Этот банкир пообещал превратить Екатеринбург едва ли не в Сингапур по уровню развития банковских услуг - вплоть до введения безналичного расчёта в такси и на рынках. В отличие от уральских коллег, он не боится открыто говорить о преференциях Сбербанку и ВТБ, предупреждает о «бандитских шайках», зашедших на банковское поле, и может сказать про «Единую Россию» такое, что не сразу и поймёшь – это шутка или бунт в рядах партии власти. Во всём этом убедилась корреспондент «URA.Ru», побеседовав с президентом Ханты-Мансийского банка Дмитрием Мизгулиным.
Уже много лет Ханты-Мансийский банк является самым крупным региональным банком УрФО, но его руководство пока не стало узнаваемым на Урале. Поскольку теперь Свердловская и Челябинская области станут основным направлением для территориального развития ХМБ, настал момент ликвидировать этот пробел и представить Уралу нового банкира. На пресс-конференции Дмитрия Мизгулина всегда можно услышать смех журналистов – очень уж любит он пошутить, причём зачастую неожиданно и без улыбки на лице (ну разве что с хитринкой в глазах). Не стало исключением и наше интервью, сохранить политическую часть в котором было крайне сложно – уж слишком много иронизировал Дмитрий Мизгулин на тему власти, а вставлять ремарку «шутка» в каждую реплику не представляется возможным, тем более что спикер напомнил – в каждой шутке есть доля правды.
- Дмитрий Александрович, вы всегда считались защитником региональных банков, но теперь Ханты-Мансийский банк и сам часть крупной федеральной банковской группы. Не изменили своё мнение?
- Во-первых, акционерами группы НОМОС (в неё входит ХМБ – ред.) принято решение, что Ханты-Мансийский банк остаётся региональным банком. Кроме того, отстаивая интересы региональных банков, мы говорим о необходимости соблюдения антимонопольного законодательства. Никто не должен занимать на рынке наибольшую долю и давить на других участников, используя преференции. Не секрет, что сегодня на рынке крупные коммерческие банки с госкапиталом – Сбербанк, ВТБ - имеют доступ к госресурсам, и поэтому немногие могут с ними конкурировать по ставкам. Сегодня мы кредитуем клиентов под 11%, а они – под 8%, и всё, привет, люди туда уходят. Когда же будет работать антимонопольное законодательство, когда будет нельзя демпинговать ставками, ставить нулевые тарифы, использовать преференции, тогда все банки окажутся в равных условиях. Все ресурсы страны не должны сосредотачиваться в одном городе – у нас большое государство. Значит, должны быть и банковские центры, созданные на различных территориях. Региональные банки всё-таки ближе к клиентам, в отличие от федеральных структур, формируют налоги на местах.
- А что касается появления многочисленных микрофинансовых организаций, некоторые банкиры называют их миной замедленного действия. Здесь нет проблем для сектора?
- Есть. С одной стороны, мы испытываем давление крупных игроков, с другой - на рынок заходят нелицензированные структуры. Банковский бизнес – это строго регламентируемая деятельность. Кредитные организации сегодня проходят процедуру жесткого контроля. А кто будет гарантировать, что фирмы, собирающие коммунальные платежи, или появляющиеся «полукредитные» структуры, обещающие по вкладам дикие проценты, выдающие ссуды с сомнительными условиями, будут ответственно соблюдать хоть какие-то правила? Ведь они не регулируются. В итоге, с одной стороны на нас давят тяжеловесы, с другой – все эти конторы, которые я бы назвал просто бандитскими шайками, потому что даже сложно установить, кто за ними стоит. Банк всегда находится под контролем, на него можно пожаловаться. А куда вы будете обращаться, если у вас пропадут совершенные платежи или если к вам потом придут с дубьём выбивать кредиты? Помимо того, что данные компании заходят в банковскую сферу, они ещё и увеличивают нам риски. Чем это может закончиться для системы? Да ничем хорошим. Развитием механизма безналичных платежей должны заниматься банки, как во всём мире, вот к чему необходимо стремиться.
- Со сменой статуса ХМБ, переходом его в федеральную банковскую группу, наверное, изменится и ваш статус? Останетесь ли вы депутатом окружной думы, интересна ли вам и дальше политическая карьера или теперь это направление вам не нужно?
- У нас в стране политические вопросы неотделимы от экономических. Ханты-Мансийский банк является составной частью жизни нашего северного региона – уже двадцать лет мы живем его интересами, участвуем в финансовой, политической, экономической и социальной жизни. В этом наше отличие, как и любого регионального банка, от многих финансовых организаций, которые на новой территории только зарабатывают деньги. Мы являемся составной частью жизни людей, не просто клиентов – физических лиц, а общества, в котором трудимся. Поэтому у нас 11 директоров филиалов - депутаты местных советов, их все знают в лицо. И тут ничего не изменится, поскольку мы остаёмся региональным банком, несмотря на приток нового капитала.
- А ваше членство в «Единой России», рейтинг которой падает?
- Почему падает? Выборы президента России показали, что у партии высокий уровень доверия.
- То есть вы считаете, что в партии ничего менять не надо?
- Я вообще не считаю, что в России существует институт партий… (улыбается) Это может вообще глупости, для западной демократии. У нас есть партия власти. Я в КПСС состоял, теперь вот – в «Единой России», а что здесь плохого?
- Но сейчас появятся новые партии, альтернатива…
- Скажет руководство, вступим в новую партию, альтернативную. В России организация власти исключает понятие партий и политического процесса.
- То есть вы ориентируетесь на руководителя, лидера?
- Конечно. Всегда надо ориентироваться на лидера, необходимо работать на первое лицо. Я считаю, что в итоге мы добьемся положительного результата, ведь партия «Единая Россия» заложила хороший фундамент развития. Ну а как? Ты просидел 5 лет у власти, наворотил делов, а потом придёт преемник и скажет, что он ни при чем, что во всём виноват предшественник, и будет следующие 5 лет рассказывать, какой плохой руководитель был до него?
- Вот одно из предложений лидера - вы лично готовы платить налог на роскошь?
- Я не понимаю, что такое налог на роскошь. Всю жизнь существует понятие косвенного налога. Есть прямой, который платят все граждане, а есть косвенный, уже входящий в цену товаров и предметов не первой необходимости. Если покупаешь кольцо с бриллиантом, то там добавленная стоимость выше, чем в хлебе. Это существует везде в мире. Я бы по-другому сделал. Ввел систему прогрессивного подоходного налога. Ведь смешно, когда 13% платит и учитель, и предприниматель…
- Ну, вы прямо программу «Справедливой России» отстаиваете…
- Почему нельзя быть членом «Единой России» и высказывать свою точку зрения? Этот налог проще администрировать. Богатый человек или бизнесмен может больше заработать, а врач, учитель или другой бюджетник – нет. Они должны получать достойную плату за труд, с которой отчислять 13% налога. А бизнесмен если хочет получить 5 млн долларов дохода, пусть заработает 10 или 15 млн и заплатит налоги – ему талант предпринимателя дал Господь. Поэтому богатые, конечно, должны платить больше. Сегодня вопрос не в том, как ввести налог на роскошь, а как эти сборы в дальнейшем администрировать. Один из вариантов вложить их в стоимость товара, в так называемый акциз. А если мы сейчас начнём считать метры и лошадиные силы, то откроем для себя много интересного – что человек живёт в доме площадью 5 тыс. квадратных метров, а у него жилая – всего 20 квадратных метров и ему вроде как платить не за что. Или что он ездит на Maybach, где 4 лошадиные силы. На водку мы же ввели акцизы (улыбается). Так и на дорогие вещи надо, и тогда не будет никаких проблем - богатый заплатит, и заплатит он в бюджет.
- Еще одна инициатива властей по возвращению выборов губернатора. Поддерживаете?
- Да, абсолютно правильно. Высшее должностное лицо региона должно понимать – работая на этом месте, он должен здесь жить. Нужно делать ротацию сотрудников полиции, прокурорских работников, антимонопольщиков в пределах страны. Но глава региона обязан на этой территории жить. Регион должен быть для него в какой-то степени родным. Неправильно, когда человек 5 лет руководит одним субъектом, потом 5 лет – другим, затем - третьим. Он должен не просто работать на конкретной должности, а жить этим. В мировой истории наибольший расцвет развития страны достигали именно при длительном руководстве… Например, королева Виктория или Екатерина II, соответственно, эпохи, в которые они правили, так и назывались. Я противник того, чтобы ограничивать сроки... Вообще ясность мысли у людей наступает после 70 лет. До этого я бы вообще никого не назначал… (смех вокруг)
- Неожиданно вернулась ещё одна подзабытая идея - объединения регионов УрФО. Правда, уже в новом формате – Курган, ХМАО, Юг Тюменской области…
- Не надо трогать то, что работает. Каждый регион живет по своему – и в экономическом, и социальном, и культурном плане. Люди сами найдут, где им лучше. Надо – из Кургана переедут в Ханты-Мансийск. Но рушить устоявшиеся вещи я не вижу смысла. Что это изменит? Количество денег в стране – одно и то же, если смотреть глобально. А если мы хотим за счет одного региона перераспределить доходы в пользу другого - это неправильно.
Публикации, размещенные на сайте www.ura.news и датированные до 19.02.2020 г., являются архивными и были
выпущены другим средством массовой информации. Редакция и учредитель не несут ответственности за публикации
других СМИ в соответствии с п. 6 ст. 57 Закона РФ от 27.12.1991 №2124-1 «О средствах массовой информации»
Сохрани номер URA.RU - сообщи новость первым!
Что случилось в ХМАО? Переходите и подписывайтесь на telegram-канал «Ханты, деньги, нефтевышки», чтобы узнавать все новости первыми!
Все главные новости России и мира - в одном письме: подписывайтесь на нашу рассылку!