12 декабря 2024

Южный Урал скупают с сумасшедшей скоростью. Где уже не осталось свободных земель

Размер текста
-
17
+
Челябинскую область скупают на корню. Второй год подряд в регионе массово скупаются земли сельскохозяйственного назначения, чему способствует строительный бум и рост крупных агрохолдингов. Карту ажиотажного спроса на землю опубликовал «Челябинский рабочий»: особенно активно земельные участки скупаются в Сосновском и Аргаяшском районах, которые приближены к областному центру и изобилуют водоемами.
 
Например, в Сосновском районе в частной собственности за считанные годы оказалось 98% земли. Кроме того, скупщики активизировались в Чебаркульском, Красноармейском, Брединском, Карталинском и Каслинском районах. Причем последний оказался вовлечен в дачный бум, наблюдающийся в последние годы среди жителей Екатеринбурга, географически более близкого, чем Челябинск. 
 
При этом далеко не всегда скупленные земли сразу переводятся в категорию земель поселений с перспективой застроиться коттеджными поселками. Новое явление: востребованным товаром земля становится еще и потому, что площади обрабатываемых площадей увеличивают сельские товаропроизводители, сумевшие пережить кризис 90-х годов и теперь наращивающие свое производство.
 
По данным областного минсельхоза, если 2007 году под пашней было 2,239 млн. гектаров, то 2008 году – 2,342 тыс. гектаров. Еще 3 года назад регион выплачивал субсидии за каждый гектар введенный в сельхозоборот, а сегодня такого стимулирования уже не требуется. Свободной пахотной земли уже не осталось в южных Брединском, Кизильском, Варненском, Увельском и Чебаркульском районах. В других местах расширение пашни идет в основном за счет залежных площадей: только в 2008 году введено в оборот более 100 тыс. гектаров таких земель.
 
Чиновники сетуют на то, что скупленные земли могут годами оставаться без использования по прямому назначению, и предлагают сократить до двух лет срок, после которого не вовлеченные в хозяйственные оборот земли могут изыматься. Правда, тут же признают, что соответствующих полномочий на уровне области нет, а соответствующие федеральные структуры просто не успевают за всем уследить. Кроме того, существенной проблемой остается отсутствие денег у муниципалитетов не только на реализацию преимущественного права выкупа бывших колхозных паев, но и на то, чтобы проводить их межевание для выделения земли в натуре. В результате получается, что жители сел горят желанием застроить тот или иной пустырь, но сделать этого не могут, потому что у муниципалитета нет денег на оформление соответствующих бумаг.
Публикации, размещенные на сайте www.ura.news и датированные до 19.02.2020 г., являются архивными и были выпущены другим средством массовой информации. Редакция и учредитель не несут ответственности за публикации других СМИ в соответствии с п. 6 ст. 57 Закона РФ от 27.12.1991 №2124-1 «О средствах массовой информации»

Сохрани номер URA.RU - сообщи новость первым!

Что случилось в Челябинске и Магнитогорске? Переходите и подписывайтесь на telegram-каналы «Челябинск, который смог» и «Стальной Магнитогорск», чтобы узнавать все новости первыми!

Все главные новости России и мира - в одном письме: подписывайтесь на нашу рассылку!
На почту выслано письмо с ссылкой. Перейдите по ней, чтобы завершить процедуру подписки.
Расскажите о новости друзьям

{{author.id ? author.name : author.author}}
© Служба новостей «URA.RU»
Размер текста
-
17
+
Расскажите о новости друзьям
Загрузка...