УГМК снова в войне! Собираются митинги, освистан губернатор, началась PR-кампания в федеральных СМИ

В этот раз у Козицына и Махмудова соперники - «тяжеловесы»

06 сентября 2012 в 19:12
Размер текста
-
17
+
УГМК давно не сталкивалась с настоящими народными акциями протеста
Уральские предприятия в протестной повестке не только в границах собственно Урала. В воскресенье, 9 сентября, в Воронежской области новая акция протеста. Цель – Уральская горно-металлургическая компания, в чьих планах добыча никелевых руд в сельскохозяйственных районах. Собрание в выходной день – лишь начало, к концу месяца запланированы массовые митинги. Ситуация накалена: на улицы уже выходило 5 тыс. человек, потом – 12 тыс. Освистан губернатор Алексей Гордеев. О фронте войны УГМК – в материале нашего агентства.
 
Отсутствие Уральской горно-металлургической компании в политической и информационной повестке основного региона – Свердловской области – не случайно. УГМК, управляющая основной частью комплекса цветной металлургии Среднего Урала, не уменьшала аппетиты и не изменила агрессивный стиль. Просто в момент политической нестабильности в родной территории компания работает на новой площадке – борется с жителями Воронежской области. 9 сентября в Новохоперске пройдет сход казаков, который осудит планы свердловских металлургов. «Это должна была быть серия митингов. В воскресенье в Борисоглебске, Елань-Колено, Новохоперске люди готовы выйти на улицу, но не смогут – акции не согласованы. Поэтому казаки решили провести свой сход», - рассказал «URA.Ru» координатор движения «В защиту Хопра» Константин Рубахин.
 
Он, как и казаки, недоволен решением УГМК начать разработку медно-никелевых месторождений Еланское и Елкинское. Оба известны с 60-х годов прошлого века, но советское правительство посчитало неправильной их разработку из-за аграрного профиля экономики Воронежской области. В прошлом году  председатель правления ГНК «Норильский никель» Владимир Стржалковский на встрече с Владимиром Путиным предложил их все же разработать. В этом году конкурс на разработку выиграло ООО «Медногорский медно-серный комбинат», принадлежащее УГМК.
 
Протест местных жителей получился громким: приводя в качестве аргумента исторический факт демонстрации местного глинозема на Всемирной выставке, противники строительства предупреждают о колоссальном экологическом уроне для территории, потенциальному удару по аграрно-промышленному комплексу, уничтожении Хоперского заповедника. В августе в Новохоперске прошел пятитысячный митинг (согласно «Википедии», численность населения в городе 6,7 тыс. человек).
 
На открытии больницы в этом же городе губернатор Алексей Гордеев был вынужден подойти к очередной группе протестующих, но не смог убедить их в необходимости строительства. В итоге главе региона пришлось покинуть площадку под свист и крики «Позор!» Четыре участника митинга впоследствии были оштрафованы на 10 тыс. рублей каждый, став первыми наказанными по новому, реакционному, закону «О митингах». Алексей Гордеев пообещал, что добыча не начнется без одобрения населения.
 
Константин Рубахин утверждает, что неприятие проекта добычи руд в аграрном регионе достигает 100%. «Самое большое мероприятие мы планируем на 22 сентября – акция экосолидарности», - рассказывает эколог. Обещания губернатора он ставит под сомнение: «Есть слухи о личной мотивации, есть мнение, что таким образом он намерен улучшить отчетность по привлечению инвестиций в область. Но инвестиций больше не будет, потери окажутся колоссальными: экономике сельского хозяйства нанесут мощный удар».
 
УГМК не отмалчивается. С августа в местных приложениях федеральных СМИ выходят материалы, ставящие под сомнение статус протестующих казаков. «Российская газета» посвятила масштабную публикацию рассказу о наградах предприятиям УГМК за работу в сфере экологии. «Взять, например, Среднеуральский медеплавильный завод. Долгие годы он оставался едва ли не главным экологическим жупелом в Свердловской области. […] И так продолжалось ровно до того момента, пока завод не попал в руки УГМК. За пять лет компания вложила в его модернизацию умопомрачительную сумму - 12 миллиардов рублей. […] И вот уже почти два года, как завод не вызывает беспокойства у экологов и общественников всех мастей. На смену им пришли местные жители, которые сегодня с удовольствием "постят" в Интернете фотографии… лосей, регулярно наведывающихся на заводскую территорию. Как говорится, если людей еще можно ввести в заблуждение, то природу не обманешь», - указывал автор статьи «Природные данные» Евгений Бугров.
 
В Воронеже популярно политическое объяснение конфликта: Константин Рубахин – помощник депутата Госдумы Ильи Пономарева («Справедливая Россия»). Против никелевого проекта выступил и еще один российский парламентарий – Олег Пахолков, также «Справедливая Россия». Впрочем, эта версия не находит подтверждения: против проекта выступили и депутаты парламента соседней Волгоградской области, попросив коллег в Воронеже не поддерживать экологически опасное производство. Аналогичную позицию занял и мэр Урюпинска (Волгоградская область, граница с Воронежской) Сергей Горняков.
 
Иную версию выдвигают свердловские собеседники «URA.Ru». Они считают экологический протест местью «Норильского никеля», который изначально планировал разработку данного месторождения. Но был вынужден отступить, после того как УГМК заявилась на схожее месторождение на Таймыре – исторической вотчине ГМК. В процессе размена «Норильский никель» уступил Воронеж, а УГМК – Таймыр. «Не желая проигрывать, «Норникель» теперь мстит. И зимний арест менеджеров УГМК в Москве в рамках уголовки по коррумпированию природоохранных госслужащих – тоже месть, демонстрация того, что у УГМК нечестные экологические регалии», - утверждает собеседник агентства.
 
Константин Рубахин это отрицает: «Я рад, что «Норильский никель» официально заявил об отсутствии интереса к месторождению, потому что на это уже намекал и Путин. Весной я разговаривал с Михаилом Прохоровым, и он подтверждает, что воронежские месторождения когда-то рассматривались компанией как перспективные, но экономический анализ не подтвердил это. Разрабатывать их невыгодно». Хотя он убежден, что игра идет крупная, и ссылается на заявление представителя УГМК Геннадия Рудого, заявившего на пресс-конференции в Воронеже о том, что партнером медного холдинга выступает транснациональный Glencore, который намерен также финансировать добычу руды.
 
Официальный представитель УГМК в четверг был недоступен для комментариев.
  
Расскажите о новости друзьям
Система Orphus

{{author.id ? author.name : author.author}}
© Служба новостей «URA.RU»
Размер текста
-
17
+
Система Orphus
Загрузка...