Всемирный банк считает, что к 2030 году россияне смогут не работать

Размер текста
-
17
+

К 2030 году граждане России в принципе смогут не работать. «Нефтяное богатство» страны, хранящееся в Стабфонде, в несколько раз превысит нынешний ВВП и достигнет астрономической суммы – 2,3 трлн. долларов, отмечают «Финансовые известия». Такой прогноз опубликует сегодня Всемирный банк в своем новом докладе, посвященном экономике России. Сказочные богатства России со временем будут все меньше зависеть от цен на нефть. Но все это возможно только в случае, если чиновники будут грамотно инвестировать средства Стабфонда. «При нынешних размерах бюджета эта цифра могла бы покрыть наши госрасходы на полтора десятка лет», - улыбнулись в Минфине.

Во Всемирном банке считают, что России уже хватит просто накапливать Стабфонд и пора начинать зарабатывать деньги. Сейчас в Стабилизационном фонде уже 1,5 трлн. рублей, и этого с лихвой хватит, чтобы «застраховать государственный бюджет на несколько лет вперед в случае снижения мировых цен на нефть до 20 долларов за баррель», - говорится в докладе Всемирного банка. «Подушка безопасности» готова, и теперь если с умом распорядиться новыми нефтяными доходами, то, уверены сотрудники ВБ, результаты будут просто оглушительными.

Не нужно бояться инвестировать Стабфонд в акции, уверены во Всемирном банке. И не только потому, что риск окупится более высокой доходностью. В докладе говорится, что «доходность многих акций имеет отрицательную корреляцию с динамикой цен на нефть». Проще говоря, когда цены на нефть падают, эти акции, наоборот, растут в цене. Поэтому, если правильно выбрать компании, в акции которых будут вкладываться деньги Стабфонда, можно избавиться от пресловутой «нефтяной» зависимости российской экономики.

Расскажите о новости друзьям
Система Orphus

{{author.id ? author.name : author.author}}
© Служба новостей «URA.RU»
Размер текста
-
17
+
Расскажите о новости друзьям
Загрузка...