04 декабря 2021

«Уралсевергаз» вводит лимиты на поставки газа в следующем году. Что это значит

Размер текста
-
17
+
ЗАО «Уралсевергаз» (единственный поставщик газа в Свердловскую область, дочернее предприятие НГК «Итера» и правительства региона) объявило о введении лимитов на поставку газа с января 2007 года. Как пояснили «URA.Ru» в пресс-службе компании, лимит - определенный годовой объем потребления газа - согласовывается поставщиком и потребителем в договорном порядке. В случае перерасходов газ, поданный сверх лимитов, будет оплачиваться отдельно, возможно, по более высокой цене. В настоящее время «Уралсевергаз» уже проводит договорную кампанию на поставки газа в следующем году.
 
В компании подчеркивают, что введение лимитов не является ограничением на поставку газа: это мера, которая призвана с учетом технических данных установленного у потребителя оборудования не допустить неэффективного использования («пережога») «голубого топлива». По мнению экспертов, перерасход газа (преимущественно из-за устаревшего оборудования) составляет в Свердловской области 4-4,5 млрд. кубометров в год. Это практически четверть от годового объема потребляемого областью газа. Как отмечают в «Уралсевергазе», лимиты не будут вводиться в отношении тех потребителей, которые исправно платят за газ и стремятся применять энергосберегающие технологии.
 
«При определении объема «голубого топлива», получаемого предприятием ЖКХ, во внимание принимаются заявка на поставку газа в следующем году, установленный топливный режим для данного оборудования, расчетный объем потребляемого газа по представленным сведениям с учетом КПД котлов, фактически потребляемый объем газа в предыдущие периоды, уровень расчетности за потребляемое топливо. Данный механизм будет применяться, в том числе, и в отношении промышленных предприятий. ЗАО «Уралсевергаз» предлагает всем потребителям равные условия. Главный приоритет компании - обеспечение максимальной защиты интересов социальных учреждений (больниц, школ, детских садов)», - говорится в сообщении компании.
 
В «Уралсевергазе» также отмечают, что до настоящего времени компания практически не вводила ограничений на потребление «голубого топлива». Введение лимитов, заявляют в компании, направлено на реализацию поставленной президентом РФ задачи повышения энергоэффективности и энергосбережения, данная мера призвана обеспечить стабильность поставок в период пикового сезонного потребления газа в зимние месяцы, а также устранить диспропорции в топливно-энергетическом балансе Свердловской области, в котором преимущественная доля принадлежит природному газу.
 
Отметим, в 2006 году Свердловская область «перешагнет» годовые показатели потребления газа, предусмотренные согласованными планами не только на этот год, но и на два следующих года. «Максимум был запланирован на 2008 год - 18,2 млрд. газа. Фактический же объем поставок в нынешнем году достигнет, по предварительным оценкам, 18,9 - 19,1 млрд. кубометров», подчеркивают в компании.
Расскажите о новости друзьям
Система Orphus

{{author.id ? author.name : author.author}}
© Служба новостей «URA.RU»
Размер текста
-
17
+
Расскажите о новости друзьям
Загрузка...