Кремль опять начал стращать губернаторов

Первыми в УрФО под горячую руку попали Якушев и Неелов

Размер текста
-
17
+
Подчиненным северных губернаторов Владимира Якушева (слева) и Юрия Неелова (справа) обидно – центр начинает мелочиться и придираться по пустякам, считая, что у сибиряков итак много денег
Кризис заставил федеральный центр изменить политику финансовой помощи регионам. В сытый 2008 год Москва через Фонд содействия развитию ЖКХ раздавала территориям сотни миллионов бюджетных денег на ремонт домов и переселение из ветхого жилья. Сейчас госкорпорация затребовала от губернаторов отчеты по использованию этих средств. Тех, кто не выполнил условия софинансирования, автоматически внесли в черный список и приостановили помощь. Как это ни странно, но первыми из регионов УрФО в этот ТОП попали нефтегазовые Ямал и Тюменская область, которые недофинансировали из своих бюджетов проекты на считанные проценты. Подчиненные и коллеги губернаторов Неелова и Якушева считают, что в условиях кризиса центр начал придираться по пустякам, следуя стереотипам о том, что северяне были всегда богатыми. Подробности – в материале «URA.Ru».
 
В День смеха, 1 апреля, российским губернаторам из Москвы пришло довольно печальное известие. Фонд содействия развитию ЖКХ, из которого территориям выделялись деньги на такие рутинные и дорогостоящие нужды, как ремонт многоквартирных домов и переселение людей в новое жилье, объявил список субъектов, которым он приостановил помощь.
 
Как сообщили «URA.Ru» в пресс-службе госкорпорации, в черный список вошло более двух десятков регионов, среди которых оказались и наши – Тюменская область и Ямало-Ненецкий автономный округ. Причиной карательных мер стало нарушение властями на местах требований 185-го федерального закона (О Фонде содействия реформированию ЖКХ). Они касаются долевого финансирования адресных программ по капремонту многоквартирных домов и расселению аварийного жилья. Изучив отчеты, которые территории предоставили по итогам прошлого года, правление Фонда пришло к выводу, что доля софинансирования этих проектов проштрафившимися регионами оказалась ниже, чем требуется по закону.
 
Напомним, Фонд был создан в 2007 году как некоммерческая организация, осуществляющая функции по предоставлению финансовой поддержки субъектам РФ и муниципалитетам на капремонт домов и переселение жильцов из аварийных домов на условиях софинансирования со стороны регионов. На счет Фонда, работающего до 1 января 2012 года, было перечислено 240 млрд. рублей, которые на определенных законом условиях должны быть переданы в субъекты РФ. Минимальный лимит средств на один регион составляет 500 млн. рублей, максимальный – 8 млрд. рублей. А с начала этого года было также принято решение о дополнительном выделении 50 млрд. рублей на выкуп квартир в недостроенных домах, находящихся в высокой степени готовности, для последующего расселения людей из аварийного жилфонда. Объем средств на проведение капремонта жилья в регионах России по линии госкорпорации в 2009 году составит 110 млрд. рублей.
 
В госкорпорации пояснили, что если за три месяца провинившиеся регионы устранят все нарушения и отправят об этом соответствующие отчеты в Фонд, то уже через 10 дней корпорация возобновит им финансовую поддержку. Если этого не произойдет, то деньги Фонда, которые должен был получить тот или иной субъект РФ, будут поделены между другими регионами.
 
Наше агентство ознакомилось с данными, которые так озаботили руководство госкорпорации. Как показали цифры, в сравнении с другими регионами России, в основном республиками Кавказа (Карачаево-Черкесия, Северная Осетия, Дагестан и другими), Ямал и Тюменская область выглядят отличниками, которых на экзамене решил «завалить» учитель.
 
В прошлом году власти Тюменской области подали две заявки на получение денег из Фонда. Доли финансирования по обеим были равными – 50 на 50. Первая была одобрена госкорпорацией в апреле. На ремонт 40 домов в Тюмени и Тобольске федеральный бюджет выделил 147 млн. рублей при условии софинансирования регионом еще 162 млн. рублей. Помощь на переселение местные власти не просили. Согласно второй заявке, одобренной в октябре, область получила на капремонт 42 жилых зданий в тех же городах из Фонда 192 млн. рублей при софинансировании из своего бюджета 213 млн. рублей. На переселение более 400 человек из 27 домов Фонд выделил 115 млн. рублей, область – 115 млн. рублей.
 
В претензиях госкорпорации по данным двум заявкам значится недофинансирование регионом программы по капремонту на менее чем 0,2 доли. В пересчете на живые деньги федеральный центр не устроило, что Тюменская область недоплатила за капремонт к отчетному периоду 75 тыс. рублей.
 
У Ямала ситуация чуть серьезней, но также не столь критична, как у других регионов России. В прошлом году, в октябре, округ подал одну заявку. Власти планировали отремонтировать 66 домов (121 млн. рублей из Фонда и 134 млн. рублей из бюджета округа) и переселить 167 человек из 11 домов. На переселение Фонд и регион затратили одинаковые суммы – по 80,3 млн. рублей. В итоге, при полностью обеспеченной статье по капремонту, регион не успел оплатить проект по переселению на менее чем две доли (исполнение – 47,96). В живых деньгах это составляет около 1,6 млн. рублей. Очевидно, что для региона, добывающего 90% российского газа, даже в условиях кризиса это не та сумма, которой могло не хватить в местном бюджете. Но, как говорится, закон оказался суровым.
 
В госкорпорации «URA.Ru» пояснили, что в случае, если регионы не устранят нарушения, они не смогут рассчитывать на получение средств из Фонда в будущем. Кроме того, может быть поставлен вопрос о возврате тех средств, которые субъекты РФ получали из Фонда ранее. Заметим, что до 2012 года Тюменская область на капремонт домов и переселение рассчитывала получить из федерального бюджета более 2,3 млрд. рублей, Ямал – более 791 млн. рублей. Стоит ли говорить, что эти средства в период кризиса для губернаторов не являются лишними.
 
Правда, в Фонде содействия развитию ЖКХ успокаивают. «Я думаю, что до этого не дойдет. Как видите, и у Тюменской области, и у Ямала недофинансирование проектов из собственных средств составляет доли процентов или чуть выше. В переводе на живые деньги это не такие уж значительные суммы для этих территорий, даже в период кризиса. Поэтому я уверен, что они исправят эти нарушения в течение положенных трех месяцев и все будет нормально», – прокомментировал представитель госкорпорации этот вопрос.
 
Но чиновники и депутаты из Тюмени и Ямала все равно обижены. «У меня такое ощущение, что в период кризиса центр начал считать гроши, вместо того чтобы отслеживать, куда деваются миллиарды денег, выделенных нашим олигархам для так называемой помощи, – сетует один из депутатов Тюменской Облдумы. – В Москве еще сильно предубеждение, что раз северный регион, значит, у него денег много. Как их разубедить в этом, для меня загадка».
 
«URA.Ru» будет следить за развитием ситуации.
Публикации, размещенные на сайте www.ura.news и датированные до 19.02.2020 г., являются архивными и были выпущены другим средством массовой информации. Редакция и учредитель не несут ответственности за публикации других СМИ в соответствии с п. 6 ст. 57 Закона РФ от 27.12.1991 №2124-1 «О средствах массовой информации»

Сохрани номер URA.RU - сообщи новость первым!

Не упустите шанс быть в числе первых, кто узнает о главных новостях России и мира! Присоединяйтесь к подписчикам telegram-канала URA.RU и всегда оставайтесь в курсе событий, которые формируют нашу жизнь. Подписаться на URA.RU.

Все главные новости России и мира - в одном письме: подписывайтесь на нашу рассылку!
На почту выслано письмо с ссылкой. Перейдите по ней, чтобы завершить процедуру подписки.
Расскажите о новости друзьям

{{author.id ? author.name : author.author}}
© Служба новостей «URA.RU»
Размер текста
-
17
+
Расскажите о новости друзьям
Загрузка...