24 октября 2021

В генетической экспертизе останков, предположительно принадлежащих детям Николая II, будет участвовать всемирно известный генетик

Размер текста
-
17
+
В экспертизе костных останков, предположительно принадлежащих детям Николая II цесаревичу Алексею и великой княжне Марии, официально согласился участвовать один из ведущих мировых специалистов в области молекулярно-генетических исследований, отечественный ученый Евгений Рогаев. Он прибудет в Екатеринбург в конце октября.
 
Как сообщил «URA.Ru» начальник Свердловского областного бюро судебно-медицинской экспертизы Николай Неволин, профессор Евгений Рогаев является заведующим лабораторией молекулярной генетики мозга НЦ ПЗ РАМН (Москва), доктором биологических наук по специальности «медицинская генетика». В 1989-1991 годах был научным руководителем проекта по разработке и внедрению метода ДНК-генотипирования в медицинских и судебно-медицинских исследованиях, поддержанного Министерством науки РФ, и по соглашению с Центром криминалистики МВД. С 2002 года являлся профессором Университета Массачусетской медицинской школы, с 2007 года - профессор МГУ, с 2006 года возглавляет отдел геномики Института общей генетики РАН им. Н.И. Вавилова (Москва). «Он - один из ведущих российских специалистов в области молекулярно-генетических исследований, авторитетный исследователь с мировым именем, известный своими работами в области молекулярной генетики человека, как в России, так и за рубежом. Рогаев имеет опыт работы в области геномных исследований более 20-ти лет», - отметил Неволин.
 
В 1997-1998 годах, во время работы в российской правительственной комиссии по идентификации останков семьи Романовых, найденных в 1991 году, доктор Рогаев был специально приглашен в состав комиссии экспертов по исследованию останков. Как независимому специалисту с безупречной научной репутацией, пользующемуся полным доверием зарубежных представителей семьи Романовых и высших иерархов Русской Православной Церкви, ученому было доверено проведение генетической экспертизы на заключительном этапе. 
 
Отметим, первый этап молекулярно-генетических работ с останками будет проводиться на базе молекулярно-генетической лаборатории Свердловского областного бюро судебно-медицинской экспертизы.
 
Напомним, 29 июля при проведении археологических раскопок в 70 метрах к югу от места, где были в 1991 году возле переезда на 184 километре Горнозаводской железной дороги обнаружены останки Николая II, нескольких членов его семьи и приближенных, расстрелянных в 1918 году, в 29 метрах от Старой Коптяковской дороги, на глубине 60 сантиметров исследователи обнаружили фрагменты костей с признаками воздействия высокой температуры, предположительно от двух скелетов лиц молодого возраста. На нескольких фрагментах черепов имеются повреждения, напоминающие огнестрельные пулевые; рядом с фрагментами костей обнаружены три пули и обломки керамики, внешне схожие с отломками глиняного сосуда из-под серной кислоты, найденными в первом захоронении. Все это дает ученым основание предполагать, что останки могут принадлежать детям императора Николая II - великой княжне Марии и царевичу Алексею.
Расскажите о новости друзьям
Система Orphus

{{author.id ? author.name : author.author}}
© Служба новостей «URA.RU»
Размер текста
-
17
+
Расскажите о новости друзьям
Загрузка...