20 мая 2019

Челябинский митрополит Феофан решил заняться бизнесом: «Мы даже тротуарную плитку делать будем!»

Миллионеры удивлены. Паства тоже: «А батюшка-то справится?»

26 сентября 2012 в 18:35
Размер текста
-
17
+
Митрополит Феофан: «Мы будем делать купола, дорожную плитку и мебель!»
 
У представителей бизнес-элиты Челябинской области, занимающихся выпуском бетона, мебели и тротуарной плитки, появился конкурент. В лице церкви. Челябинская епархия намерена осваивать новые виды деятельности. Начнут с церковных куполов. Во главе бизнес-проекта - лично митрополит Феофан (в миру Иван Ашурков). Производственный комплекс уже приобретен. Потенциальные работники сомневаются в том, что у церкви хватит средств на масштабный проект, и даже воцерквленные бизнесмены не хотят делиться советами. Подробности - в материале «URA.Ru».
 
О том, что Феофан всерьез решил заняться бизнесом, общественности стало известно в Озерске на торжествах по случаю освящения нового храма Покрова Пресвятой Богородицы. Мероприятие было важным - культовое сооружение строили почти десять лет, и чтобы отметить завершение стройки, в закрытый город прибыли представители бизнеса из Челябинска. Хвалили объект, восхищались куполами. Купола, кстати, делали в Трехгорном, родственном Озерску ЗАТО. На праздничной трапезе Феофан обстоятельно выяснял, сколько стоили купола, в какие сроки они были изготовлены.
 
- А мы скоро сами будем купола делать! – вдруг объявил митрополит.
 
- Сами? – удивился кто-то из присутствующих на трапезе бизнесменов.
 
- Сами! – подтвердил Феофан и добавил, - И пусть Трехгорный не обижается, что мы у них хлеб отберем!
 
«Да чего Трехгорному обижаться-то! У него заказов хватает на эту тему», - стали шептаться за столом. А самые нетерпеливые принялись выспрашивать, где именно Феофан собирается делать купола. Но митрополит только улыбался, отказываясь называть место расположения производственной площадки.
 
- Да мы не только купола будем делать. Но и бетон производить, мебель и даже дорожную плитку! – говорил он собеседникам.
 
Сидевший здесь же за столом первый вице-спикер Заксобрания региона Юрий Карликанов, владелец крупнейшего на Южном Урале завода по производству дорожных материалов, удивленно вскинул брови. Но советовать что-либо своему будущему конкуренту не стал, лишь деликатно промолчал. В целом же никто из бизнес-элиты - ни руководитель ЧТПЗ  Александр  Федоров, ни озерские «олигархи» Игорь Литовкин, Анатолий Лобода и Алексей Белошицкий - всерьез слова Феофана не принял. А зря.
 
Как стало известно «URA.Ru», Челябинская и Златоустовская епархия, входящая в состав недавно образованной Челябинской митрополии, стала обладателем заброшенной производственной базы в деревне Малково Травниковского сельского поселения Чебаркульского района. Буквально на днях база принята на баланс епархии. Правда, пока неизвестно, кто официально выступил покупателем. Примерная стоимость сделки – 10 миллионов рублей. Ничтожная сумма с точки зрения солидного бизнесмена. Но для епархии, возможно, весьма ощутимая. Хотя точно сказать трудно – РПЦ, и Южный Урал не исключение, финансовые отчеты на свое содержание обычно не публикует. Если учесть, что  в составе епархии  меньше сотни штатных сотрудников, с учетом приходов и аппарата, то речь может идти о полугодовой зарплате всей структуры епархии.
 
За что заплачены деньги? Куплено несколько боксов для грузового транспорта, бетонно-растворный узел и ангары под столярное производство. Практически все в аварийном состоянии. По сведениям «URA.Ru»,  этот комплекс принадлежал СПК «Чебаркуль». В советском прошлом, когда СПК еще был Чебаркульским совхозом, комплекс был действующим, но в начале девяностых годов был заброшен и порос травой. В СПК, похоже, очень рады такой сделке. Но известно, что земля под комплексом не была в собственности предприятия - Феофан купил только старые постройки.
 
В Травниках о том, что у «малковских развалин» появился новый собственник, да еще такой, пока не знают. А когда узнают, то очень удивляются.
 
- Мебель, бетон, купола, дорожная плитка? – переспрашивают у корреспондента «URA.Ru» местные жители. – Да Бог им в помощь! Вот только сколько же денег надо в это вложить, чтобы отдача была?
 
О том, сколько средств потребуется на то, чтобы «инвестпроект» митрополита заработал, сказать не может никто. Бизнес-плана пока нет. Помощники Феофана, до которых удалось дозвониться «URA.Ru», тему не комментируют. Действующие светские бизнесмены относятся к планам Феофана скептически, но просят на них не ссылаться.
 
- А батюшка-то справится? Там ведь огромные суммы нужны. На одно оборудование по куполам потребуется несколько десятков миллионов рублей. Где Феофан деньги возьмет? У бизнеса будет просить как пожертвования? Лично я ничего не дам. На храм готов пожертвовать, но не на его бизнес, - раздраженно заметил в беседе с корреспондентом «URA.Ru» один из производителей мебели.
 
Между тем РПЦ в лице его московского начальства уже давно не скрывает того, что занимается бизнесом, инвестируя средства в сельхозпроекты, банковскую сферу, строительство офисных центров и гостиниц. Похоже, что теперь дошла очередь до глубинки. По слухам, Феофан хлопочет, чтобы в Челябинскую область приехал патриарх Кирилл. Митрополит хочет показать ему новый храм в Озерске. Заодно и бизнес-планами поделится.
  
Расскажите о новости друзьям
Система Orphus

{{author.id ? author.name : author.author}}
© Служба новостей «URA.RU»
Размер текста
-
17
+
Расскажите о новости друзьям
Система Orphus
Загрузка...