20 мая 2022

Жители магнитогорского поселка пригрозили самому Медведеву

Южноуральцы научились решать хозяйственные проблемы политическими методами

Размер текста
-
17
+
Да что ж такое! Чуть что - сразу "Медведев, Медведев!"
Предвыборный скандал в Магнитогорске, втором по величине городе Челябинской области: 39 семей поселка Нежный отказываются принимать участие в выборах депутатов Госдумы. О своей позиции они уведомили не только городские власти и губернатора Юревича, но даже самого президента. Повод для демарша – конфликт с застройщиком, который возводил поселок, а теперь отказывается передавать муниципалитету объекты инфраструктуры и выставляет жителям коммунальные счета по коммерческим тарифам. Подробности в материале «URA.Ru».
 
Поселок «Нежный», по строительным документам он значится как Западный-2, был возведен в правобережной части Магнитки в 2008 году в рамках нацпроекта «Доступное жилье» при содействии ОАО «Южно-Уральское агентство ипотечного жилищного кредитования». ЮУАИЖК выступило в качестве ипотечного агента и вложило средства в первые 35 домов. На сегодняшний день в поселке 450 коттеджей. Сначала он был гордостью городских и областных властей. Новенькие коттеджи даже показывали премьер-министру РФ Владимиру Путину, когда он был в Магнитке летом 2009 года.
 
 
Еще недавно Нежным хвалились как гордостью Магнитогорска. Даже Путину хвастали
 
Теперь совсем не то. Былая «гордость» превратилась в докучную проблему.
 
«Настоящим письмом уведомляем вас о том, что мы, жители жилого района Западный-2 (поселок Нежный) города Магнитогорска Челябинской области, отказываемся от участия в избирательной кампании 2011-2012 годов в связи  с тем, что открыто нарушаются наши конституционные права. Создается такое мнение, что мы живем в какой-то чужой стране. Государству мы не нужны, и для нас не действуют Конституция и законы РФ. Права жителей откровенно нарушаются. Неужели мы нужны только для того, чтобы проголосовать за власть? Мы решили этого не делать!», – «кричит» обращение, переданное сегодня в администрацию Магнитогорска. Под документом подписались 39 владельцев домов. Но число «отказников» может возрасти.
 
Теперь о сути конфликта. Нежный строили несколько фирм. А собственником инженерных сетей стала управляющая компания «Западный-2» - она и стала выставлять владельцам коттеджей счета за подключение к сетям. Многие жители указывали: в их договорах прописано, чт, покупая жилье, они заплатили не только за дом, но и за присоединение к коммунальным сетям, за дороги. И платить отказывались, росли долги. В итоге людям отключали электричество и воду.
 
 
«А когда УК выбирали, нас кто-то спросил?»
 
«Сетевые» войны шли с переменным успехом. Иногда побеждали жители, иногда управляющая компания – когда изнуренные борьбой владельцы домов оплачивали счета. Порой вмешивались мэрия и прокуратура. Потом УК «Западный-2» сменила УК «Западный», наконец появилась УК «Западный-1». Сейчас именно эта организация присылает квитки за коммунальное обслуживание. При этом жители снова высказывают недовольство – мол, «Западный-1» выставляет к оплате слишком много лишнего – счета за благоустройство и уборку улиц, за наружное освещение и даже за проезд к домам.
 
- Мы, к примеру, платим «по мелочи» 1 тыс. 700 рублей. За газ, воду и электричество - отдельно, - рассказывает «URA.Ru» жительница Нежного. - Но почему с нас собирают средства за наружное освещение? Ведь это же часть общегородской территории. Почему с нас берут 600 рублей в месяц за проезд по поселку? Это деньги якобы на охрану. Но когда шлагбаум у забора устанавливали, у нас не спрашивали, хотим ли мы такую охрану. А машины тех, кто не платит 600 рублей, могут и вовсе не пускать на территорию поселка. И самое главное. Мы эти управляющие компании - ни «Западный», ни «Западный-2», ни «Западный-1» -  не выбирали, общего собрания жильцов не проводили. Получается, нам их просто навязали. Это же самый настоящий бардак!
 
 
Жители поселка не растерялись и накануне выборов выдвинули ультиматум самому Медведеву
 
В поселке считают, что владелец сетей, некто Вдовин (его фамилия упомянута в письме) обязан передать инфраструктуру на баланс муниципалитета. Тогда счета станут «прозрачными» и можно будет понять, соответствуют ли суммы в квитках тарифам, утвержденным для Магнитогорска Единым тарифным органом.
 
- Мы готовы принять инфраструктуру Нежного на свой баланс. Вот только бесплатно нам ее никто не отдаст, поскольку застройщик вложил в нее собственные средства, - говорит «URA.Ru» мэр Магнитогорска Евгений Тефтелев. – Город может только выкупить ее по той цене, что назначит владелец. Такие переговоры мы с ним ведем, но к общей сумме пока не пришли. Что касается тарифов, то мы попросим прокуратуру проверить обоснованность счетов, которые выставляет жильцам управляющая компания. Кстати, прокуратура уже проводила проверку по обращению жильцов и нарушений не нашла. Ну пусть проверит еще раз, по нашей просьбе. 
 
У властей Магнитогорска, города, где всегда была высокая явка на выборы, есть 10 дней, чтобы убедить жителей Нежного, что они на их стороне и готовы защищать их интересы. И что голосовать – надо.
Продолжайте получать новости URA.RU даже в случае блокировки Google, подпишитесь на челябинский telegram-канал «Челябинск, который смог»
Подписаться
Расскажите о новости друзьям
Система Orphus

{{author.id ? author.name : author.author}}
© Служба новостей «URA.RU»
Размер текста
-
17
+
Расскажите о новости друзьям
Загрузка...