17 января 2019

Срочно! Отставка главы челябинского Росимущества

«Уже есть 10 кандидатов. Один из них – сюрприз. Будет большой скандал. Непонятно, чья эта креатура…»

16 сентября 2009 в 17:54
Размер текста
-
17
+
Юревич «съел» Власова: конкурс на замещение вакантной должности руководителя территориального управления Росимущества по Челябинской области начался
Мэр Челябинска Михаил Юревич, кажется, добился своего: один из его главных политических врагов в скором времени, возможно, лишится своего поста. Минэкономразвития РФ объявило конкурс на замещение должности главы территориального управления Росимущества. Все последние годы этим ведомством заведовал Александр Власов, чье имя тесно связано, например, с масштабной земельной аферой на северо-западе Челябинска. В мэрии Челябинска наметившиеся перемены пока не комментируют, словно боясь спугнуть удачу.
 
Челябинское управление Росимущества в последние годы стало одним из центров влияния на политическую обстановку в областном центре: во всяком случае, конфликт между мэрией Челябинска и руководством этого учреждения хорошо известен и время от времени о себе напоминает. Все началось летом 2006 года, когда при активном участии Росимущества и его территориального шефа Власова Челябинск неожиданно потерял 800 гектаров земли, наиболее подходящей для продолжения городской застройки. Невероятную комбинацию в Росимуществе назвали защитой государственных интересов, а в мэрии – настоящей аферой, юридические последствия которой, похоже, еще долго будут негативно сказываться на развитии города.
 
Во второй раз обвинения в совании палок в колеса Челябинску Александр Власов заработал в свой адрес из-за ситуации вокруг здания лаборатории челябинского военного госпиталя. Эту постройку в центре города муниципальные власти хотят выкупить у Министерства обороны и снести, поскольку она мешает строительству жизненно важной для мегаполиса дорожной развязки. Значение самой лаборатории, как способен подтвердить любой военный врач, знакомый с этим объектом, вообще позволяет легко от нее отказаться. Но из рабочего вопроса снова создали целую проблему: ветхая одноэтажная постройка была оценена в баснословные 300 млн. рублей, которые город, разумеется, платить не собирается.
 
Между этими двумя конфликтами был и третий: полудетективная история с продажей через Росимущество детского спортивного комплекса «Алмаз», арестованного за долги предприятия-собственника. Михаил Юревич прямо обвинил Александра Власова в том, что мэрию Челябинска не допустили к участию в торгах, хотя всем было понятно, что именно мэрия последние годы де-факто содержала комплекс и только она гарантировала его сохранение впредь. Благо новый собственник спорткомплекса не захотел участвовать в скандале и на специально созванной пресс-конференции объявил, что продает «Алмаз» муниципалитету за ту же цену, за которую купил.
 
И вот теперь, похоже, челябинские городские власти близки к победе. Как стало известно «URA.Ru», Минэкономразвития РФ объявило конкурс на замещение вакантной должности руководителя территориального управления Росимущества по Челябинской области. Александр Власов, который все это время исполнял обязанности руководителя, так и не был утвержден в должности. Более того, его фамилии в списке претендентов на пост главы ведомства не значится.
 
Информация о скором уходе Власова впервые появилась на блоге известного челябинского политолога Александра Подопригоры. Он же называет одного из возможных сменщиков нынешнего руководителя. По данным Подопригоры, среди кандидатов оказался 59-летний предприниматель Сергей Дайбов. «Этот житель Озерска известен тем, что на заре карьеры работал в горкоме ВЛКСМ, затем возглавлял в «лихие 90-е» ряд «пирамид». В самом Озерске Дайбова поминают в связи с бурной банковской деятельностью весьма и весьма неоднозначно. В последнее время он подвизается в похоронном бизнесе, являясь директором озерской фирмы «Память», - цитата из ЖЖ политолога. Он отмечает, что эта информация вызвала большое удивление во властных структурах области. «Будет большой скандал. Все теряются в догадках, чья это креатура. И не факт, что кандидатура Дайбова пройдет. У Юревича и областных властей есть свои кадровые скамейки. А это просто посторонний человек», - добавил в разговоре с «URA.Ru» Александр Подопригора.
 
Сам Сергей Дайбов подтвердил, что является одним из претендентов, но от дальнейших комментариев отказался. «Когда появится решение, тогда и будете спрашивать комментарий. Объявлен конкурс на замещение должности, есть с десяток кандидатур, в том числе люди, которые моложе и более продвинутые. Хотя предложение такое было», - отметил бизнесмен из Озерска.
 
В правительстве Челябинской области тоже не комментируют появившуюся информацию о скором назначении нового руководителя территориального управления Росимущества. Более того, подвергают сомнению сам факт возможной смены начальника. «Власова на моей памяти года три отправляют в отставку, но он продолжает работать. Так что ничем иным, кроме как слухами, назвать такую информацию не могу», - сказал «URA.Ru» первый вице-губернатор Владимир Дятлов, курирующий имущественные вопросы. Воздержались от комментариев и в администрации Челябинска. «Готовы озвучить свое мнение только тогда, когда появится официальное решение», - ответил первый вице-мэр Олег Грачев.
 
Эксперты такую осторожность объясняют тем, что приход нового руководителя в южноуральское Росимущество может и не сыграть на руку Михаилу Юревичу. «Базовое поведение нового человека на таком месте будет определяться не личными симпатиями, а защитой интересов государства. Конечно, некий субъектив так или иначе будет проявляться. И Михаил Юревич рассчитывает, что будет назначен более лояльный человек», - уверен ректор челябинского филиала Уральской академии госслужбы Сергей Зырянов. Он также добавил, что если руководство страны выбрало курс на омоложение высшего звена управленцев, то упомянутый Сергей Дайбов – это лишь одна из фигур, которая участвует в чьей-то игре, но назначен будет совершенно другой человек.
 
По данным собственных источников «URA.Ru», список претендентов на пост главы территориального управления Росимущества уже находится на согласовании у ГФИ по Челябинской области Андрея Андриянова. Причем документ уже подписан главой департамента кадровой политики Минэкономразвития. После согласования кандидатур с ГФИ и областными властями федеральное министерство должно утвердить нового руководителя в должности.
Расскажите о новости друзьям
Система Orphus

{{author.id ? author.name : author.author}}
© Служба новостей «URA.RU»
Размер текста
-
17
+
Система Orphus
Загрузка...