«Непонятно, почему так не квалифицированно собирается поверхностный сток в биатлонном центре. Но может, просто есть желание еще один миллиард вложить? Не знаю», – намекнула на распил бюджетных денег в ХМАО приглашенный эксперт Ирина Абатурова |
Один из главных спортивных объектов ХМАО – биатлонный центр в Ханты-Мансийске – съест еще немало бюджетных средств. Эксперты указывают, что невооруженным глазом видны ошибки при проектировании сооружения, которые будут постоянно влиять на деформацию трассы. Отсюда – постоянная необходимость реконструкции спортивного объекта. При этом, по словам специалистов, есть все возможности уже сейчас изменить ситуацию. Однако никому эта тема пока настолько не интересна. Всем, вероятно, выгодно вливать в этот объект огромные средства и иметь постоянную статью расходов. Подробности – в материале «URA.Ru».
Компания ВНСС, которая на постоянных началах занимается реконструкцией Центра зимних видов спорта имени Филипенко, получая за это миллиарды рублей, отчиталась о завершении ремонта трассы.
Напомним, 12 июня в Ханты-Мансийске в результате получасового ливня были разрушены биатлонные трассы. В основном пострадали самые низкие участки: именно туда устремились все стоки – с улицы Гагарина, самого стадиона, со стороны гостиницы «На семи холмах» и промежуточных станций канатной дороги. Местами асфальт трасс был просто проломлен, словно по нему ударили с невероятной силой. «Как трассу размыло? А вы идите и сами сразу увидите. Там сейчас ее просто нет, обрывы», – так реагировали на следующий день после ливня сотрудники биатлонного центра на вопрос, что произошло. Всего пострадало 150 метров биатлонных трасс, площадью 3 тыс. квадратных метров. Компания ВНСС не стала дожидаться судов и вызвалась провести ремонт за свой счет.
Недавно все работы по восстановлению были завершены. Как рассказал глава департамента по физической культуре и спорту ХМАО Евгений Редькин, стоимость работ составила около 80 млн рублей. В связи со случившимся в проект были внесены коррективы, чтобы в будущем подобные погодные явления уже не смогли разрушить трассу. Было произведено дополнительное крепление грунта, установлены дополнительные системы водоотведения».
Однако эксперты, участвовавшие в научной конференции «Пути реализации нефтегазового и рудного потенциала ХМАО», проходившей в эти дни в Ханты-Мансийске, сомневаются, что данные работы реально повлияют на устойчивость объекта и при следующем ливне трассы не разорвет. Так, представитель компании «Гингео» Ирина Абатурова, выступавшая с докладом «Проблемы устойчивости на международном биатлонном комплексе Ханты-Мансийска», рассказала, что власти давно знают о проблеме деформации объекта, но реальных шагов по исправлению коренным образом ситуации никто не предпринимает.
«Функционирование комплекса началось с 1961 года. Но тогда были только соревнования местного значения. И только с 2001 года центр становится международным и тут проходят соревнования мирового уровня. За этот 10-летний период неоднократно трасса подвергалась реконструкции. Причем реконструировалась практически каждые два года. Ремонты были достаточно серьёзные. Однако вопросы устойчивости этой трассы остаются открытыми», – указала она в начале своего доклада.
Абатурова рассказала, что в 2009 году ее компания провела исследования самаровского останца. Появилась карта этой территории, на которой была наглядно показана инженерно-геологическая основа территории, где находится Биатлонный центр. «Мы показывали, что практически вся биатлонная трасса находится в пределах неустойчивой территории. И, по идее, строить в пределах части данного склона трассу было нельзя. Но ее построили, и отсюда вытекают определенные выводы, которые говорят о необходимости ее укрепления или ее более щадящей эксплуатации», – сказала она.
По словам экспертов, сегодня у трассы нет как таковой устойчивости. Выбранные решения проектирования не дают никаких гарантий. «У сооружения сложное геологическое основание. Если рассматривать по участкам, то мы видим, что есть и грунты, обладающие тиксотропными свойствами, а значит, при малейших вибрационных нагрузках грунты теряют свою несущую способность и разжижаются. А после снятия нагрузки они могут и вовсе не восстановить свои первоначальные свойства. Мы видим, что есть водонасыщение пески, которые легко выносятся потоками воды, в том числе потоками подземных вод. Мы видим, что для склонов данной трассы характерны значительные уклоны поверхности, составляющие 40-50 градусов, которые к настоящему времени за счет подрезки и проложения трассы выположены. Кроме того, сама трасса и вообще весь склон пронизаны овражной эрозией, которая сопровождается различной оползневой подвижностью. И, на мой взгляд, самой главной проблемой, которая приводит к разрушению трассы и которую проектировщики совсем не учли, является наличие мощных водных, ливневых потоков. Сама биатлонная трасса проложена по оврагу. Этот овраг активен, он развивается, у него активно идет боковая эрозия, поэтому периодически склоны, выходящие на саму трассу, закрепляются различными укрепляющими стенками. Это приводит к нарушению устойчивости склона и, самое главное, к нарушению поверхностного стока. А вы знаете, что причина разрушения трассы летом этого года было именно в неправильном использовании и отсутствии регуляции поверхностного стока. В период дождя потоки волны устремляются по направлению к биатлонной трассе, они всей мощностью падают на вертикальные стенки канализационных колодцев (хотя стенки должны быть наклонными) и волна разрушает основание полотна, разрушает дренажные сооружения и подпорные стенки», – говорит эксперт.
Далее она подвела итоги. По ее словам, есть как минимум шесть технических ошибок проекта трассы. По ее словам, нужно отказаться от подрезок склонов трассы с помощью стенок. Нужно отказаться от плохо функционирующих коллекторов для воды: сейчас они размещены не в тех местах, где идет природный сток воды, они отведены в сторону. «Во-вторых, коллекторы расположены вдоль трасс и с самого склона не собирается сток, поэтому он не регулируется и идет так, как хочет», – указала докладчик. Еще один недочет – наличие асфальтового покрытия, уложенного на песчаную подушку, которая очень легко выносится и за счет этого проваливается асфальт. Плюс – некачественно уложены склоны (металлическая сетка, применяется в качестве укрепляющей конструкции от размывания). «Есть еще один момент. В зимний период происходит образование наледей, они закупоривают дренажные сооружения, и в весенний период воде деваться некуда, она бежит не по дренажным сооружениям, а по поверхности. В результате опять идет процесс разрушения основания полотна и деформация биатлонной трассы», – указала Абатурова.
Подводя итоги, она отметила, что есть вся необходимость заняться профессиональным мониторингом трассы. «Наблюдать нужно как минимум год, полтора, и тогда только можно дать прогноз развития процессов и разработать защитные мероприятия. Я не видела проект этого сооружения, нам его просто не дают. Но меня удивляют проектировщики. Мне действительно непонятно, почему так неквалифицированно собирается поверхностный сток. Но может, просто есть желание еще один миллиард вложить? Не знаю», – не без иронии отметила она.
При этом она уточнила, что подвижки в некоторых районах трассы достигают трех метров. «Нужно разработать новый проект дренажных сооружений и перестать вкладывать огромные финансовые средства в реконструкцию трассы. Вы знаете, мы сейчас работаем в Сочи и видим, как там строят аналогичный объект. Там делают совершенно по другой технологии те же подпорные стенки и держат оползни гораздо больше ваших», – резюмировала она.
Отметим, что ранее «URA.Ru» также запрашивало проект данного объекта в департаменте строительства ХМАО и в управлении капитального строительства, который выступал заказчиком. Но прошло четыре месяца, а ответа от чиновников так и не последовало.
Публикации, размещенные на сайте www.ura.news и датированные до 19.02.2020 г., являются архивными и были
выпущены другим средством массовой информации. Редакция и учредитель не несут ответственности за публикации
других СМИ в соответствии с п. 6 ст. 57 Закона РФ от 27.12.1991 №2124-1 «О средствах массовой информации»
Сохрани номер URA.RU - сообщи новость первым!
Что случилось в ХМАО? Переходите и подписывайтесь на telegram-канал «Ханты, деньги, нефтевышки», чтобы узнавать все новости первыми!
Все главные новости России и мира - в одном письме: подписывайтесь на нашу рассылку!