«Паслер сказал, что с прокуратурой они разберутся и денег на это все равно в бюджет не заложат…»
Почему жители Свердловской области скоро вздрогнут, получив платежки от коммунальщиков
20 ноября 2012 в 19:03
![]() |
Из-за прижимистости Дениса Паслера ситуация в свердловском ЖКХ становится все сложнее
|
Власти Свердловской области намерены решительно закрыть тему компенсации убытков предприятий ЖКХ из регионального бюджета, чего от них требовала областная прокуратура и федеральное законодательство. Но закрыть в данном случае – не значит выделить деньги. В бюджете Свердловской области на 2013 год и последующие годы не заложены средства на погашение так называемой межтарифной разницы (возникает из-за того, что для населения установлены тарифы, которые не покрывают всей стоимости ресурса). Общественности власти заявляют, что коммунальщики и сами не обращаются в правительство с запросами. Однако это не так: ряд руководителей компаний ЖКХ и глав муниципалитетов уже получили в Белом доме «от ворот поворот». Подробности – на «URA.Ru».
Бюджет Свердловской области на 2013 год и последующие годы не оставляет надежд предприятиям жилищно-коммунального хозяйства (ЖКХ), которые рассчитывали, что власти региона выполнят требования федерального законодательства и региональной прокуратуры и заложат в бюджет расходы на компенсацию убытков коммунальщиков, которые возникают из-за экономически необоснованных тарифов для населения. Хотя еще в августе этого года прокурор области Сергей Охлопков выносил представление губернатору Евгению Куйвашеву именно по этому вопросу (напомним, только по Екатеринбургу сумма убытков из-за выпадающих доходов составляет 1,5 млрд рублей). Но прокурорские меры не дали результата.
«Мы задавали Паслеру (председатель правительства Свердловской области) вопрос о межтарифной разнице. Он сказал, что с прокуратурой они разберутся, но денег в бюджете закладывать на это не будут. У премьера, по его словам, собственное видение того, как работать с предприятиями ЖКХ, какую помощь им оказывать», - рассказал нашему агентству один из депутатов Заксобрания Среднего Урала.
И действительно: согласно официальным данным, доходы областного бюджета в 2013 году составят 151,7 млрд рублей, а расходы - 167,2 млрд рублей. Одна из программ, заложенных в казне, - это развитие ЖКХ (3,6 млрд рублей). Но деньги эти не на межтарифную разницу, а на модернизацию системы коммунального хозяйства с целью снижения себестоимости вырабатываемой продукции и оказываемых услуг, с тем чтобы исключить неэффективные расходы. «Это позволит снизить затраты предприятий коммунального комплекса и, как следствие, уменьшить задолженность за топливно-энергетические ресурсы», считают в Министерстве энергетики и ЖКХ Свердловской области.
«В бюджете 2013 года и последующих лет не предусмотрены средства на компенсацию расходов организаций ЖКХ, не компенсируемых платежами населения, в связи с тем, что эти расходы должны подтверждаться организациями по окончании года с предоставлением всех необходимых документов, а также с подтверждением целевого характера расходования тех средств, которые были собраны с жителей», заявил «URA.Ru» министр энергетики и ЖКХ Свердловской области Николай Смирнов. По его словам, «после предоставления названных документов в Региональную энергетическую комиссию определяется объем необходимых субсидий на компенсацию этих расходов, и в этом случае они могут быть заложены в бюджет при его корректировке. Таких документов в РЭК Свердловской области не поступало».
Между тем запросы в свердловское правительство на компенсацию выпадающих доходов поступали как минимум от двух глав городских округов — Алапаевского и Артемовского. На них настояла глава Свердловской областной управляющей жилищной компании (ОУЖК) Светлана Баранова. По Артемовскому округу у ее предприятия накопилось выпадающих доходов на 2,9 млн рублей, по Алапаевскому — почти 4,5 миллиона (ресурсоснабжающие организации здесь РЖД, МУП «ЖКХ» и ГУП СО «Облкоммунэнерго»).
«Процедура такая: я подаю запрос в администрацию муниципалитета. Администрация формирует заявку и направляет в Министерство энергетики и ЖКХ Свердловской области. Заявку от Артемовского я возила туда вообще лично еще в августе. Ответ пришел из Министерства финансов (возглавляет Галина Кулаченко). У меня это письмо есть. В нем четко сказано, что компенсации выпадающих доходов на 2012 год и плановые 2013-2014 годы не предусмотрено»,— рассказала «URA.Ru» Баранова.
Сегодня, 20 ноября, Светлана Баранова попыталась задать вопрос о компенсациях зампреду Региональной энергетической комиссии (РЭК) Свердловской области Михаилу Соболю, проводившему днем в областном правительстве встречу-консультацию с главами свердловских муниципалитетов по тарифному регулированию. «Он только рекомендовал познакомиться с 184 ФЗ («О техническом регулировании») и прекратил разговор»,— возмущается директор ОУЖК.
Тему межтарифной разницы, прописанной в федеральных документах, региональные власти вообще любят переводить на что-нибудь другое. «Необходимо отметить, что из 10 млрд рублей долгов, которые имеют предприятия коммунального комплекса, 6 млрд рублей составляют долги перед ресурсоснабжающими компаниями. Эти 6 млрд рублей практически равны задолженности населения за поставленные ранее коммунальные услуги. Если население погасит долги за поставленные услуги, то проблема будет разрешена практически полностью. Поэтому вопрос задолженности за топливно-энергетические ресурсы сводить к межтарифной разнице неправильно», заявил «URA.Ru» Николай Смирнов.
Тем временем, пока коммунальщиков «отфутболивают» в правительстве Среднего Урала, они морально дозревают, чтобы выставить счета населению области. Так, та же ОУЖК в начале ноября разослала жителям проблемных муниципалитетов квитанции за октябрь со 100% оплатой потребленных ресурсов (тепла, воды, электричества, газа). Рост коммунальных платежей по Артемовскому составит от 18 до 56% в зависимости от степени благоустройства обслуживаемых домов, в Алапаевском городском округе — вообще 100%. Сейчас, по словам главы ОУЖК Светланы Барановой, она «ждет реакции властей».
В пресс-службе прокуратуры Свердловской области «URA.Ru» обещали рассказать, получили ли они ответ от властей региона по теме выпадающих доходов в ЖКХ и приняты ли меры по представлению, вынесенному главе региона, однако ответ на эти вопросы получить так и не удалось.
На этом фоне не исключено, что вскоре примеру ОУЖК последуют и другие предприятия ЖКХ. И тогда даже представить страшно, что мы увидим в своих почтовых ящиках.
Публикации, размещенные на сайте www.ura.news и датированные до 19.02.2020г., являются архивными и были выпущены другим средством массовой информации. Редакция и учредитель не несут ответственности за публикации других СМИ в соответствии с п. 6 ст. 57 Закона РФ от 27.12.1991 №2124-1 «О средствах массовой информации».
Не упустите шанс быть в числе первых, кто узнает о главных новостях России и мира! Присоединяйтесь к подписчикам telegram-канала URA.RU и всегда оставайтесь в курсе событий, которые формируют нашу жизнь. Подписаться на URA.RU.
Комментарии (11)
- ух!27 ноября 2012 02:34горючка к 14 году уже 34-36руб. авсеравно УК виниваты
- андрей23 ноября 2012 16:29А как же обещание Путина и соответствующие распоряжения о не допущении роста платы за коммунальные услуги более 15%? или опять надул? Думаю, что нет. На местах (муниципалитетах) разбираться ни кто не хочет. Ждем бунта.
- Неизвестный читатель23 ноября 2012 06:39Вообще-то Прокуратура области руководствуется Постановлением Конституционного суда РФ от 29 марта 2011 года № 2-П. И абсолютно правильно вносит представления в Правительсто области. А вот фразы председателя Правительства (если это так конечно, ведь могли и исказить) меня лично удивляют. Не соблюдать указания Конституционного суда мягко говоря нельзя. Тем более что подобные иски Арбитражный суд уже удовлетворяет, с бюджета деньги взыскивает. И таких исков будет только больше. Предлагаю всем заинтересованным писать обращения в Правительство, ну или идти более быстрым путем через взыскание денежных средств в суде.
- Североуралец22 ноября 2012 17:05С Паслером мы ух как заживем)))) Аж пищать от удовольствия будем)))) Он сначала завод ЖБИ в Североуральске завалил окончательно, потом весь Серов раком поставил - когда директором газоснабжающей компании был там. Да тут еще и брата своего депутатом сделал. Паслер у нас так нарулит, мало не покажется!
- ucos22 ноября 2012 03:05------------- Неизвестный читатель проверить надо как они экономически обосновывают тарифы свои и сколько там и чего заложено. вот после этого глядишь и тарифы упадут процентов на 20% а не вырастут -------------------- Тупость подобных комментариев не перестает удивлять ! Когда Чубайса поставили во главе Единой энергетической системы для ее последующего распила и раздачи "достойным людям" тот заявлял, что в результате конкуренции энергокомпаний цена на электроэнергию даже снизится. И до сих пор она прямо таки "падает", только почему то вверх
Следующий материал