«Маски-шоу», громкие политические заявления и поиск врага: последние полгода события вокруг екатеринбургского «Водоканала» развиваются по сценарию, финал которого понятен уже многим. Муниципальное предприятие сменит хозяина. До того момента, как на сцене появится новое действующее лицо — загадочный гость из Москвы — следствие будет заявлять о победном шествии и сыпать данными о многомилионных растратах. О том, как начиналась операция «Водоканал», какие гарантии под будущий проект были получены экс-губернатором Мишариным, как в этой истории засветились люди из «Альфа-групп» и в чем ошибся Евгений Куйвашев — читайте в материале «URA.Ru».
Тройной удар
Утреннее сообщение пресс-службы ГУ МВД России по УрФО о возбуждении в отношении директора МУП «Водоканал» Александра Ковальчика еще одного уголовного дела оказало эффект разорвавшейся бомбы. Если раньше кто-то и сомневался в серьезности намерений следствия довести дело до реальной посадки, то сегодня тональность сменилась. Стало очевидно, что окружной полицейский главк позаботился о создании условий, отбиваться в которых защите Ковальчика будет сложно. Адвокатов (как и самого подзащитного) в нарушение Уголовно-процессуального кодекса даже не уведомили о появлении уже третьего по счету дела. Об этом было сказано в официальном сообщении, которое распространил во второй половине дня МУП «Водоканал». Более того, в заявлении было отмечено, что Александр Ковальчик никогда не подписывал документы, которые легли в основу нового дела.
Речь идет о предоставлении во втором полугодии 2011 года рассрочки ООО «Аян-строй» (застройщик поселка «Светлореченский»). По версии следствия, глава МУП превысил свои полномочия, подписав договор, по которому компании была предоставлена отсрочка оплаты за подключение в сумме свыше 19 млн рублей до 2020 года. Впоследствии, в июне 2012 года, ООО «Аян-строй» было признано банкротом, однако МУП «Водоканал» в реестр кредиторов до сих пор не вошел, указывали в МВД. Таким образом, муниципальному предприятию был причинен ущерб: недостаток финансирования привел к срыву ряда мероприятий инвестпрограммы «Развитие систем водоснабжения и водоотведения МУП «Водоканал». И следственная часть окружного полицейского главка обнаружила в этом признаки состава преступления, предусмотренного ч.1 ст. 201 УК РФ (злоупотребление полномочиями). Когда Ковальчику будет предъявлено обвинение по новому эпизоду, в МВД по УрФО уточнить не смогли.
Напомним, что уголовное дело по статье о мошенничестве было возбуждено в феврале 2013 года. Полицейских интересовали контракты МУПа, которые заключались в 2008–2009 годах. В частности, вопросы у следствия возникли к договору на поставку труб итальянской компанией VOM Impianti е Processi S.p.A и ООО «Саус». Как считают следователи, этим фирмам были перечислены бюджетные деньги, но контракты не были выполнены. Стоит обратить внимание, что срок исполнения условий договора с иностранными поставщиками еще не истек, а директором МУП «Водоканал» в тот момент являлся Талгат Адуллин, который в 2010 году стал генеральным директором ОАО «Водоканал Свердловской области». Его имя в официальных публичных материалах следствие не упоминает.
Ранее, в феврале текущего года, после «маски-шоу» в офисе муниципального предприятия появилось уголовное дело по ст.201 УК РФ (злоупотребление полномочиями). По версии следствия, менеджмент «Водоканала» неправомерного израсходовал более 100 млн рублей, которые направлялись на финансирование инвестпрограммы по модернизации инженерной инфраструктуры города. Однако по этому эпизоду обвинение Ковальчику предъявлено не было, следователь ограничился лишь обвинением по двум эпизодам растраты средств МУП в размере 8,2 млн рублей. По одному договору на юридические услуги МУП заплатил некой фирме 6,2 млн рублей, по второму — отдал на аутсорсинг за два млн рублей экологический аудит.
Все придумано до вас
Как бы не накалялись страсти вокруг муниципального предприятия, мэрия Екатеринбурга занимала странную позицию, и когда пресс-секретарь администрации города Денис Сухоруков впервые официально озвучил согласованную с «отцами города» позицию и заявил о подготовке рейдерского захвата стратегического МУП, депутаты и бизнес стали искать «заказчика».
Один из парламентариев напоминает, что подготовка к передаче МУПа началась еще при экс-губернаторе Александре Мишарине. Он был сторонником идеи решения проблемы предприятий ЖКХ при помощи ВЭБ, который стал бы «аварийным» инвестором, выделив 30 млрд рублей на условиях концессии и появления новой управляющей компании.
В 2010 году областная власть начинает формировать на Среднем Урале крупные отраслевые структуры: начинает загонять в «Облкоммунэнерго» тепловые активы в муниципалитетах, а весной 2010 года заново создает Областной водоканал. Планировалось, что в областные предприятия со временем войдут «Екатеринбургэнерго» и МУП «Водоканал». Потом губернатор сменился, но заданный Москвой вектор сохранен. На заседании Госсовета президент России Владимир Путин еще раз говорит о необходимости развития концессий в ЖКХ, и регионы торопятся выполнить поручение, активизировав переговоры с Москвой. По данным «URA.Ru», несколько месяцев назад в регион приезжал представитель ОАО «Росводоканал» — федеральной специализированной управляющей компании, которая является частью «Альфа-Групп». На сегодняшний день под управлением «Роcводоканала» работают 7 структур в разных субъектах. В УрФО москвичи присутствуют лишь в Тюмени, куда спокойно зашли в 2006 году и сегодня работают без каких-то существенных нареканий.
На вопрос «URA.Ru» о планах по экспансии на Урал в московском офисе «Росводоканала» не ответили, сообщив, что компания не комментирует информацию о потенциально-возможных сделках и переговорах по конкретным направлениям. «Стратегия группы как крупнейшего частного оператора в сфере водоснабжения и водоотведения определяет расширение бизнеса в новые регионы как безусловный приоритет, полностью соответствующий курсу на развитие государственно-частного партнерства (ГЧП), который в своем послании обозначил президент России Владимир Путин. Группа считает, что механизм концессии, который законодательно определен в качестве инструмента развития ГЧП в жилищно-коммунальном хозяйстве, является оптимальным для повышения эффективности предприятий отрасли и обеспечит четкие, понятные правила игры, создаст условия для увеличения притока частных инвестиций в сектор экономики, испытывающий хроническое недофинансирование», — утверждают представители компании.
Впрочем, источники «URA.Ru» полагают, что официальные заявления о вхождении оператора могут появиться уже в начале 2014 года. Когда станет понятно, чья команда пришла к власти в мэрии Екатеринбурга. Впрочем, кто бы это ни был — биться за актив так, как это делал Тунгусов, никто не будет, и федералы могли бы получить МУП без лишних скандалов. «Это ошибка губернатора — он поспешил и предпочел развязать странную бойню, которая никому пользы не принесет», — говорит он.
Публикации, размещенные на сайте www.ura.news и датированные до 19.02.2020 г., являются архивными и были
выпущены другим средством массовой информации. Редакция и учредитель не несут ответственности за публикации
других СМИ в соответствии с п. 6 ст. 57 Закона РФ от 27.12.1991 №2124-1 «О средствах массовой информации»
Все главные новости России и мира - в одном письме: подписывайтесь на нашу рассылку!
На почту выслано письмо с ссылкой. Перейдите по ней, чтобы завершить процедуру подписки.
«Маски-шоу», громкие политические заявления и поиск врага: последние полгода события вокруг екатеринбургского «Водоканала» развиваются по сценарию, финал которого понятен уже многим. Муниципальное предприятие сменит хозяина. До того момента, как на сцене появится новое действующее лицо — загадочный гость из Москвы — следствие будет заявлять о победном шествии и сыпать данными о многомилионных растратах. О том, как начиналась операция «Водоканал», какие гарантии под будущий проект были получены экс-губернатором Мишариным, как в этой истории засветились люди из «Альфа-групп» и в чем ошибся Евгений Куйвашев — читайте в материале «URA.Ru». Тройной удар Утреннее сообщение пресс-службы ГУ МВД России по УрФО о возбуждении в отношении директора МУП «Водоканал» Александра Ковальчика еще одного уголовного дела оказало эффект разорвавшейся бомбы. Если раньше кто-то и сомневался в серьезности намерений следствия довести дело до реальной посадки, то сегодня тональность сменилась. Стало очевидно, что окружной полицейский главк позаботился о создании условий, отбиваться в которых защите Ковальчика будет сложно. Адвокатов (как и самого подзащитного) в нарушение Уголовно-процессуального кодекса даже не уведомили о появлении уже третьего по счету дела. Об этом было сказано в официальном сообщении, которое распространил во второй половине дня МУП «Водоканал». Более того, в заявлении было отмечено, что Александр Ковальчик никогда не подписывал документы, которые легли в основу нового дела. Речь идет о предоставлении во втором полугодии 2011 года рассрочки ООО «Аян-строй» (застройщик поселка «Светлореченский»). По версии следствия, глава МУП превысил свои полномочия, подписав договор, по которому компании была предоставлена отсрочка оплаты за подключение в сумме свыше 19 млн рублей до 2020 года. Впоследствии, в июне 2012 года, ООО «Аян-строй» было признано банкротом, однако МУП «Водоканал» в реестр кредиторов до сих пор не вошел, указывали в МВД. Таким образом, муниципальному предприятию был причинен ущерб: недостаток финансирования привел к срыву ряда мероприятий инвестпрограммы «Развитие систем водоснабжения и водоотведения МУП «Водоканал». И следственная часть окружного полицейского главка обнаружила в этом признаки состава преступления, предусмотренного ч.1 ст. 201 УК РФ (злоупотребление полномочиями). Когда Ковальчику будет предъявлено обвинение по новому эпизоду, в МВД по УрФО уточнить не смогли. Напомним, что уголовное дело по статье о мошенничестве было возбуждено в феврале 2013 года. Полицейских интересовали контракты МУПа, которые заключались в 2008–2009 годах. В частности, вопросы у следствия возникли к договору на поставку труб итальянской компанией VOM Impianti е Processi S.p.A и ООО «Саус». Как считают следователи, этим фирмам были перечислены бюджетные деньги, но контракты не были выполнены. Стоит обратить внимание, что срок исполнения условий договора с иностранными поставщиками еще не истек, а директором МУП «Водоканал» в тот момент являлся Талгат Адуллин, который в 2010 году стал генеральным директором ОАО «Водоканал Свердловской области». Его имя в официальных публичных материалах следствие не упоминает. Ранее, в феврале текущего года, после «маски-шоу» в офисе муниципального предприятия появилось уголовное дело по ст.201 УК РФ (злоупотребление полномочиями). По версии следствия, менеджмент «Водоканала» неправомерного израсходовал более 100 млн рублей, которые направлялись на финансирование инвестпрограммы по модернизации инженерной инфраструктуры города. Однако по этому эпизоду обвинение Ковальчику предъявлено не было, следователь ограничился лишь обвинением по двум эпизодам растраты средств МУП в размере 8,2 млн рублей. По одному договору на юридические услуги МУП заплатил некой фирме 6,2 млн рублей, по второму — отдал на аутсорсинг за два млн рублей экологический аудит. Все придумано до вас Как бы не накалялись страсти вокруг муниципального предприятия, мэрия Екатеринбурга занимала странную позицию, и когда пресс-секретарь администрации города Денис Сухоруков впервые официально озвучил согласованную с «отцами города» позицию и заявил о подготовке рейдерского захвата стратегического МУП, депутаты и бизнес стали искать «заказчика». Один из парламентариев напоминает, что подготовка к передаче МУПа началась еще при экс-губернаторе Александре Мишарине. Он был сторонником идеи решения проблемы предприятий ЖКХ при помощи ВЭБ, который стал бы «аварийным» инвестором, выделив 30 млрд рублей на условиях концессии и появления новой управляющей компании. В 2010 году областная власть начинает формировать на Среднем Урале крупные отраслевые структуры: начинает загонять в «Облкоммунэнерго» тепловые активы в муниципалитетах, а весной 2010 года заново создает Областной водоканал. Планировалось, что в областные предприятия со временем войдут «Екатеринбургэнерго» и МУП «Водоканал». Потом губернатор сменился, но заданный Москвой вектор сохранен. На заседании Госсовета президент России Владимир Путин еще раз говорит о необходимости развития концессий в ЖКХ, и регионы торопятся выполнить поручение, активизировав переговоры с Москвой. По данным «URA.Ru», несколько месяцев назад в регион приезжал представитель ОАО «Росводоканал» — федеральной специализированной управляющей компании, которая является частью «Альфа-Групп». На сегодняшний день под управлением «Роcводоканала» работают 7 структур в разных субъектах. В УрФО москвичи присутствуют лишь в Тюмени, куда спокойно зашли в 2006 году и сегодня работают без каких-то существенных нареканий. На вопрос «URA.Ru» о планах по экспансии на Урал в московском офисе «Росводоканала» не ответили, сообщив, что компания не комментирует информацию о потенциально-возможных сделках и переговорах по конкретным направлениям. «Стратегия группы как крупнейшего частного оператора в сфере водоснабжения и водоотведения определяет расширение бизнеса в новые регионы как безусловный приоритет, полностью соответствующий курсу на развитие государственно-частного партнерства (ГЧП), который в своем послании обозначил президент России Владимир Путин. Группа считает, что механизм концессии, который законодательно определен в качестве инструмента развития ГЧП в жилищно-коммунальном хозяйстве, является оптимальным для повышения эффективности предприятий отрасли и обеспечит четкие, понятные правила игры, создаст условия для увеличения притока частных инвестиций в сектор экономики, испытывающий хроническое недофинансирование», — утверждают представители компании. Впрочем, источники «URA.Ru» полагают, что официальные заявления о вхождении оператора могут появиться уже в начале 2014 года. Когда станет понятно, чья команда пришла к власти в мэрии Екатеринбурга. Впрочем, кто бы это ни был — биться за актив так, как это делал Тунгусов, никто не будет, и федералы могли бы получить МУП без лишних скандалов. «Это ошибка губернатора — он поспешил и предпочел развязать странную бойню, которая никому пользы не принесет», — говорит он.