«Да им нет дела до детей»

Детские омбудсмены с судебными приставами делили несуществующие полномочия

Размер текста
-
17
+
Разговоры о защите детей ведутся властями на уровне шоу Павла Астахова

Детским домам и службе судебных приставов в России не хватает правильного взаимодействия. Такой вывод, похожий на приговор системе, прозвучал в Югре, где собрались влиятельные персоны со всего УрФО. Разговор, проходивший в стенах «прославленного» омбудсменом Павлом Астаховым югорского детского дома «Радуга», мог показаться забавным только с первого взгляда. В мероприятии отразилась главная проблема современной России: власть либо не хочет, либо не может, либо не желает изменить судьбу многочисленных детей-сирот. Зачем в раскритикованном Астаховым учреждении собрались омбудсмены и приставы, откуда столько лишних формальностей по отношению к детям и каковы главные проблемы Урала— в материале «URA.Ru».

Накануне в Ханты-Мансийске начал свою работу координационный совет уполномоченных по правам ребёнка в Уральском федеральном округе. Двухдневное мероприятие, организованное почему-то аппаратом уполномоченного по правам человека в Югре Александра Сидорова собрало вместе коллег по «сиротскому цеху» и руководителей управлений службы судебных приставов со всего УрФО. Среди гостей Ханты-Мансийска, в частности, значились пятеро уполномоченных по правам ребёнка (Тюмень, Ямал, Курган, Екатеринбург и Челябинск, Татьяна Моховикова, представлявшая Югру на правах хозяйки) и пятеро же руководителей управлений ФССП.

Первой частью работы стало совещание в правительстве ХМАО, посвящённое исполнению судебных решений по выплате алиментов на содержание несовершеннолетних должниками. Оно, по признанию участников, было достаточно скучным, «одна теория», основные надежды возлагались на вторую — круглый стол с руководителями детских домов по той же теме. Проходил он в детском дома «Радуга», два года назад раскритикованным «главным по детям» Павлом Астаховым. Он, напомним, тогда собственноручно проверил местные компьютеры на наличие фильтров для несовершеннолетней аудитории, найдя в логах браузера ссылку на порносайт. После этого прежний директор учреждения была уволена, а местный персонал навсегда запомнил грозное явление Астахова народу.

В этот раз принимающая сторона в лице Татьяны Моховиковой и её тёзки Татьяны Чежиковой, директора «Радуги», решила, по всей видимости, несколько оправдаться перед начальством. Гостям продемонстрировали комнаты «семейного типа» (целая квартира, разбитая на отдельные комнатки, кухню и большой зал), после чего провели их в зал с накрытым для чаепития столом.

«Мы должны сегодня создать семейную обстановку, чтобы найти точки соприкосновения. Прошу не стесняться. Здесь всё то, что едят наши дети. Не думайте, что это специально для вас... даже не рассчитывайте», — задала тон Моховикова, собрав за столом всех участников. Приставы приготовившиеся было к потоку жалоб от сотрудников детских домов и не готовые общаться с целой армией женщин с претензиями, немного расслабились. Для мужчин в погонах встреча — хороший повод расставить точки над i в отношениях с руководителями учреждений, для тех, в свою очередь — высказать наболевшие вопросы и обсудить проблемы сегодняшнего попечительства с глазу на глаз.

Их, надо сказать, у обоих сторон вполне достаточно. По данным участников совещания, всего в ХМАО приблизительно 3,4 тыс. детей-сирот и детей без попечения родителей, десять лет назад число было едва ли не вполовину меньше. Одна из первых озвученных на заседании проблем: рост числа фактов злоупотребления усыновлением детей из корыстных побуждений. Ради денег, тех пособий, которые платит усыновлённому ребёнку государство, проще говоря. «Основным мотивом должна быть человеческая любовь и желание помочь ребёнку! Желающих много, но все хотят здоровых, помладше. А мы уже не можем обеспечить весь этот контингент. Больше 50% в детских домах — дети старше 12, это самая сложная категория», — сокрушалась начальник отдела выявления, учёта и устройства детей-сирот окружного департамента Лидия Гневашева.

Однако главная проблема кроется в части алиментных обязательств. По залу прошёлся лёгкий смех, однако сама по себе суть вопроса не так уж и забавна. Со стороны закона, докладывают участники, в ХМАО сделано всё возможное для выплат сиротам средств на существование, по крайней мере, формально алименты в отношении детей взысканы. Впрочем, фактический процент взыскания безнадёжно мал: алименты на практике получают только 15% от имеющих на то право детей. А таких, в общей статистике подавляющее большинство.

«Когда мы обсуждали это на федеральном уровне, звучала такая мысль, что нужно компенсировать алименты федеральными выплатами, если родители не платят. Неправильно. Надо принуждать родителей к этому. Но какая бы со стороны детских домов и приставов не велась, если человек не работает и не перечисляет, то на это никак не могу повлиять никакие законные представители», — добавляет одна из участниц. Дыра в федеральном законодательстве, ограничивающая полномочия детских домов как законных представителей детей, приводит к таким вот ожидаемым последствиям.

Проблема кроется в том числе и работе управлений ФССП, сотрудники которых в части муниципалитетов не слишком активно работают по взысканию денег с нерадивых родителей. За коллег вступился руководитель окружного управления Олег Адольф, по словам которого причиной в том числе выступает кадровая проблема — слишком уж большая текучка. «У нас по Ханты-Мансийску и району вообще один человек остался из группы, да и тот молодой», — посетовал он. На причинах текучки не останавливались

К нерабочим гражданам, обязанным выплачивать элементы, участники предлагают применять радикальные меры. К примеру, устраивать им очные ставки с инспекторами по труду. «Чтобы он, например, сказал: вот у меня есть место и только ваши руки там помогут помочь. Иногда такое личное общение лучше», — подчеркивает Татьяна Моховикова.

Свой аргумент в становящийся бессмысленным спор добавили судебные приставы. К примеру, один из представителей ФССП заявил, что его ведомство регулярно получает тонны обращений, заявлений, жалоб и писем от детских домов по конкретным производствам. «Но детдома как представители сирот и без запросов могут знакомиться с производством. Зачастую к нам только за этим и обращаются. Мы предъявляем документ — в ответ: «А что там?». Отвечает тот же исполнитель. И вместо того, чтобы работать, он тратит время на ведение переписки», — заявил он уральским омбудсменам, предложив «детдомовцам» хотя бы раз в месяц встречаться для «сверки часов».

После слов силовика чуть было не вспыхнул спор, с не до конца высказанными обвинениями людей в погонах, которым якобы «нет дела до детей». Однако и тот быстро стих после слов одно из участниц о том, что именно в отсутствии слаженной работы между детскими домами и ФССП и лежит корень всех зол. «Отсутствие хоть какого-то взаимодействия, непонимание, формальное отношение к работе, в том числе и сотрудниками детских домов — это всё проблемы больших регионов. Сотрудники этим занимаются, чтобы своё надзорное дело заполнить и поставить галочку», — заявила одна из гостей.

Обсуждение, по сути, так и не дошедшее до конструктивного диалога продолжалось бы ещё долго, однако гостям предстояла обзорная экскурсия по Ханты-Мансийску. Стороны, примирившись с недостатками друг друга сошлись на том, что «было бы желание, а работать друг с другом будем». Хорошо бы.

Публикации, размещенные на сайте www.ura.news и датированные до 19.02.2020 г., являются архивными и были выпущены другим средством массовой информации. Редакция и учредитель не несут ответственности за публикации других СМИ в соответствии с п. 6 ст. 57 Закона РФ от 27.12.1991 №2124-1 «О средствах массовой информации»

Сохрани номер URA.RU - сообщи новость первым!

Что случилось в ХМАО? Переходите и подписывайтесь на telegram-канал «Ханты, деньги, нефтевышки», чтобы узнавать все новости первыми!

Все главные новости России и мира - в одном письме: подписывайтесь на нашу рассылку!
На почту выслано письмо с ссылкой. Перейдите по ней, чтобы завершить процедуру подписки.
Детским домам и службе судебных приставов в России не хватает правильного взаимодействия. Такой вывод, похожий на приговор системе, прозвучал в Югре, где собрались влиятельные персоны со всего УрФО. Разговор, проходивший в стенах «прославленного» омбудсменом Павлом Астаховым югорского детского дома «Радуга», мог показаться забавным только с первого взгляда. В мероприятии отразилась главная проблема современной России: власть либо не хочет, либо не может, либо не желает изменить судьбу многочисленных детей-сирот. Зачем в раскритикованном Астаховым учреждении собрались омбудсмены и приставы, откуда столько лишних формальностей по отношению к детям и каковы главные проблемы Урала— в материале «URA.Ru». Накануне в Ханты-Мансийске начал свою работу координационный совет уполномоченных по правам ребёнка в Уральском федеральном округе. Двухдневное мероприятие, организованное почему-то аппаратом уполномоченного по правам человека в Югре Александра Сидорова собрало вместе коллег по «сиротскому цеху» и руководителей управлений службы судебных приставов со всего УрФО. Среди гостей Ханты-Мансийска, в частности, значились пятеро уполномоченных по правам ребёнка (Тюмень, Ямал, Курган, Екатеринбург и Челябинск, Татьяна Моховикова, представлявшая Югру на правах хозяйки) и пятеро же руководителей управлений ФССП. Первой частью работы стало совещание в правительстве ХМАО, посвящённое исполнению судебных решений по выплате алиментов на содержание несовершеннолетних должниками. Оно, по признанию участников, было достаточно скучным, «одна теория», основные надежды возлагались на вторую — круглый стол с руководителями детских домов по той же теме. Проходил он в детском дома «Радуга», два года назад раскритикованным «главным по детям» Павлом Астаховым. Он, напомним, тогда собственноручно проверил местные компьютеры на наличие фильтров для несовершеннолетней аудитории, найдя в логах браузера ссылку на порносайт. После этого прежний директор учреждения была уволена, а местный персонал навсегда запомнил грозное явление Астахова народу. В этот раз принимающая сторона в лице Татьяны Моховиковой и её тёзки Татьяны Чежиковой, директора «Радуги», решила, по всей видимости, несколько оправдаться перед начальством. Гостям продемонстрировали комнаты «семейного типа» (целая квартира, разбитая на отдельные комнатки, кухню и большой зал), после чего провели их в зал с накрытым для чаепития столом. «Мы должны сегодня создать семейную обстановку, чтобы найти точки соприкосновения. Прошу не стесняться. Здесь всё то, что едят наши дети. Не думайте, что это специально для вас... даже не рассчитывайте», — задала тон Моховикова, собрав за столом всех участников. Приставы приготовившиеся было к потоку жалоб от сотрудников детских домов и не готовые общаться с целой армией женщин с претензиями, немного расслабились. Для мужчин в погонах встреча — хороший повод расставить точки над i в отношениях с руководителями учреждений, для тех, в свою очередь — высказать наболевшие вопросы и обсудить проблемы сегодняшнего попечительства с глазу на глаз. Их, надо сказать, у обоих сторон вполне достаточно. По данным участников совещания, всего в ХМАО приблизительно 3,4 тыс. детей-сирот и детей без попечения родителей, десять лет назад число было едва ли не вполовину меньше. Одна из первых озвученных на заседании проблем: рост числа фактов злоупотребления усыновлением детей из корыстных побуждений. Ради денег, тех пособий, которые платит усыновлённому ребёнку государство, проще говоря. «Основным мотивом должна быть человеческая любовь и желание помочь ребёнку! Желающих много, но все хотят здоровых, помладше. А мы уже не можем обеспечить весь этот контингент. Больше 50% в детских домах — дети старше 12, это самая сложная категория», — сокрушалась начальник отдела выявления, учёта и устройства детей-сирот окружного департамента Лидия Гневашева. Однако главная проблема кроется в части алиментных обязательств. По залу прошёлся лёгкий смех, однако сама по себе суть вопроса не так уж и забавна. Со стороны закона, докладывают участники, в ХМАО сделано всё возможное для выплат сиротам средств на существование, по крайней мере, формально алименты в отношении детей взысканы. Впрочем, фактический процент взыскания безнадёжно мал: алименты на практике получают только 15% от имеющих на то право детей. А таких, в общей статистике подавляющее большинство. «Когда мы обсуждали это на федеральном уровне, звучала такая мысль, что нужно компенсировать алименты федеральными выплатами, если родители не платят. Неправильно. Надо принуждать родителей к этому. Но какая бы со стороны детских домов и приставов не велась, если человек не работает и не перечисляет, то на это никак не могу повлиять никакие законные представители», — добавляет одна из участниц. Дыра в федеральном законодательстве, ограничивающая полномочия детских домов как законных представителей детей, приводит к таким вот ожидаемым последствиям. Проблема кроется в том числе и работе управлений ФССП, сотрудники которых в части муниципалитетов не слишком активно работают по взысканию денег с нерадивых родителей. За коллег вступился руководитель окружного управления Олег Адольф, по словам которого причиной в том числе выступает кадровая проблема — слишком уж большая текучка. «У нас по Ханты-Мансийску и району вообще один человек остался из группы, да и тот молодой», — посетовал он. На причинах текучки не останавливались К нерабочим гражданам, обязанным выплачивать элементы, участники предлагают применять радикальные меры. К примеру, устраивать им очные ставки с инспекторами по труду. «Чтобы он, например, сказал: вот у меня есть место и только ваши руки там помогут помочь. Иногда такое личное общение лучше», — подчеркивает Татьяна Моховикова. Свой аргумент в становящийся бессмысленным спор добавили судебные приставы. К примеру, один из представителей ФССП заявил, что его ведомство регулярно получает тонны обращений, заявлений, жалоб и писем от детских домов по конкретным производствам. «Но детдома как представители сирот и без запросов могут знакомиться с производством. Зачастую к нам только за этим и обращаются. Мы предъявляем документ — в ответ: «А что там?». Отвечает тот же исполнитель. И вместо того, чтобы работать, он тратит время на ведение переписки», — заявил он уральским омбудсменам, предложив «детдомовцам» хотя бы раз в месяц встречаться для «сверки часов». После слов силовика чуть было не вспыхнул спор, с не до конца высказанными обвинениями людей в погонах, которым якобы «нет дела до детей». Однако и тот быстро стих после слов одно из участниц о том, что именно в отсутствии слаженной работы между детскими домами и ФССП и лежит корень всех зол. «Отсутствие хоть какого-то взаимодействия, непонимание, формальное отношение к работе, в том числе и сотрудниками детских домов — это всё проблемы больших регионов. Сотрудники этим занимаются, чтобы своё надзорное дело заполнить и поставить галочку», — заявила одна из гостей. Обсуждение, по сути, так и не дошедшее до конструктивного диалога продолжалось бы ещё долго, однако гостям предстояла обзорная экскурсия по Ханты-Мансийску. Стороны, примирившись с недостатками друг друга сошлись на том, что «было бы желание, а работать друг с другом будем». Хорошо бы.
Расскажите о новости друзьям

{{author.id ? author.name : author.author}}
© Служба новостей «URA.RU»
Размер текста
-
17
+
Расскажите о новости друзьям
Загрузка...