18 февраля 2019

Челябинск станет ближе к Европе. Надоело жить, как в…

Новые органы власти в городе – административные комиссии. Штраф за каждую соринку, за каждый брошенный окурок!

22 июля 2010 в 18:38
Размер текста
-
17
+
Административные комиссии призваны избавить маршрутки от торчащих из окон… спин 
В Челябинске появились уникальные органы власти – административные комиссии. Они займутся тем, что правоохранительные органы делают спустя рукава: начнут наказывать за административные нарушения. Вывалил мусор в неположенном месте? Посадил в свою маршрутку пассажиров больше положенного? Срубил дерево без разрешения? Теперь за это обещают жестко наказывать. В Европе суровые и крупные административные штрафы смогли приучить людей к порядку. Посмотрим, что будет у нас.
 
Административные комиссии действовали в Челябинской области и ранее. Только четыре года назад изменилось законодательство и они были распущены. Чиновники тогда сочли, что есть правоохранительные органы, которые и так должны следить за правопорядком, и незачем подменять их. Однако за четыре года не было известно ни одного случая наказания за брошенный окурок или мусор. Вырубку деревьев чиновники пресекали со скрипом - милиции некогда было штрафовать за такие «мелочи». Недавно федеральное законодательство вновь откорректировали, вернув муниципалитетам право составлять протоколы об административных правонарушениях и выносить предупреждения или штрафы. Челябинский губернатор Михаил Юревич, еще будучи мэром, неоднократно лоббировал соответствующие изменения. И Заксобрание региона оперативно приняло закон, позволяющий муниципалитетам создавать административные комиссии.
 
 
Уже заключено соглашение с ГИБДД, которое будет помогать наказывать нарушителей
 
Во многих городах и районах начали возрождать этот институт. Челябинск вновь оказался в передовиках. Депутаты городской думы 29 июня проголосовали за создание в столице региона восьми административных комиссий: по одной в каждом районе областного центра, одна будет городской.
 
Не прошло и месяца, как административные комиссии были созданы. Сегодня, 22 июля, состоялось первое, организационное, заседание городской. Ее персональный состав выглядит так: замглавы администрации по экономике и транспорту Петр Конарев (председатель), замглавы администрации по дорожному хозяйству Владимир Алейников (заместитель), ведущий специалист референтуры Евгения Беленко (секретарь), начальник управления транспорта Александр Черных, замначальника управления экологии и природопользования Николай Пятницкий, зампред комитета по управлению имуществом и земельным отношениям Константин Антропов, замначальника ГИБДД Челябинска Андрей Львов, замглавы администрации города, начальник правового управления Анна Кузьменко, начальник управления по торговле и услугам Сергей Березуев. Кроме того, при необходимости на заседания будут приглашаться представители ведомств, заинтересованных в рассмотрении того или иного дела.
 
 
Владимир Алейников возглавлял административную комиссию еще до избрания мэром Челябинска нынешнего губернатора Михаила Юревича
 
Петр Конарев сразу сообщил пришедшим журналистам, что только сегодня можно присутствовать на заседании, рассмотрение протоколов о нарушениях будет проходить в закрытом режиме. Далее начались оргвопросы. Например, выяснилось, что только управление транспорта установило перечень должностей, которым дано право оформлять протоколы о нарушениях. Остальные заинтересованные ведомства должны будут сделать это в течение недели - на 29 июля назначено следующее заседание. Далее члены комиссии будут собираться дважды в месяц - каждый второй и четвертый четверг в 11.30.
 
Начальник управления транспорта Александр Черных озвучил итоги мониторинга ситуации в его сфере, начатого в начале июля. Так, выявлено 12 нарушений маршрутов при межмуниципальных перевозках. Еще трое перевозчиков самостоятельно меняли маршрут внутри города. В отношении первых составлены соответствующие акты и направлены в областной Минстрой, городских нарушителей вызвали на разбирательство. По его итогам будет принято решение о составлении протокола и передаче его в административную комиссию. «Мониторинг продолжается, и количество проверок будет только расти», - заверил Черных. Чиновник добавил, что теперь появилась возможность навести порядок на городских и межмуниципальных маршрутах.
 
 
Петр Конарев обещает воспитать в челябинцах европейскую культуру
 
Замглавы администрации Челябинска по дорожному хозяйству Владимир Алейников возглавлял прежнюю административную комиссию, которую расформировали четыре года назад. Сейчас он вновь вошел в состав возрожденного института и стал заместителем председателя. «Наконец-то появилась замкнутость в цепочке - от фиксации нарушения до вынесения наказания. По прежнему опыту знаю, что половина нарушений устраняется еще до составления протокола. В идеале - штрафовать даже за брошенный мимо урны окурок. Это самый эффективный способ воспитания культуры, на Западе уже давно практикуется», - сообщил Алейников.
 
Впрочем, Петр Конарев подчеркнул, что самое важное - не выписывать штрафы, а фиксировать нарушения. «И, если одна и та же организация систематически нарушает правила, будем ставить вопрос об отзыве лицензии и других санкциях. Штрафы же будут направляться в областной бюджет», - отметил председатель административной комиссии. Он добавил, что уже заключено соглашение о сотрудничестве с УВД города, в ближайшее время аналогичные документы будут подписаны с другими контрольными и надзорными ведомствами.
 
 
Красавица Анна Кузьменко отвечает за юридические вопросы
 
Административные комиссии будут рассматривать десять из 25 видов правонарушений, указанных в областном законе об административных правонарушениях. Так, городская комиссия станет рассматривать дела, возбужденные по статьям 3 («Нарушение правил охраны окружающей среды, благоустройства и озеленения территорий и обращения с отходами»), 9 («Нарушение правил транспортного обслуживания населения»), 21 («Непредставление информации»"), 22 («"Невыполнение в срок предписания органа местного самоуправления») и 24 («Нарушение порядка сдачи в аренду и определения размера арендной платы за пользование муниципальным имуществом»).
 
Семь районных комиссий будут наказывать за несоблюдение статей 4 («Нарушение правил организации ритуальных услуг и содержания мест захоронения»), 10 («Безбилетный проезд»), 11(«Провоз ручной клади и багажа без оплаты»), 12 («Нарушение правил организации оказания скорой медицинской помощи») и 20 («Невыполнение решений, принятых на местном референдуме») закона «Об административных правонарушениях в Челябинской области».
 
Фиксировать нарушения будут чиновники и милиционеры, затем виновников пригласят на разбирательство, по итогам которого будет решено, составлять ли протокол, который административные комиссии должны будут рассмотреть в течение 15 дней. Виновник, не согласный с вердиктом, сможет обжаловать решение в суде. Если он этого не сделает и не станет оплачивать штраф, то комиссия обратится в службу судебных приставов. Потому что решения - обязательны для исполнения.
 
Расскажите о новости друзьям
Система Orphus

{{author.id ? author.name : author.author}}
© Служба новостей «URA.RU»
Размер текста
-
17
+
Система Orphus
Загрузка...