23 мая 2019
22 мая 2019

Сумин поменял фаворита в Верхнем Уфалее

«Стоящий за ним комбинат не нарушал кризисные соглашения с губернатором, а сейчас и вовсе заработал с прибылью»

17 ноября 2009 в 18:57
Размер текста
-
17
+
Наблюдатели по-разному оценивают неожиданный выбор губернатора (на фото – Павел Казаков)
Новая сенсация муниципальных выборов-2010 на Южном Урале, и ее автором стал сам губернатор. Глава региона определился со своим фаворитом на выборах главы Верхнего Уфалея, приняв неожиданное решение: поддержать нынешнего руководителя администрации этого моногорода, активно поддерживаемого градообразующим комбинатом «Уфалейникель». В отсутствие официальных комментариев «URA.Ru» стало известно, что повлияло на решение Петра Сумина.
 
Свое сенсационное решение губернатор озвучил во вторник на встрече с управляющим директором ОАО «Уфалейникель» Сергеем Адамковым. Ее участниками были и другие, как говорят в подобных случаях, заинтересованные стороны – региональный лидер «Единой России» Владимир Мякуш и сам Павел Казаков.
 
С самого начала встреча Сумина и Адамкова, о подготовке к которой стало известно накануне, казалась многообещающей. Из неофициальных источников стало известно, что среди прочего нынешний руководитель «Уфалейникеля» собирался попрощаться с губернатором, объявив о своем переводе в Тулу. Впрочем, куда больший интерес встреча представляла в связи с интригой относительно губернаторских предпочтений перед муниципальными выборами.
 
Ожидание не было обмануто. Из собственного источника в региональном правительстве стало известно, что губернатор в неофициальной части беседы обратился к Сергею Адамкову в следующем духе: «Вы должны привести к победе Казакова и его команду, которых я поддерживаю. Они просто обязаны выиграть выборы». За точность цитаты не ручаемся, но собеседник агентства утверждает, что сказано было именно так.
 
Свое решение губернатор озвучил несмотря на опасение, что при таком раскладе ряд политических партий могут поддержать ныне исполняющую обязанности мэра Татьяну Софьину – самого грозного противника Павла Казакова в уже вовсю происходящей схватке за мэрский пост. Подтвердив непоколебимость своего выбора, Сумин дал понять, что теперь ждет взаимных договоренностей политических игроков в Верхнем Уфалее. Еще накануне встречи был озвучен вариант, при котором Татьяна Софьина могла бы возглавить городское собрание депутатов. Правда, наилучшим этот вариант назвать трудно, учитывая опасность, что тогда война между соперниками будет развиваться в несколько другой форме.
 
В любом случае сегодня выяснилось, что Татьяна Софьина потеряла единственный козырь – поддержку областных властей, на которую так рассчитывала. Более того – была в ней настолько уверена, что еще несколько месяцев назад успела объявить себя «спецпредставителем губернатора», исполняющим волю первого лица области в Верхнем Уфалее. Эту уверенность внушали и заявления представителей областной администрации, которые одобряли первые шаги Софьиной на поприще управления городом.
 
Наблюдатели по-разному оценивают неожиданный выбор губернатора. Вероятной причиной возможной смены фаворита называются хорошие новости, которые сообщил на прошлой неделе Сергей Адамков на заседании областного антикризисного штаба. Напомним, по его словам, «Уфалейникель» постепенно выбирается из кризиса и уже третий месяц работает с прибылью, будучи способным платить и зарплату, и налоги. Можно представить, что после шока годичной давности эта информация в губернаторских ушах прозвучала музыкой. К тому же весь кризисный год предприятие соблюдает главные условия хороших отношений с региональными властями – не допускает массовых сокращений и долгов по зарплате и налогам.
 
Другим большим плюсом для Павла Казакова стала его безоговорочная победа на внутрипартийных праймериз в местном отделении «Единой России». Секретарь региональной организации Владимир Мякуш неоднократно говорил, что руководство области уважает мнение партийцев на местах. И, в частности, по этой причине последовало вмешательство областных боссов «Единой России» в ход праймериз в Верхнем Уфалее. Первичные выборы были фактически остановлены, когда выяснилось, что в число потенциальных кандидатов от партии власти «забыли» включить Татьяну Софьину. Как бы там ни было, обоим претендентам были предоставлены равные возможности. И теперь, похоже, победа досталась сильнейшему.
Расскажите о новости друзьям
Система Orphus

{{author.id ? author.name : author.author}}
© Служба новостей «URA.RU»
Размер текста
-
17
+
Расскажите о новости друзьям
Система Orphus
Загрузка...