12 декабря 2024

«Сумин подготовил именно послание, месседж… Его услышат не только депутаты»

«URA.Ru» стала известна главная идея кризисного послания губернатора к элите

Размер текста
-
17
+
Сумин хорошо понимает, что от него ждут не только сухих цифр и простой констатации тех фактов. И регион, и Москва (на фото с полпредом в УрФО Николаем Винниченко) услышат кое-что поважнее
На этой неделе челябинский губернатор Петр Сумин выступит с очередным, уже одиннадцатым по счету ежегодным посланием к областному Законодательному собранию. Тот факт, что впервые послание будет слушаться не в зале «за стеклом», где обычно заседают областные парламентарии, а в более торжественном и вместительном Большом зале, лишь подчеркивает внимание, которое уделяется посланию на этот раз. Ведь губернатор не просто совершит предусмотренный основным законом области ритуал. Острота момента делает послание программным документом, призванным задать систему координат для жизни региона в условиях глобального экономического кризиса.
 
Как российская Конституция обязывает президента ежегодно обращаться с посланием к Федеральному собранию, так и Устав Челябинской области возлагает аналогичные обязанности на губернатора региона. Впервые с посланием к областному парламенту Петр Сумин выступил в начале 1998 года. Предстоящее 26 февраля выступление уже не является юбилейным, хотя и прозвучит в год, когда Челябинская область отметила свое 75-летие. Тем не менее, невооруженным глазом видно, что внимание к новому обращению Сумина к депутатам не меньшее, чем к прошлогоднему. Более того, за несколько дней до назначенного на четверг события даже возникает ощущение легкого ажиотажа.
 
Как рассказали «URA.Ru» в пресс-службе губернатора, Петр Сумин начнет зачитывать послание не в 10 часов, когда традиционно начинается заседание областного парламента, а часом позже. Впервые его выступление в прямом эфире будет транслировать не только государственное «Областное телевидение», но и частный канал «Восточный экспресс». Кроме того, речь губернатора можно будет услышать по радио – на принадлежащей «ОТВ» частоте 108 MГц в FM-диапазоне. Наконец, сразу после окончания речи ее текстовая версия будет опубликована на официальном веб-сайте главы региона.
 
Немаловажная деталь. Впервые для заслушивания губернаторского послания было решено расширить аудиторию, причем в прямом смысле. Депутаты Законодательного собрания соберутся не в привычном для себя зале заседаний, который в силу особенностей интерьерного оформления неофициально обозначается как «Зал за стеклом». Для случая впервые было решено использовать более вместительный, а потому более торжественный зал, используемый депутатами несравнимо реже. Необходимость этого объясняется тем, что сами областные парламентарии будут составлять лишь часть слушателей, перед которыми выступит Петр Сумин. Наряду с депутатами внимать губернаторской речи на этот раз приглашены главы городских округов и муниципальных районов, а также руководители территориальных органов федеральной исполнительной власти.
 
Всему этому есть простое объяснение. Не будет преувеличением сказать, что острота момента, в который будет зачитано послание, пожалуй, впервые стимулирует интерес к этой процедуре не со стороны довольно узкой политико-бюрократической прослойки, а уже значительно более широких слоев жителей региона. Интерес этот обусловлен не должностными обязанностями чиновников, а желанием все большего числа обывателей понять, насколько значительны уже прочувствованные всеми трудности в экономике и социальной сфере и что будет предприниматься главным центром принятия решений в области для их преодоления. Иными словами, от первого лица региона ждут, во-первых, правдивой оценки реального положения дел на Южном Урале и, во-вторых, четкого обозначения шагов, которые в этих условиях будет предпринимать областная власть.
 
Здесь снова надо отдать должное Петру Сумину, который минувшей осенью не просто первым из губернаторов УрФО признал наличие этих трудностей, пойдя наперекор известным установкам не замечать кризис, не только не стал скрывать масштаб бедствия, но и предложил, а главное – запустил у себя в регионе механизмы амортизации удара. В этом смысле предстоящее выступление губернатора вызывает интерес в качестве первого всестороннего подведения промежуточных итогов антикризисной работы областных властей и обозначение ее дальнейшего вектора.
 
Однако и это еще не все. «Губернатор хорошо понимает, что от него ждут не только сухих цифр и простой констатации тех фактов, которые и без того звучат с экранов телевизоров и печатаются в газетах», - сказал в разговоре с «URA.Ru» один из участников группы по подготовке текста послания. По мнению чиновника губернаторской администрации, аудитории будет важно услышать именно послание – как модно говорить сегодня, месседж, главную идею, которая и обозначит вектор политики Петра Сумина и правительства Челябинской области в условиях кризиса. «А идея, с которой губернатор обратится к жителям региона, будет довольно проста. За последние годы южноуральцы узнали, что значит жить полноценно, не борясь, главным образом, за выживание, а строя планы на будущее. И важно убедить всех воспринимать новые трудности как временные и обязательно преодолимые. Нужно, чтобы люди продолжали следовать этой формуле – мы будем жить, а не выживать», - пояснил собеседник агентства.
 
Что вы ждете от четвергового выступления Петра Сумина в Законодательном собрании области?
 
 
Анатолий Брагин, заместитель председателя Законодательного собрания Челябинской области:
 
- Я думаю, что речь пойдет о стратегии борьбы против последствий глобального экономического кризиса на Южном Урале. Прежде всего, я имею в виду перечень конкретных антикризисных мер в конкретных отраслях, которые для нашего региона являются стратегическими. Это не только металлургия, машиностроение, оборонно-промышленный комплекс, но и малый бизнес, чья роль в экономике области за последние годы сильно возросла. По распоряжению губернатора действует областной антикризисный штаб, и есть определенные результаты, о которых тоже надо сообщить. Одним словом, будем ждать конкретику как в оценках сегодняшней ситуации, так и прогнозах, а главное – в обозначении наших действий на кризисный период. 
 
Евгений Карпов, глава Магнитогорска:
 
- Прежде всего, хотелось бы получить очередное подтверждение неприкасаемости социальных статей бюджета, продолжения тех социальных программ, которые все годы реализовывались под руководством губернатора. Это и 30-процентное повышение заработной платы для бюджетников, которое особенно необходимо в непростых экономических условиях. И сохранение дотаций в размере 200 рублей в месяц на проезд в муниципальном транспорте для пенсионеров. А также предоставление прочих льгот и субсидий, на которые рассчитывают наши граждане.
 
Олег Грачев, первый вице-мэр Челябинска:
 
- В послании губернатора, думаю, прозвучит призыв сохранить рабочие места. Я бы добавил сюда диверсификацию структуры трудовых отношений. Например, есть общественные работы, на которые государство и область, в частности, выделяют большие деньги. Но это не должно быть простое подметание полов, покраска-побелка. А как на Западе – строительство дорог, на которое можно привлекать не самых высококвалифицированных специалистов, капитальный ремонт жилья. В этом году на капремонт выделяется двойной бюджет. И прошлогодними силами новые объемы не выполнить. Кроме того, федеральный центр подтвердил финансирование крупных объектов дорожного строительства в Челябинске – продолжение дороги от перекрестка улиц Чайковского и Куйбашева до поворота на ЧМЗ и на Меридиан. Общая стоимость работ – около 7 млрд. рублей. В этом году мы надеемся получить половину суммы, но и этих денег хватит, чтобы занять часть высвободившихся рабочих.
 
Второе, что я жду от губернатора, – это объявление программы по полной ликвидации очередей в детские сады. Возможно, это будет законодательная инициатива – инициировать поправки в СНиПы, чтобы можно было размещать детсады на первых этажах жилых зданий. Сейчас в городе большой дефицит мест в яслях.
 
Владимир Стрельников, главный редактор газеты «Глагол», Миасс:
 
- Считаю, что сейчас крайне необходимо не только продекларировать, но и на самом деле установить одинаковые правила игры для всех без исключения. Пока, к сожалению, так бывает не всегда. Особенно что касается так называемой поддержки бизнеса. Ее получают подчас те, у кого есть «рука».
 
К тому же одинаковые правила игры для всех без исключения - это и непременное условие нормальной добросовестной конкуренции. Ведь для всех выгоднее, чтобы развивался нормальный бизнес, дающий отдачу, в том числе и в виде налогов, создания рабочих мест, а не тот, который проедает бюджетные средства.
 
И, конечно, необходим строжайший спрос с чиновников, тормозящих прохождение решений путем разного рода «согласований» и «утверждений».
 
Сергей Хомянин, исполнительный директор ОАО «Златоустовский металлургический завод»:
 
- Вхождение в список системообразующих предприятий дает нам возможность надеяться на облегчение давления со стороны банков в текущем периоде, мы уже это почувствовали. Завод будет работать и нормально развиваться. Кроме того, мы рассчитываем на получение неких госгарантий или кредитных денег на проведение реконструкции. Она жизненно необходима, ведь на нашем заводе до сих пор используются устаревшие технологии. Уже в 2010 году мартен должен быть выведен из эксплуатации и заменен на новое электросталеплавильное производство. Оборудование для него уже куплено и находится на складе. Проект стартовал в прошлом году, окончена подготовка документации для строительства нового цеха, но в сентябре из-за кризиса всё было свёрнуто. Включение ЗМЗ в список стратегически важных для страны предприятий, а также переговоры, которые ведутся с другими кредитными организациями о финансировании этого проекта стоимостью около 10 млрд. рублей, позволяют надеяться, что в ближайшие полгода он будет возобновлен. В этом случае на заводе заработает новое сталеплавильное производство взамен мартеновского и новый мелкосортный стан. Прогнозируемые объёмы производства превысят те, что достигались на действующем оборудовании в лучшие месяцы 2008 года. Надеемся на то, что область поможет ускорить процесс принятия решений на уровне Правительства РФ. Реализация проектов поможет, в том числе, решить и проблему занятости.
 
Ирина Гундарева, редактор отдела политики газеты «Челябинский рабочий»:
 
Хотелось бы, чтобы в послании звучала уверенность в завтрашнем дне, но основанная не на декларативных трескучих фразах, общепринятых сейчас в среде политиков, вроде «преодолеем, установим, добьемся» или «мы должны, обязаны превозмочь, усилить» и т.д. Нет, этого более чем достаточно, этот психопатический бред льется широкой рекой с экранов. Нужен реальный трезвый анализ, как мы будем жить в ближайшее время, на что нам стоит рассчитывать. Понятно, что только на себя, но власть тоже должна сказать, что при этом она собирается делать. Нужен взгляд прагматика, на что будем жить и как. И во имя чего - главное.
Публикации, размещенные на сайте www.ura.news и датированные до 19.02.2020 г., являются архивными и были выпущены другим средством массовой информации. Редакция и учредитель не несут ответственности за публикации других СМИ в соответствии с п. 6 ст. 57 Закона РФ от 27.12.1991 №2124-1 «О средствах массовой информации»

Сохрани номер URA.RU - сообщи новость первым!

Что случилось в Челябинске и Магнитогорске? Переходите и подписывайтесь на telegram-каналы «Челябинск, который смог» и «Стальной Магнитогорск», чтобы узнавать все новости первыми!

Все главные новости России и мира - в одном письме: подписывайтесь на нашу рассылку!
На почту выслано письмо с ссылкой. Перейдите по ней, чтобы завершить процедуру подписки.
Расскажите о новости друзьям

{{author.id ? author.name : author.author}}
© Служба новостей «URA.RU»
Размер текста
-
17
+
Расскажите о новости друзьям
Загрузка...