03 декабря 2021

Обоснованность сомнений в объективности расследования «дела Продкорпорации» в Челябинской области будет проверена

Размер текста
-
17
+
Доводы, позволяющие усомниться в объективном характере следствия по так называемому «делу Продкорпорации» в Челябинской области, будут проверены в ходе расследования, срок которого продлен до 26 декабря. Об этом сообщается в ответе генеральной прокуратуры на запрос, направленный депутатом Госдумы Францем Клинцевичем.
 
Как напоминает «Полит74.ру», депутат попросил генерального прокурора Юрия Чайку по возможности изъять уголовное дело из ведения ФСБ. Опасения парламентария вызваны дружескими связями первого заместителя начальника управления ФСБ по Челябинской области с первым заместителем губернатора Андреем Косиловым, который курирует работу ОГУП «Продовольственная корпорация».
 
Напомним, дело было возбуждено после того, как вскрылось исчезновение 170 млн. рублей, потраченных корпорацией в форме 100%-ой предоплаты на закупку горюче-смазочных материалов в январе 2006 года. Контракт, заключенный теперь уже бывшим гендиректором корпорации Владимиром Швадченко посредством простого факса, был выполнен только на 10%, после чего и фирма-поставщик, и деньги бесследно исчезли. В связи со скандалом наблюдателями высказывалось предположение о том, что речь идет о банальной схеме обналичивания средств. Более того, в неофициальном порядке даже утверждалось, что эти средства были потрачены на подкуп должностных лиц в правоохранительных органах с целью организации возможного ареста мэра Челябинска Михаила Юревича, оппонирующего части высокопоставленных чиновников областной администрации, в том числе Андрею Косилову. 
 
Комментируя запрос Франца Клинцевича, сам Косилов, напомним, заявлял, что его авторство на самом деле принадлежит депутату Госдумы от Челябинской области Дмитрию Еремину. Постановку вопроса о переводе «дела Продкорпорации» из ФСБ в министерство внутренних дел вице-губернатор считает попыткой не помочь, а навредить объективному ходу расследования. Тем не менее, запрос с нелицеприятными для Андрея Косилова формулировками был рассмотрен генпрокуратурой, которая пообещала не оставить приведенные в обращении сведения без внимания.
Расскажите о новости друзьям
Система Orphus

{{author.id ? author.name : author.author}}
© Служба новостей «URA.RU»
Размер текста
-
17
+
Расскажите о новости друзьям
Загрузка...