14 июня 2019

Косилов отстоял свободу слова

Вице-губернатор Челябинской области доказал в суде свое право на «оценочные суждения»

03 ноября 2009 в 16:57
Размер текста
-
17
+
Любитель общаться с народом, Андрей Косилов не прочь и выразиться по-народному, даже если это кому-то не нравится
Провинциальный суд на Южном Урале создал прецедент, дозволив чиновникам «субъективные оценки» при исполнении служебных обязанностей. Заслуживающее внимания решение вынес городской суд Чебаркуля. Впрочем, и сам процесс нельзя было назвать рядовым, учитывая, что истцом выступал руководитель одного из градообразующих предприятий, а ответчиком – первый вице-губернатор Челябинской области. Подробности - на "URA.Ru".
 
В суд обратился главный врач санатория «Кисегач» Валерий Сорокун. В своем исковом заявлении он потребовал опровергнуть прозвучавшие в прессе заявления вице-губернатора Андрея Косилова, которые главврач счел порочащими свою честь, достоинство и деловую репутацию. Моральный вред, причиненный словами высокопоставленного чиновника, руководитель «Кисегача» оценил в 100 тыс. рублей.
 
Обидные для г-на Сорокуна изречения г-н Косилов позволил себе в процессе одной из столь любимых им интернет-конференций. Реагируя на вопрос жителя поселка Кисегач, для которого одноименный санаторий – все равно что ММК для Магнитогорска, вице-губернатор обрушился с критикой на директора курортного заведения. Читатель пожаловался на Валерия Сорокуна и поинтересовался у представителя областной власти, доколе руководитель санатория будет «барствовать» в поселке. «Обратитесь в соответствующие структуры: прокуратуру, ФСБ. Последняя уже пресекала попытки руководителей санатория «прихватизировать» Кисегач», - сказал тогда Андрей Косилов, добавив, что в свое время Сорокун вылил на него через СМИ «огромный ушат грязи».
 
Эти две фразы первого вице-губернатора и стали причиной недовольства главврача санатория. Но адвокат ответчика, кандидат юридических наук Юрий Великосельский показал, что не зря пользуется репутацией VIP-юриста. В суде он объяснил, что Андрей Косилов не сообщал сведений, которые не соответствуют действительности, ведь у чиновника с главврачем «Кисегача» действительно был конфликт. Естественно, буквально «ушат грязи» никто ни на кого не выливал: выражение вице-губернатора было фигуральным. А что касается «прихватизации», то адвокат продемонстрировал решение Арбитражного суда Челябинской области о том, что ООО «Санаторий «Кисегач», к которому имеет отношение Валерий Сорокун, предпринимало попытки «незаконной регистрации собственности», арендованной этой фирмой.
 
Наконец, адвокат настоял, что Андрей Косилов, хоть он и чиновник, имеет право делать «оценочные суждения». И суд со всем этим согласился. «Вылить ушат грязи» - это действительно фразеологический оборот, который невозможно, да и просто нелепо проверять на истинность. А высказывание про «прихватизацию» является как раз «субъективным суждением, взглядом ответчика на происходящие события, а не распространением фактов».
 
Поэтому в удовлетворении иска Валерию Сорокуну было отказано. Более того, суд обязал руководителя санатория «Кисегач» выплатить Андрею Косилову 3 тысячи рублей за судебные издержки. Правда, первый вице-губернатор просил компенсировать ему еще и гонорар адвокату – 20 тыс. рублей. Но моральное удовлетворение от выигранного дела наверняка компенсирует материальные расходы. Тем более что благодаря главному идеологу челябинской областной администрации суд, можно сказать, официально разрешил всем чиновникам высказывать «субъективные суждения» на любые события.
Расскажите о новости друзьям
Система Orphus

{{author.id ? author.name : author.author}}
© Служба новостей «URA.RU»
Размер текста
-
17
+
Расскажите о новости друзьям
Система Orphus
Загрузка...