02 августа 2021

«Дочка» «Роснефти» нашла в письме президенту виновного

«Юганскнефтегаз», с которого Ростехнадзор требовал миллиардный штраф за ущерб экологии, подал на депутата иск о клевете

Размер текста
-
17
+
Нефтеюганский депутат Анфир Фазлутдинов (на фото) вздумал пожаловаться президенту Медведеву на госкомпанию «Роснефть», за которой, по его мнению, тянется шлейф крупных природоохранных нарушений. Но удивительным образом сам стал виновным 
Одно из крупнейших дочерних предприятий «Роснефти» – «Юганскнефтегаз» -  продемонстрировало, что не готово к общественному контролю его экологической деятельности. Наглядно это показал иск компании к депутату думы Нефтеюганска Анфиру Фазлутдинову о клевете. Как говорит ответчик, нефтяники считают, что в своем письме на имя президента РФ Дмитрия Медведева, в котором он обвинил «Юганскнефтегаз» в экологических нарушениях, депутат изложил сведения, порочащие честь, достоинство и деловую репутацию гендиректора «дочки» госкомпании Владимира Бульбы. За это оскорбленная сторона намерена взыскать с Фазлутдинова 100 тыс. рублей. В то же время нефтекомпания еще недавно сама выступала в роли ответчика и оспаривала в суде штраф в размере более 1 млрд. рублей, который Ростехнадзор требовал за экологические нарушения. Подробности – в материале «URA.Ru».
 
В Югре начался очередной раунд противостояния между «Юганскнефтегазом» и депутатом гордумы Нефтеюганска, экспертом Общественной комиссии по борьбе с коррупцией Анфиром Фазлутдиновым. Напомним, что бывший руководитель одного из крупных нефтяных предприятий уже не первый год критикует одну из крупнейших «дочек» «Роснефти» за многочисленные, по его мнению, нарушения в экологической и природоохранной сфере.
 
Как сообщил господин Фазлутдинов «URA.Ru», 11 декабря он направил заявление на имя президента РФ Дмитрия Медведева, в котором попросил защитить его от финансовых притязаний со стороны гендиректора «Юганскнефтегаза» Владимира Бульбы. Депутат пояснил, что 28 сентября Бульба подал против него в суд иск о защите чести, достоинства и деловой репутации. Поводом для обращения нефтяника в суд стали сведения в одном из писем, отправленных Фазлутдиновым главе государства, о тяжелой экологической ситуации, которая, по словам депутата, сложилась в районе работы «Юганскнефтегаза». Как содержание этого обращения попало в распоряжение топ-менеджера «дочки» «Роснефти», узнать не удалось. Пресс-секретарь компании Андрей Гурьянов отказался комментировать по телефону данную ситуацию. Но факт остается фактом – 18 декабря городской суд Нефтеюганска приступит к рассмотрению иска о клеветнической информации, которая, по мнению «нефтяного генерала», содержится в письме президенту РФ.
 
В декабрьском письме господин Фазлутдинов заявляет, что шестая статья федерального закона «О порядке рассмотрения обращений граждан РФ» запрещает преследовать того, кто обращается к властям и критикует деятельность указанных органов или должностного лица, либо в целях восстановления или защиты своих прав и законных интересов, либо прав, свобод и законных интересов других лиц.
 
Примечательно, что после обращения в суд с Анфиром Фазлутдиновым связалось высшее руководство «Роснефти» и поблагодарило депутата «за неравнодушное отношение к положению дел по природоохранной деятельности компании в Нефтеюганском районе». В письме депутату вице-президент «Роснефти» Михаил Ставский перечислил те недостоверные факты, которые, по его мнению, Фазлутдинов изложил президенту. Так, по словам Ставского, вместо 3,5 млрд. рублей, якобы затраченных «Юганскнефтегазом» на природоохранные программы в 2008 году, которые указал депутат, в реальности компания затратила 2,2 млрд. рублей. Это порядка одной трети всех расходов «Роснефти» на экологию в прошлом году. Кроме того, топ-менеджер «Роснефти» указывает, что депутат завысил в три раза площадь загрязненных в результате аварий земель – с 52,4 гектара в реальности до 151 гектара. Еще одно искажение в площади земель, которые в прошлом году «Юганскнефтегаз» рекультивировал, – не 5,5 гектара, а 128 гектаров. Также, по мнению Ставского, не соответствуют действительности цифры по замене трубопроводов, объемах переработки отходов, рекультивации шламовых амбаров. «Вместе с тем, компания еще раз более тщательно проанализирует цифры и факты, изложенные в вашем обращении, и в случае их подтверждения будут приняты дополнительные меры по улучшению экологической обстановки в Нефтеюганском районе», – пообещал вице-президент «Роснефти».
 
Дополнительный анализ, судя по всему, привел к решению довести дело до суда и взыскать с нефтяника-пенсионера 100 тыс. рублей в пользу гендиректора «дочки» «Роснефти» Владимира Бульбы, который, вероятно, посчитал себя обиженным.
 
Комментируя возможный исход дела, эксперты «URA.Ru» не исключают, что суд «Юганскнефтегаз» может выиграть. По крайней мере, до недавнего времени компании удавалось отбивать атаки и более серьезных оппонентов. Так, в октябре этого года Северо-Уральское управление Ростехнадзора не смогло доказать в суде обоснованность штрафа в более чем 1 млрд. рублей, выплатить который ведомство пыталось обязать нефтяников за ущерб, нанесенный «Юганскнефтегазом» окружающей среде в 2008 году.
 
«URA.Ru» будет следить за развитием ситуации.
 
Расскажите о новости друзьям
Система Orphus

{{author.id ? author.name : author.author}}
© Служба новостей «URA.RU»
Размер текста
-
17
+
Расскажите о новости друзьям
Загрузка...