08 апреля 2020

«Общественность была в шоке. Два дня подряд простые люди требовали отказаться от идеи»

Конфликт вокруг избирательной комиссии расколол даже местную «Единую Россию»

Размер текста
-
17
+
Жители и единороссы Приобья в своей борьбе за право проводить выборы под контролем земляков готовы дойти даже до председателя партии
До осенней выборной кампании в Югре остается ещё полгода, а в округе уже начинают созревать скандалы. Одним из них стала ситуация вокруг посёлка Приобье в Октябрьском районе округа, где благодаря решению части депутатов поселения было принято не самое понятное решение: передать полномочия местной избирательной комиссии в районный ТИК, расположенный в административном центре. Идеей, уже воплотившейся в жизнь, возмущены и жители посёлка, и представители администрации, и, самое главное — часть местных единороссов. Претензия у всех одна — передача полномочий избиркома на другой берег Оби создаст невыносимые условия для будущих кандидатов. А тем временем история уже переросла местечковый уровень и может дойти до председателя партии власти. Подробности — в материале «URA.Ru».
 
В посёлке Приобье, расположенном на берегу Оби, сегодня проживают чуть больше 7 300 жителей, и даже при этом он остаётся крупнейшим населённым пунктом в составе Октябрьского района. Руководит им Сергей Матюнин, избравшийся на пост в 2005 году, а затем повторно выигравший выборы в 2008-м. В текущем году полномочия его завершаются. Правда, соратники главы уверены, что 8 сентября именно Матюнин, пользующийся поддержкой более 60% населения посёлка, вновь будет избран на пост без каких-либо проблем.
 
Вместе с главой будет избран новый состав совета поселения, сегодня насчитывающего десять депутатов. Председателем совета выступает Светлана Сумкина, по совместительству руководящая местным отделением «Единой России». Организацией выборов, как предполагалось ранее, должна была заняться избирательная комиссия посёлка, из-за которой, собственно, и разгорелся весь конфликт. В марте Сумкина по собственной инициативе направила в окружной избирком обращение о передаче полномочий приобской комиссии в ТИК района, расположенный в поселении Октябрьское на другом берегу Оби в 50 километрах. 14 марта решение, против которого высказывались и жители посёлка, и местная администрация, и депутаты, было принято на заседании в Ханты-Мансийске.
 
Секретарь комиссии Татьяна Аксёнова в разговоре с корреспондентом «URA.Ru» рассказала, что идее председателя Сумкиной предшествовал целый ряд событий. По её словам, приём заявлений на участие в избирательной комиссии Приобья стартовал ещё в декабре, заявлений поступило множество, однако в последний день приёма председатель Думы лично зарегистрировала трех кандидатов: сотрудницу Специализированного управления подводно-технических работ-10 (СУПТР-10) Марьяну Георгиевскую, представителя «Единой России» Екатерину Данильченко и Шамиля Такташёва, работника местной детской спортивной школы.
 
«Этот момент можно считать точкой отсчёта для всех последующих событий. 17 января прошло заседание, на котором утверждался состав избирательной комиссии Приобья, в ходе которого выяснилось, что все три кандидата, представленных Сумкиной, подали документы на включение в комиссию с нарушениями и прокуратура рекомендует не принимать их. К тому времени уже были известны четыре участника, направленные в неё от районного ТИКа, свои заявки также представили оппозиционные партии. Поэтому большинством голосов последнее место заняла я», — заявила Аксёнова, пояснив, что не последнюю роль сыграло её членство в «ЕР». По сути, после этого местной Думе оставалось только принять решение о формировании избиркома, однако Сумкина, как поясняет Аксёнова, на следующий день делать это отказалась, после чего отправилась в отпуск, фактически парализовав работу комиссии.
 
Более того, примерно в то же время на свет появились жалобы от не вошедших в комиссию членов, которые затем были перенаправлены в прокуратуру. «Интересно, что конкретно Данильченко весь январь была на сессии в Кургане. Каким образом она смогла собственноручно подписать жалобу — для меня загадка», — подчёркивает секретарь несостоявшегося приобского избиркома. Впрочем, прокуратуру жалобы не впечатлили: надзорное ведомство назвало отказ в принятии заявлений обоснованным и предложило обиженным обращаться в суд.
 
Ещё один казус случился уже в феврале, когда рекомендованная районным ТИКом к избранию на пост председателя приобской комиссии Наталья Мельниченко не пришла на заседание. Кандидатуру ожидаемо отклонили, после чего через несколько дней в результате голосования председателем была выбрана Ирина Костюченко. Таким образом, руководителем комиссии, состав которой наполовину сформирован из единороссов, был избран представитель ЛДПР. Также в её составе оказались представители «Справедливой России», КПРФ, а также назначенцы районного ТИКа, трое из которых опять-таки представляют «Единую Россию».
 
Основная часть истории произошла уже после, в марте текущего года. Пятого числа, рассказывает Аксёнова, на внеочередное заседание совета поселения Светланой Сумкиной был вынесен вопрос о передаче полномочий избиркома Приобья в районный ТИК. «Общественность была в шоке. Два дня подряд простые люди, представители администрации, часть местных депутатов требовала от спикера отказаться от идеи, просили хотя бы повременить с принятием решения. Однако с перевесом в один голос оно всё же было принято благодаря усилиям единороссов», — поясняет Аксёнова.
 
Не помогли и около 600 подписей против передачи полномочий, собранные местной администрацией, ни идея о проведении поголовного опроса приобцев. Она также добавляет, что ряд депутатов, в первый день заседания выступавших категорически «против», за ночь изменили своё решение на «за». Таким образом, местное отделение партии власти фактически разбилось на два лагеря, породив неприятный «Единой России» прецедент. Любопытно, что против решения коллег и однопартийцев выступил даже депутат тюменской областной Думы Андрей Осадчук (избиравшийся от города Нягань), призвавший коллег не совершать фатальную ошибку и повременить с воплощением идеи.
 
Следует понимать, что для будущих кандидатов решение о передаче полномочий в район сулит огромное количество проблем. Районный центр расположен примерно в 50 километрах от Приобья, никакой связи между поселениями нет. «Транспортная схема в районе крайне сложна. Если зимой туда можно добраться по автозимникам, то летом и осенью перевозки ложатся на речной транспорт. На любых выборах традиционно появляется множество претензий к кандидатам, рассматривать которые будет необходимо при их присутствии. Далеко не каждый сможет в процессе кампании постоянно мотаться до Октябрьского и обратно с заявлениями и правками, кроме того, районный ТИК вряд ли станет подстраивать свой график работы под конкретного кандидата, значит, в определённые моменты претендентам пост главы либо депутата надо будет оставаться в административном центре. Там, к слову, нет гостиниц», — поясняет один из участников конфликта.
 
В то же время условия для кандидатов будут созданы невыносимые: участие того или иного претендента на пост главы в предвыборной борьбе фактически будет зависеть от периодичности речного транспорта, погоды и целого ряда форс-мажорных обстоятельств.
 
Более того, жители Приобья традиционно негативно воспринимают попытки оказания влияния на посёлок со стороны Октябрьского, рассказывает заместитель главы Михаил Татарчук. «Это тянется ещё с работы прошлого главы района, уделявшему крупнейшему поселению крайне мало внимания, — рассказывает чиновник, в данный момент замещающий главу поселения и по совместительству руководящий местным отделением «Справедливой России». — Кроме того, тогда же нам заявили, что подобной практики нет ни в одном поселении района, никакой экономии средств это не принесёт».
 
В итоге 14 марта окончательное решение о передаче полномочий избирательной комиссии Приобья в ТИК Октябрьского района было принято избиркомом Югры. При этом, рассказывает Аксёнова, уже сейчас от представителей оппозиционных партий поданы заявки на проведение 25 марта митинга в отмену решения, а ряд местных единороссов, несогласных с решением коллег, написали обращение к председателю партии власти, премьеру Дмитрию Медведеву с жалобой на действия своих однопартийцев. «Ни один из моих статусов не даёт мне права спрятаться «в хате с краю» и молча наблюдать, как мои однопартийцы, по моему мнению, пытаются пролоббировать свои личные интересы, прикрываясь именем партии, игнорируя моральные, нравственные и местами правовые нормы, расчищая таким образом выборную площадку. И не задумываясь над тем, как их действия скажутся на её имидже», — заявляет Татьяна Аксёнова.
 
Впрочем, источник в местной администрации уверен, что инициатором всей идеи о фактическом срыве работы приобской избирательной комиссии выступил один человек, интересы которого и защищают местные народные избранники от «Единой России». Речь идёт о депутате Думы Югры Леониде Михалко, генеральном директоре крупнейшего в посёлке предприятия СУПТР-10 и регулярно называемого истинным хозяином Приобья.
 
«Для него победа Сергея Матюнина на прошлых выборах — как бревно в глазу, ему из принципа нужно взять реванш в данном случае и протолкнуть своего кандидата. Конечно, задачей-максимум для избиркома было бы недопущение нынешнего главы до выборов, но она уже сорвалась. Матюнин пользуется огромной поддержкой населения и обязательно будет участвовать в кампании. Значит, надо по максимуму осложнить этот процесс для него. И фактическая ликвидация местного избиркома — достаточно изящное решение, тем более, что оно уже прошло. Какие-то иные издержки, будь то репутация партии или же удобство для иных кандидатов в счёт не идут», — поясняет собеседник.
Расскажите о новости друзьям
Система Orphus

{{author.id ? author.name : author.author}}
© Служба новостей «URA.RU»
Размер текста
-
17
+
Расскажите о новости друзьям
Загрузка...