18 марта 2019

Современный стиль самой секретной службы. Начальник УФСБ: «Мы их погасим»

Пресс-конференция Сергея Старицына, главного челябинского чекиста, оказалась для прессы полной неожиданностью. Чем же удивил южноуральских журналистов 48-летний генерал-майор?

15 декабря 2010 в 20:12
Размер текста
-
17
+
Генерал ФСБ Старицын: «Если в основе конфликтов с нами лежат личностные отношения, мы их погасим. Но если результаты честной работы наших сотрудников,- они ее продолжат»  
О чем Юревич попросил генерала? Как Старицын улаживает конфликты с областным правительством? Что он пообещал южноуральской элите? Как отреагировал на попытку подкупа со стороны осужденного по делу о «Продкорпорации»? Как относится к переходу «фээсбэшников» во власть? Как борется с вредными привычками? Откуда черпает новости? И о чем он искренне попросил журналистов? Все ответы – в материале «URA.Ru»
 
В последний раз масштабная пресс-конференция с руководителем УФСБ по Челябинской области состоялась в 1999 году, когда ведомством заведовал генерал Валерий Третьяков. Его последователи, Александр Брагин и Александр Кривяков, с представителями СМИ общались крайне редко, до брифингов, во всяком случае, дело не доходило. Служба была закрыта «на все пуговицы», к этому пишущая и снимающая братия почти привыкла. И к приглашению на пресс-конференцию к Сергею Старицыну, возглавившему региональное УФСБ в марте нынешнего года, все отнеслись особо – аншлаг был обеспечен.
 
О самом Сергее Старицыне, как о любом сотруднике ФСБ, известно немного. Родился и вырос в Карталах. Высшее образование получал в Новосибирске и Минске. Проходил стажировку в Москве и на Северном Кавказе. В Челябинск переведен из Иркутска – там руководил аналогичным управлением. Если для СМИ Южного Урала прямой контакт с начальником УФСБ является из ряда вон выходящим, то для иркутских журналистов это было нормой. Там итоговые пресс-конференции, «прямые линии», общение в режиме онлайн, благодаря Старицыну, стали традицией. Ее он собирается продолжать и на Южном Урале.
 
- Мы постараемся сделать все возможное, чтобы сделать управление открытым, на максимальном уровне искренности и доверия, - пообещал сегодня Старицын журналистам.
 
С Интернетом начальник челябинского УФСБ «на ты». Активно просматривает новости - как на рабочем компьютере, так и в собственном айфоне. Поэтому о многом узнает еще до того, как подчиненные кладут перед ним сводку новостей. Свою пресс-службу сразу озаботил тем, чтобы сообщений о работе ведомства в прессе было как можно больше. А еще на новом месте работы Старицын стал активно бороться с курением – запретил «дымить» в кабинетах. В общем, симпатичный мужик.
 
Между тем за последние несколько лет случилось немало скандалов, связанных с южноуральскими чекистами. Часть скандалов вызвана непростыми отношениями с нынешним руководством области. Споры начались, еще когда команда действующего губернатора Михаила Юревича работала в администрации Челябинска. Как не раз заявляли в мэрии, некоторые представители ФСБ откровенно вмешивались в политические и экономические процессы, постоянно устраивали проверки в горадминистрации, при этом не находя ничего противозаконного и одновременно «крышуя» отдельных представителей бизнеса. На сегодня главный «раздражитель» областных властей, инициировавший памятные проверки в мэрии Челябинска, первый заместитель начальника управления Александр Рябченко ушел в отставку – с ним не продлили контракт. Его место занял Игорь Малявин.
 
От вопроса о сегодняшних взаимоотношениях с региональным правительством Старицын уходить не стал, назвал их вполне конструктивными. И признался, что когда заступал на должность, обсудил эту тему с Юревичем.
 
- Действительно, у прежнего руководства были такие конфликты. Я приложу все усилия, чтобы подобного больше не возникало, - пообещал начальник УФСБ, но тут же уточнил: - Если в основе возможных конфликтов будут лежать личностные отношения, мы их погасим. Но если речь идет о том, что наши сотрудники честно выполняют свою работу, то этой работой они продолжат заниматься. А в целом мы наладили политику сотрудничества. Постоянно общаемся с первым вице-губернатором Олегом Грачевым.
 
В основе еще одного из прошлых конфликтов - громкое уголовное дело о хищении средств со счетов ГУП «Продкорпорация». Напомним, по этому делу были осуждены и приговорены к различным срокам лишения свободы четыре человека - Этимад Исмаилов, Аббас Джафаров, Владимир Гузов и Владимир Швадченко. Однако похищенные деньги так и не были найдены. В нынешнем правительстве области справедливо полагали, что УФСБ, возглавляемое предшественником Старицына Александром Кривяковым, не провело расследование в полной мере и истинные виновники не наказаны. При новом руководстве УФСБ правительство обратилось к чекистам с просьбой найти украденные деньги и установить тех, кто реально стоял за хищением. Старицын честно взял на себя недочеты предшественника. На сегодня уголовное дело в отношении неустановленных лиц по части 4 статьи 174-1 УК РФ «Легализация денежных средств, приобретенных преступным путем, в крупном размере, совершенная организованной группой» выделено в отдельное производство и направлено в следственный отдел УФСБ на отдельное расследование.
 
- В рамках своих полномочий наши сотрудники активно занимались поиском денег. Но схемы были очень хитрые, создавалось огромное количество фирм-однодневок. Поэтому мы делали запросы и в Интерпол, и в Росфинмониторинг. Однако нам не хватило времени, чтобы найти деньги, и я готов это признать, - прокомментировал сегодня Старицын. - Кстати, Исмаилов предлагал нам вернуть часть денег, чтобы оставить за собой остальные средства. Но мы на это не пошли и не пойдем. Возобновим работу, мероприятия уже начались.
 
На пресс-конференции прозвучала и актуальная сегодня тема экстремизма. Старицын, как опытный разведчик, особых секретов не выдал, ограничиваясь общими формулировками – ведется профилактическая работа, лучше предупредить, чем пресечь, надо теснее сотрудничать с муниципалитетами. Но кое о чем все же поведал.
 
- Была стычка в Октябрьском районе между местным населением и представителями азербайджанской диаспоры. Мы погасили конфликт прежде, чем он успел разгореться. Потом возник прецедент в Челябинске, с узбекской диаспорой. Наши оперативники сработали так четко, что даже вы ни о чем не успели узнать. Выявлена и пресечена работа «Челябинского союза», откровенно экстремистской организации. Отдан под суд лидер националистической группировки в Магнитогорске. Прекращена деятельность «Армии русского спасения» в Златоусте. Не секрет, что в основе этих конфликтов споры между прежним и нынешним руководством в городе.
 
Кстати, Златоустом сейчас руководит Александр Караваев, в недавнем прошлом полковник ФСБ. В марте главой Озерска стал Александр Калинин, бывший руководитель городского управления ФСБ. На вопрос «URA.Ru», как начальник управления относится к тому, что чекисты уходят в политику, Старицын постарался ответить как можно дипломатичней:
 
- Это личное дело каждого. Любой человек вправе избираться и быть избранным на пост руководителя муниципальной службы. А там пусть жители уж сами решают, нравится ли им, что главой у них является бывший сотрудник ФСБ.
 
Если говорить совсем откровенно, то пресса была не слишком готова к общению с Сергеем Старицыным. Все по той же причине – прежнее руководство ее особо не жаловало и сведения о деятельности чекистов в прессу просачивалось немного. Со Старицына же было взято обещание не только проводить ежегодные итоговые пресс-конференции, но и устраивать постоянные брифинги по наиболее значимым поводам, чтобы пишущая братия могла получать информацию из первых уст, а не от сторонних источников.
 
Как удалось выяснить «URA.Ru», брифингами дело не ограничится. Старицын поставил задачу запустить интернет-сайт управления – до сих пор у южноуральских чекистов не было собственной странички во Всемирной паутине. Возможно, это будет «подсайт» ФСБ России. На нем обязательно установят опцию, с помощью которой можно отправить обращение в региональное ведомство.
 
Напоследок Сергей Старицын обратился к СМИ с неожиданной, но настоятельной просьбой.
 
- Пожалуйста, поздравьте наших сотрудников с Днем чекиста и Новым годом!
 
Напоследок Сергей Старицын обратился к СМИ с неожиданной, но настоятельной просьбой.
 
- Пожалуйста, поздравьте наших сотрудников с Днем чекиста и Новым годом!
 
Выполняем просьбу Сергея Геннадьевича. Дорогие сотрудники УФСБ по Челябинской области (и всех остальных)! Поздравляем вас с Днем чекиста, который будет отмечаться 20 декабря, и с приближающимся Новым годом. Счастья вам и вашим семьям. Земляки хотят видеть в вас искренних и неподкупных защитников Отчизны и народа. А мы, журналисты, надеемся на обещанную вашим начальником открытость. 
 
Расскажите о новости друзьям
Система Orphus

{{author.id ? author.name : author.author}}
© Служба новостей «URA.RU»
Размер текста
-
17
+
Система Orphus
Загрузка...