23 мая 2019
22 мая 2019

Юбилей Феофана в Челябинске. Приехали VIP со всей страны. Подарки - спальня в доме телеведущего, квартира в центре Владикавказа и так, по мелочам…

А на новую машину денег не собрали! ВИДЕО

30 мая 2012 в 19:15
Размер текста
-
17
+
Владыка Феофан: скромное обаяние юбиляра
Знаете ли вы, что воскресным вечером 27 мая в Челябинске побывали три президента республик Северного Кавказа, полпред президента в Центральном федеральном округе и еще несколько значимых в России персон? VIP-десант приземлился в столице Южного Урала всего на несколько часов. Это архиепископ Челябинский и Златоустовский Феофан отмечал свое 65-летие – со вкусом, с размахом и истинным радушием. Подробности - в материале «URA.Ru».
 
Для справки, в паспорте у Феофана дата рождения значится 21 мая 1947 года, а в официальных церковных календарях – 25 мая того же года. А 65-летие он отмечал 27 мая. Итак, как это было…
 
Из столичного аэропорта Внуково, в Челябинск, в воскресенье днем прибыл чартер, на борту которого находились глава Кабардино-Балкарской республики Арсен Каноков, глава Республики Ингушетия Юнус-Бек Евкуров, глава Карачаево-Черкессии Рашид Темрезов, первый заместитель председателя правительства Северной Осетии Ермак Дзансолов, а также епископ Пятигорский и Черкесский Феофилакт. Привез северокавказских гостей заместитель полпреда в УрФО Сергей Сметанюк. Он специально летал в Москву, чтобы встретить там представителей республик и посадить на чартер до Челябинска. Полпред в Центральном федеральном округе Александр Беглов также прилетел из Москвы, но регулярным рейсом. Кроме этого, на Южный Урал из столицы приехали известный тележурналист, ведущий «Момента истины» Андрей Караулов и Сергей Филатов – в середине девяностых годов руководитель администрации президента России, а возглавляющий ныне «Всероссийский союз народных домов». Из Екатеринбурга прибыл Екатеринбургский и Верхотурский Кирилл.
 
Как видим, компания собралась весьма представительная. Правда, злопыхатели утверждают, что главы республик Северного Кавказа, где до назначения в челябинскую епархию служил Феофан, с большим трудом выкроили время на визит в Челябинск. Их прямо-таки уговорил принять участие в юбилее лично Сергей Сметанюк. Но есть и другое мнение — Феофан пользовался на Кавказе большим уважением, и нет ничего странного в том, что руководители регионов приехали к нему.
 
Отметим, что губернатора Михаила Юревича на празднествах не было. Он улетел на выходные в Москву, на съезд «Единой России» - предпочел дела партийные делам духовным. Региональные власти на юбилее представляли вице-губернаторы Вадим Евдокимов, Александр Уфимцев и Павел Рыжий, а также министр образования региона Александр Кузнецов и министр социальных отношения Ирина Гехт.
 
Официальная часть проходила непосредственно в здании епархии. Все было чинно и трогательно. Беглов признался, что Феофан его духовный отец, а митрополит Кирилл вручил виновнику торжества знак Семена Верхотурского.
 
Празднования продолжилось в ресторане отеля «Малахит», где был заказан банкет на 200 персон. Кстати, большинство гостей, включая кавказских глав, прибыли непосредственно в ресторан, минуя епархию.
 
Вообще-то о том, что 65-летие Феофана отмечалось с такой помпой, широкая публика и не узнала бы. Но видеосюжет, с благословения самого юбиляра, прошел в эфире одного из православных телеканалов и был выложен на сайте челябинской епархии. А вчера вечером съемку передали нескольким местным телеканалам, с убедительной просьбой выдать в эфир – пусть мол, все знают, как ценят и уважают южноуральского архиепископа. Честно говоря, телевизионщики оторопели. Такие дела в городе творились, а они и не знали! Корреспонденты «URA.Ru» подивившись размаху, стали выяснять подробности банкета, оставшиеся за кадром официальной видеоверсии.
 
- Охраняли ресторан в этот вечер как Кремль. Президенты приехали со своими секьюрити, епархия свою службу безопасности привела, да еще и администрация отеля охрану выделила, - рассказывает «URA.Ru» один из участников банкета.
 
- А кормили-то хорошо? Спиртное было? Чего бог послал?
 
- Кормили отменно! Мясо, рыба, десерты, водка, виски. Все как положено. Посуду не били, столы не переворачивали.
 
Кстати, во главе стола Феофан посадил гостей с Северного Кавказа. Для митрополита Кирилла почетного места не нашлось, что, кстати, является процедурным нарушением. Впрочем, и Кирилл не особо «уважил» коллегу – подарил ему церковную книгу. Разве можно это сравнить с другими подарками?
 
Так, полпред Беглов вручил президентские часы. Заместитель председателя правительства Северной Осетии Ермак Дзансолов торжественно объявил, что отныне у Феофана есть роскошная квартира в центре Владикавказа. Руководители других республик дарили что-то роскошное в коробочках. Но апофеозом праздника стал подарок Андрея Караулова, который заявил, что дарит Феофану … спальню. Да-да! Самую настоящую спальню, одну из комнат своего коттеджа, того самого, где знаменитый камин, на фоне которого снимается «Момент истины». Караулов пообещал оформить у нотариуса документы, по которым спальня станет личной собственностью Феофана, никто другой ею пользоваться не будет.
 
На этом фоне челябинцы, увы, подкачали. Мэры несли какие-то мелочи – настенные часы, картины, оргтехнику. Впрочем, Феофан очень искренне благодарил поздравлявших, целуя в лоб.
 
Что касается непосредственно подчиненных, то челябинская епархия не смогла порадовать владыку большим подарком.
 
- Мы целый месяц деньги собирали на новую машину. Говорят, у Феофана спросили, чего он хочет, а он сказал — новый автомобиль. Мол, тот, что он с Кавказа привез, уже еле-еле дышит. И ведь так и не смогли собрать! – жалуется «URA.Ru» служитель одной из церквей в глубинке Южного Урала. – Надо было собрать два с половиной миллиона. Ну, что-то там ему на собранные деньги купили и подарили. Нам не сказали, что именно.
 
Что касается культурной программы, то порадовала собравшихся группа монашек, исполнивших авторские версии песенок на мотивы «Пусть бегут неуклюже…» и «От улыбки станет всем светлей!».
 
- Я чуть под стол не упал, когда монашки пели «Феофан, наш дружочек, что ты встал в уголочек?», - признается «URA.Ru» другой участник банкета. – Мне кажется, это звучало фривольно. Посмотрел на митрополита Кирилла, ему, кажется, тоже не очень понравилось.
 
Областные чиновники вручили архиепископу новый нарядный посох, похожий на длинную саблю в чехле. Вице-губернаторы, по очереди, как могли, хвалили Феофана за его неоценимый вклад в духовное развитие региона. «Это свидетельствует о высоком авторитете владыки!» - удовлетворенно делает вывод ведущая церковного телеканала.
 
- Я думаю, что такой авторитет, что был у Феофана на Северном Кавказе ему на Южном Урале еще надо заслужить. Пока я его высокого авторитета не чувствую, - говорит «URA.Ru» политолог Александр Подопригора. – Что касается пышности торжества, то, это все-таки, не к лицу церкви. Я человек верующий, хоть и не воцерковленный, и твердо уверен, что такие масштабные банкеты и сборища не нужны, учитывая, что сама церковь твердит о добродетелях, в числе которых и скромность.
 
- С гордостью констатирую, что наши местные элиты проявили благоразумие, не стали дарить Феофану роскошных подарков, не проявив к владыке особого подобострастия, - комментирует политолог Александр Мельников. – Знаю, что на Северном Кавказе Феофан считался одним из самых авторитетных священнослужителей. То, что в Челябинске к нему относятся не столь трепетно, означает, что на Южном Урале государство в большей степени отделено от церкви. И я этому рад, потому что сам был и остаюсь атеистом. Забавно, конечно, что епархия особого секрета из торжества не делала. Значит, о репутации особо не заботится. Вообще, РПЦ, чем теснее сближается с властями, тем больше утрачивает чувство реальности.
 
Уже к полуночи воскресенья участники банкета стали разъезжаться. Никто из северокавказских гостей в Челябинске не остался. Все вернулись в столицу на том же самолете, что и прилетели.
 
И последний штришок: бывшие земляки привезли Феофану кучу продуктов – кур, барашка, тюки с зеленым луком и огурцами. Говорят, что владыке не нравятся местные овощи.
 
  
Расскажите о новости друзьям
Система Orphus

{{author.id ? author.name : author.author}}
© Служба новостей «URA.RU»
Размер текста
-
17
+
Расскажите о новости друзьям
Система Orphus
Загрузка...