22 октября 2021
21 октября 2021

В Прикамье обратились к тренду, который уже отработали Путин с Медведевым

«У нас 5 часов разницы с Европой, а мы еще претендуем на звание культурной столицы…»

Размер текста
-
17
+
Вопрос времени чрезвычайно актуален на всех уровнях власти
На фоне президентской избирательной кампании и неопределенности с будущим губернатора Олега Чиркунова пермские депутаты нашли чем себя занять. Народные избранники решили обратиться к политически нейтральному и вместе с тем важному для края вопросу, которым, кстати, не гнушаются действующий российский президент и один из кандидатов на этот пост. Речь идет о времени. Депутат Юрий Борисовец предлагает присоединить Прикамье к московскому часовому поясу. Кое-кто из коллег его горячо поддерживает, а кое-кто считает затею глупостью.
 
Вопрос о создании рабочей группы по переводу Пермского края во вторую часовую зону, а проще говоря, на московское время будет рассмотрен на заседании Законодательного собрания 16 февраля. С инициативой приблизить пермяков к жителям столицы выступил экс-депутат Госдумы, а ныне региональный парламентарий-единоросс Юрий Борисовец. Сегодня предложение было рассмотрено комитетами по развитию инфраструктуры и развитию человеческого потенциала, которые рекомендовали его к обсуждению на заседании ЗС.
 
Надо сказать, что в последнее время вопрос времени (простите за каламбур) чрезвычайно актуален на всех уровнях власти. Президент Дмитрий Медведев сначала озвучил идею сократить количество часовых поясов в России, после чего сразу в нескольких регионах перевели часы. Затем Медведев отменил переход на зимнее время, что не встретило понимания у народа. А теперь кандидат в президенты Владимир Путин в случае своего прихода к власти обещает заново вернуться к обсуждению этого вопроса и подумать над тем, чтобы вернуть зимнее время людям. В Прикамье временной вопрос также уже обсуждался: в 2010-м году с идеей перевести регион на московское время выступили представители фракции ЛДПР, указывая на то, что население Пермского края живет на 1 час 24 минуты раньше, чем положено по астрономическому времени. Тогда инфраструктурный комитет не поддержал предложение, тем не менее рабочая группа все же была создана, но пришла к выводу, что переводить регион в другой часовой пояс нецелесообразно.
 
Сейчас Юрий Борисовец, предлагая вернуться к темпоральной проблеме, отмечает, что с отменой Медведевым зимнего времени Прикамье отклоняется от астрономического уже на 2 часа 15 минут. «Население недосыпает и семь месяцев в году встает раньше, а любому человеку для нормальной жизнедеятельности нужно выспаться», - объяснил Борисовец свою инициативу «URA.Ru». Он также подчеркнул, что, лишившись зимнего времени, пермяки стали гораздо благосклоннее относиться к идее присоединения к московскому часовому поясу. Тем более что большинство регионов Приволжского федерального округа, куда относится Пермский край, живут и работают по столичным часам. «Ну и потом у нас 5 часов разницы с Европой, а мы еще претендуем на звание культурной столицы Европы. Сейчас мы могли бы быть культурной столицей Китая или Таиланда – с ними разрыв меньше», - сказал депутат.
 
Также народный избранник отметил, что если Заксобрание одобрит создание рабочей группы, то в нее будут привлечены ученые и медики, которые займутся изучением вопроса, пройдут опросы населения. Только после этого будет подготовлено обращение в правительство РФ. А для «усиления» заявки Законодательное собрание также предложит сменить время парламентам Башкирии и Оренбургской области, которые тоже  относятся к ПФО и тоже еще не присоединились ко второму часовому поясу.
 
Пермские парламентарии относятся к идее своего коллеги по-разному. Например, депутат Вадим Чебыкин рассказал нашему агентству, что он и многие его знакомые этой зимой ощущали дискомфорт из-за потери «лишнего» зимнего часа. «Поэтому я бы приблизил пермское время к московскому на один час, но я не сторонник перевода стрелок на два часа», - отметил он.
 
Бывший депутат краевого парламента, оппозиционер Константин Окунев сообщил, что он поддерживал эту инициативу в прошлый раз и поддержал бы ее и сейчас, имей он депутатский мандат. «Зимой и осенью у нас светать начинает в 10 часов утра, это дискомфортно, - говорит Окунев. – Потом бизнесу пермскому перевод стрелок тоже не повредит. У нас много вертикально интегрированных компаний, головные офисы которых находятся в Москве, – это и группа предприятий ЛУКОЙЛа, и «Уралкалий». Переход на московское время позволит местным офисам дольше работать вместе с москвичами в едином графике».
 
А вот депутат, гендиректор ОАО «Пермэнергосбыт» Дмитрий Орлов считает эту инициативу глупой. «Я глубоко убежден в том, что у нас есть более серьезные проблемы, требующие решения, нежели перевод часов, поэтому я предложение поддерживать, скорее всего, не буду. Как энергетик могу сказать, что никакой выгоды это не принесет. Я вообще не понимаю, почему именно сейчас возникла такая инициатива, может, перед выборами президентскими это актуально или, может быть, инициатор делает это в целях личного PR», - сказал депутат «URA.Ru».
Расскажите о новости друзьям
Система Orphus

{{author.id ? author.name : author.author}}
© Служба новостей «URA.RU»
Размер текста
-
17
+
Расскажите о новости друзьям
Загрузка...