведомостей», близкий к ОГК-5, утверждает, что «Газпромбанк» претендует на покупку всего объема допэмиссии. А источник, близкий к РАО, утверждает, что заявку на весь объем допэмиссии также подала итальянская Enel. В Enel эту информацию опровергают.
 
Аппетиты монополии тревожат участников рынка. «Инвесторы надеялись на честную игру и зарезервировали деньги на выкуп части допэмиссии ОГК-5», — возмущается директор иностранного инвестфонда. Если «Газпрому» дадут выкупить допэмиссию ОГК-5, это дискредитирует цель Чубайса продавать генерирующие активы частным компаниям, добавляет директор Prosperity Capital Management Роман Филькин. Но Чубайс утверждает, что одной из целей привлечения инвесторов в генерирующие компании является «увеличение ликвидности» их акций. «Мы не можем допустить, чтобы «Газпром» скупил всю допэмиссию ОГК-5, тогда о ликвидности акций не может быть и речи», — поясняет источник, близкий к РАО.
 
Кроме того, напомним, ранее появилась информация, что «Газпром» проявляет интерес к блокпакету акций ОГК-5. В пятницу РАО ЕЭС сообщило, что к марту 2007 года правление компании должно определить оптимальную последовательность мероприятий по продаже блокпакета акций ОГК-5 и реорганизации генкомпании. В целом совет директоров РАО одобрил предложенные менеджментом сроки проведения мероприятий по продаже пакета акций ОГК-5 и выделению генкомпании из энергохолдинга. Но, следуя рекомендации комитета по стратегии и реформированию РАО, будет изучена целесообразность двух вариантов продажи блокпакета акций ОГК-5 - продажи акций до завершения реорганизации генкомпании и продажи пакета после окончания выделения генкомпании из РАО.
 
Напомним, в состав ОГК-5 включены Конаковская, Невинномысская, Рефтинская и Среднеуральская ГРЭС общей установленной мощностью 8671,5 тыс. кВт.
Расскажите о новости друзьям
Система Orphus

{{author.id ? author.name : author.author}}
© Служба новостей «URA.RU»
Размер текста
-
17
+
Расскажите о новости друзьям
Загрузка...