27 июля 2021
26 июля 2021

Праздник непослушания: челябинские депутаты «не смогут не прислушаться» к результатам публичных слушаний по переходу на партийные выборы

Размер текста
-
17
+
Челябинская городская Дума на заседании 11 ноября, скорее всего, примет отрицательное решение по вопросу о переходе на смешанный принцип формирования муниципального представительного органа. Таким образом, ближайшие выборы, намеченные на 1 марта 2009 года, пройдут по старой схеме – в одномандатных округах, сообщил «URA.Ru» источник в Думе, попросивший не называть его фамилию.
 
По его словам, депутаты «не смогут не прислушаться» к мнению жителей Челябинска, которые 7 ноября на публичных слушаниях по проекту новой редакции устава высказались против изменения порядка избрания депутатов.
 
Напомним, проект предполагал, что половина депутатов Челябинской городской Думы отныне будут выбирать по спискам политических партий. Таким образом, количество одномандатных округов предполагалось сократить, а сами округа – увеличить в границах и в количестве приписанных к ним избирателей. Однако на общественных слушаниях было принято решение отложить переход на смешанную систему, как минимум, на один год.
 
В качестве аргумента была приведена ссылка на недавно прозвучавшее послание президента Дмитрия Медведева, который указал на необходимость расширения участия в местных выборах не только политических партий, но и общественных организаций.
 
Сами поправки были инициированы центральными структурами партии «Единая Россия». Планировалось, что после рассмотрения на Думе 11 ноября изменения в уставе Челябинска уже 14 ноября будут зарегистрированы в органах юстиции, а 17 ноября – опубликованы в СМИ, после чего городской Думе предстоит утвердить число и границы избирательных округов. Это позволило бы не позднее 9 декабря, за 82 дня до выборов, объявить дату голосования по кандидатурам в новый созыв Челябинской городской Думы. Однако теперь эти планы поставлены под большое сомнение. Возможно, завтра же Дума утвердит и нарезку округов, которая мало чем будет отличаться от ныне существующей. Тем самым будут фактически блокированы возможные дальнейшие попытки пересмотреть решение выбирать Думу по-старому.
Расскажите о новости друзьям
Система Orphus

{{author.id ? author.name : author.author}}
© Служба новостей «URA.RU»
Размер текста
-
17
+
Расскажите о новости друзьям
Загрузка...