Со следующей недели начнется тотальная проверка всех сельскохозяйственных предприятий Челябинской области, на которых работают китайцы |
Во вторник в Челябинске прошло первое совещание областной рабочей группы по упорядочению сельскохозяйственной деятельности граждан Китая на территории Южного Урала. Руководители Россельхознадзора, Роспотребнадзора, прокуратуры, таможни, миграционной и налоговой служб, главы сельских районов и, наконец, чиновники областного правительства больше часа искали меры по предупреждению бесконтрольной экспансии. После совещания первый вице-губернатор по АПК Андрей Косилов вышел к прессе и сообщил главные результаты.
«Со следующей недели начнется тотальная проверка всех сельскохозяйственных предприятий, на которых работают китайцы», - сказал чиновник. Кроме того, по его словам, со следующего года будет сокращена квота на иностранную рабочую силу. В первую очередь это коснется тех недобросовестных компаний, которые не платят налоги и не имеют необходимых разрешений для ведения бизнеса на земле.
Комментарии Андрей Косилова к итогам заседания рабочей группы сразу прояснили, почему оно носило закрытый характер. Не чуждый искусства дипломатии вице-губернатор старался подбирать формулировки, но даже за ними проблема обозначилась в полный рост. По словам Косилова, в этом году процесс стал неконтролируемым. Сейчас на полях Челябинской области трудятся 2,6 тыс. граждан Китая, из которых только 600 работают легально. Они зарегистрированы предприятиями, в большинстве из которых руководители – выходцы из Китая, уже получившие российское гражданство. На будущий год эти сельхозартели предлагают увеличить квоту до 10 тыс. жителей Поднебесной.
«Если каждый год они будут увеличивать квоту хотя бы в 4 раза, то через несколько лет граждане КНР будут у нас выборы проводить. Мы бы не хотели, чтобы Челябинская область превратилась в одну из китайских провинций. При всем уважении», - сказал первый вице-губернатор, впервые обозначив новый – геополитический - аспект проблемы. Любопытно, что примерно в эти минуты в каких-то 200 километрах к северу, в соседнем Екатеринбурге председатель КНР Ху Цзиньтао с трибуны саммита ШОС настаивал на укреплении взаимного доверия между участниками этого объединения…
Впрочем, развивать тему в этом направлении вице-губернатор дальше не стал, видимо, сочтя достаточным уже то, что само время для разбора полетов было выбрано без оглядки на политес. Сосредоточившись на уже знакомых тезисах, Андрей Косилов заявил, что для властей региона принципиально важно, чтобы в кризис южноуральцы имели возможность покупать дешевые продукты. Однако это должно происходить за счет честной конкуренции и ни в коем случае не в ущерб жизни и здоровью потребителей, подчеркнул чиновник. Он сообщил, что недавно была задержана 10-тонная партия огурцов, выращенных китайцами в Чебаркульском районе. Содержание мышьяка в овощах оказалось в 4 раза выше предельно допустимых норм.
Косилов признал, что бороться с недобросовестностью китайских сельхозпроизводителей становится все сложнее. Они не только используют запрещенную в России сельскохозяйственную химию, но и лазейки в нашем законодательстве. Например, китайцы в курсе о запрете на проверки предприятий малого бизнеса в течение трех лет после их открытия. Еще одно новое явление: поняв, что население «распробовало» сомнительный вкус продукции, выращенной в китайских парниках, их владельцы прибегают к тактике, уже проверенной на непродовольственных товарах. Свои огурцы и помидоры китайские фермеры начинают выдавать за продукцию отечественного производителя, нередко подделывая сопроводительную документацию.
Отвечая на уточняющий вопрос «URA.Ru», Андрей Косилов заявил, что власти Челябинской области пока не собираются инициировать кампанию за потребление некитайской сельхозпродукции, как когда-то в интересах южноуральского легпрома пытались противостоять нашествию ширпотреба из Поднебесной. «Наша задача - сделать продукты безопасными, защитить южноуральцев, а не переделывать рынки», - сказал вице-губернатор. Для этого, по его словам, китайским фермерам на Южном Урале устроят «горячее время».
Для начала их ждет тотальная проверка на предмет безопасности используемых стимуляторов роста растений. Руководитель областного управления Роспотребнадзора Анатолий Семенов сообщил, что на совещании представил план по отбору почвы и продуктов на исследования. Проверки будут проводиться с санкции региональной прокуратуры и с участием ее же работников. Помимо проверок выполнения миграционных, санитарных, торговых и других правил от китайских сельхозпроизводителей потребуют платить налоги, экономя на которых фермерам из Поднебесной удается выигрывать в себестоимости 30-40%.
«Главам районов поставлена задача – более жестко администрировать налоги. Легализация бизнеса и обеспечение безопасности жизни и здоровья граждан – это два главных требования к китайским производителям. И мы этого добьемся», - пообещал Андрей Косилов.
Публикации, размещенные на сайте www.ura.news и датированные до 19.02.2020 г., являются архивными и были
выпущены другим средством массовой информации. Редакция и учредитель не несут ответственности за публикации
других СМИ в соответствии с п. 6 ст. 57 Закона РФ от 27.12.1991 №2124-1 «О средствах массовой информации»
Сохрани номер URA.RU - сообщи новость первым!
Что случилось в Челябинске и Магнитогорске? Переходите и подписывайтесь на telegram-каналы «Челябинск, который смог» и «Стальной Магнитогорск», чтобы узнавать все новости первыми!
Все главные новости России и мира - в одном письме: подписывайтесь на нашу рассылку!