Крепкий орешек. За Первоуральск взялись пятый мэр и третий губернатор
Будут вам и вода, и ВСМ, и деньги. «Мы, как Афганистан, нас еще никому покорить не удавалось!»
Размер текста
-
17
+
Им так хочется верить...
Городу, сотрясаемому громкими коммунальными скандалами, вновь пообещали сказочное будущее. Через семь лет жители Первоуральска должны забыть о плохих дорогах и тройных квитанциях. Вместо этого они получат настоящий рай: из крана пойдет чистая вода, вырастут новые парки, горнолыжные курорты, дома и современные досуговые учреждения. И даже ВСМ-2 в мире городских и областных чиновников проляжет до Первоуральска. О том, кто за все это заплатит и какими подчиненными пожертвует Денис Паслер, — в материале «URA.Ru».
Парковка у Дома культуры ПНТЗ, где сегодня, 11 декабря, проходило выездное совещание областного кабмина, с утра была забита автомобилями с номерными знаками «ААА». Такого внимания областных чиновников Первоуральск еще не видел.
«Я не могу припомнить, когда в наш город приезжало правительство в полном составе», — отметил один из старожилов городской Думы, воспринявший перемены как добрый знак. Впрочем, депутат не прав: рекорд по принуждению города к порядку поставил предыдущий губернатор Александр Мишарин, побывавший в Первоуральске в августе 2011 года четырежды (!), в том числе — вместе с президиумом правительства. Еще раньше перестроить муниципалитет на свой лад пытались Эдуард Россель и четверо предшественников нынешнего главы. Не вышло ни у кого, Первоуральск перемолол всех оптимистов.
«Мы, как Афганистан, нас еще никому покорить не удавалось!», — со странной гордостью говорят местные.
Памятуя об опыте предшественников, новая властная команда во главе с Евгением Куйвашевым взяла курс на еще более плотную работу с этим муниципалитетом. Логика резиденции понятна: местные элиты справиться с внутренними проблемами самостоятельно не сумели, пришлось вмешиваться. Результат — сегодняшняя презентация губернатору и правительству нового главы Николая Козлова и сити-менеджера Алексея Дронова. В городе всем известно, что в ратушу обоих привел ПНТЗ, поэтому тот факт, что в качестве руководителя принимаюшей стороны выступил совладелец предприятия Андрей Комаров, никого не удивил. Все трое представили гостям свое видение развития муниципалитета.
В 11.00 в скромное здание ДК съехались, действительно, все свердловские министры и вице-премьеры (пользуясь случаем, губернатор Евгений Куйвашев представил в новой должности своего бывшего зама Якова Силина), депутаты регионального Заксобрания, а также руководители прокуратуры и ГУ МВД по Свердловской области Алексей Охлопков и Михаил Бородин. Последние весь год особо тщательно следили за проделками местной администрации: ведомство Охлопкова можно считать инициатором отставки Юрия Переверзева. Со сменой команды внимание их не ослабло: Бородин сегодня был, пожалуй, одним из самых любопытных присутствующих, обращаясь с вопросами почти к каждому выступающему. Генерала волновали вопросы безопасности новых строек («Чтобы было как в Академическом, с системами видеонаблюдения») и реклама наркотических веществ в городе.
Алексей Дронов, впрочем, был готов ко всему: он явно продумал свое выступление до мелочей, вплоть до финальной китайской мудрости («Путь в 1000 шагов начинается с первого шага»). «Наш город незаслуженно предается рефлексии», — заявил он. Качественный рывок, по мнению Дронова, — более чем реальная перспектива. Презентованная сегодня программа «Первоуральск 300» предусматривает перекройку генерального плана, увеличение жилого фонда с сегодняшних 3,9 млн квадратных метров до 9 млн, масштабную модернизацию коммунальных сетей, строительство большого количества новых дорог, образовательных, медицинских учреждений, создание около 16 тысяч новых высокопроизводительных рабочих мест и многое другое. В результате администрация рассчитывает переломить тренд оттока населения в обратную сторону и добиться двукратного роста его численности (со 150 тысяч до 300 тысяч). На все задумки нужно ни много ни мало 245 млрд рублей.
К удивлению многих, космический ценник программы Евгения Куйвашева, чья команда еще недавно насмерть билась с мэрией Екатеринбурга из-за каких-то за семи миллиардов, не смутил. Возможно, Дронов не зря постоянно апеллировал к программе губернатора «Новое качество жизни уральцев». Да и область сценарий не сильно «напрягает» — ставка делается на привлечение частных инвестиций (около 75% затрат).
Олигарх Андрей Комаров, совладелец ПНТЗ, пообещал городу всяческое содействие, в том числе в виде презентации своего успешного опыта другим инвесторам. Тезис прост: «Мы вложили в Первоуральск уже миллиард долларов и всем советуем». Также он подчеркнул, что градообразующее предприятие хотело бы еще плотнее работать с администрацией города в сфере экологии, на социальном и других поприщах.
Министр транспорта Александр Сидоренко решил брать быка за рога. «В Нижнем Тагиле, Верхней Пышме есть успешный опыт, когда градообразующее предприятие финансирует разработку проектной документации по дорожным объектам, а область дает деньги на реализацию. Почему бы и ПНТЗ не поучаствовать?» — предложил Сидоренко. Пока же дорожное строительство упирается в банальные проблемы: больше половины дорог — 275 км — по-прежнему бесхозные (нужно заниматься их постановкой на учет). Из-за этого, а также отсутствия проектной документации, город не заявлен на областные субсидии.
Те, кого проблемы муниципалитета не касались напрямую, наблюдали за ситуацией не без веселья. Выступления участников вызывало смешки и у председателя правительства Дениса Паслера
Новые власти на предложение пока не отреагировали. Они взяли себе трехлетний период для раскачки: за это время новые чиновники планируют поработать антикризисными управляющими, ликвидируя основные городские проблемы. И только потом наступит период активной реализации инвестиционных идей.
Период ликвидации, между тем, может затянуться. Оценка, которую поставил муниципалитету министр ЖКХ Николай Смирнов, на оптимизм пока не настраивает. Более 10 тыс. квадратных метров непригодны для проживания, на 80% изношены сети. Бардак усиливается огромным количеством управляющих компаний (свыше 30), больше половины из которых — недобросовестные. В результате жители города по-прежнему страдают от двойных, а то и тройных квитанций, колоссальных сумм за коммунальные услуги, внезапных отключений воды и тепла.
«Значительное число домов в близлежащих населенных пунктах не газифицированы. Население не обеспечено питьевой водой нормального качества. Более 50% воды вообще не доходит до потребителя! Завод ТБО работает как сортировочный центр. Несанкционированные свалки — настоящий бич города. Все леса в округе ими завалены», — безжалостно сыпал Смирнов.
В ответ Куйвашев предложил министру заняться проблемами лично, возглавив рабочую группу по поставкам в муниципалитет водных ресурсов и ликвидации остальных проблем.
«Давайте первого зама министра командируем сюда (в Первоуральск — ред.), будете персональную ответственность нести», — подчеркнул глава региона, потребовав представить план работы в этом направлении к 1 марта 2014 года.
Кадровый выбор был сделан прямо на месте. «Поедет Геннадий Зверев. Скорее всего, он станет замом главы администрации Первоуральска по ЖКХ», — позже сообщил «URA.Ru» Смирнов.
Яков Силин, выступивший с напутствием, на деле примерил на себя новую сферу ответственности. Он призвал городских чиновников ответственно выстраивать отношения с сообществом, в чем не преуспело прежнее руководство. «Вы будете отвечать за межнациональные и межконфессиональные проблемы. Имейте в виду: со следующего года за нарушения в этой области главу можно будет отправить в отставку», — подчеркнул Силин.
Следующая встреча первоуральских и областных чиновников намечена на март — им предстоит обсудить более детальный план действий по превращению Первоуральска из гадкого утенка в белого лебедя.
Экс-градоначальник Юрий Переверзев, с трудом отстраненный от власти общими усилиями прокуратуры, администрации губернатора и металлургов, отнесся к этим амбициям с большим скепсисом.
«То есть они планируют ввести около пяти миллионов квадратных метров за семь лет? Да это почти как в Екатеринбурге — по миллиону в год сдавать надо. А где взять спрос? Цели, конечно, замечательные, но я пока не понимаю, как это будет достигнуто», — отметил Юрий Переверзев.
По мнению депутата Свердловского Заксобрания Евгения Артюха, поставленные задачи вполне достижимы. «Новой администрации нужно сделать так, чтобы в 2015 году Первоуральск вошел в максимальное число областных программ. Сегодня очень слабое участие, субсидий на 2014 год нет почти. А потенциал у города большой. Кстати, можно решить часть проблем Екатеринбурга за счет Первоуральска. Льготникам тут землю выдавать. Если построить скоростную электричку, вообще за 10 минут можно добираться. Некоторые компании могут открыть в Первоуральске офисы, логистически здесь удобно склады и производственные помещения размещать. Надо смотреть на Первоуральск как на часть агломерации», — подчеркнул он.
Завершился визит совещанием Куйвашева с депутатским корпусом. Общение прошло за закрытыми от прессы дверями, хотя, как рассказали «URA.Ru» участники, ничего нового или тайного там не прозвучало.
Публикации, размещенные на сайте www.ura.news и датированные до 19.02.2020 г., являются архивными и были
выпущены другим средством массовой информации. Редакция и учредитель не несут ответственности за публикации
других СМИ в соответствии с п. 6 ст. 57 Закона РФ от 27.12.1991 №2124-1 «О средствах массовой информации»
Все главные новости России и мира - в одном письме: подписывайтесь на нашу рассылку!
На почту выслано письмо с ссылкой. Перейдите по ней, чтобы завершить процедуру подписки.
Городу, сотрясаемому громкими коммунальными скандалами, вновь пообещали сказочное будущее. Через семь лет жители Первоуральска должны забыть о плохих дорогах и тройных квитанциях. Вместо этого они получат настоящий рай: из крана пойдет чистая вода, вырастут новые парки, горнолыжные курорты, дома и современные досуговые учреждения. И даже ВСМ-2 в мире городских и областных чиновников проляжет до Первоуральска. О том, кто за все это заплатит и какими подчиненными пожертвует Денис Паслер, — в материале «URA.Ru». Парковка у Дома культуры ПНТЗ, где сегодня, 11 декабря, проходило выездное совещание областного кабмина, с утра была забита автомобилями с номерными знаками «ААА». Такого внимания областных чиновников Первоуральск еще не видел. «Я не могу припомнить, когда в наш город приезжало правительство в полном составе», — отметил один из старожилов городской Думы, воспринявший перемены как добрый знак. Впрочем, депутат не прав: рекорд по принуждению города к порядку поставил предыдущий губернатор Александр Мишарин, побывавший в Первоуральске в августе 2011 года четырежды (!), в том числе — вместе с президиумом правительства. Еще раньше перестроить муниципалитет на свой лад пытались Эдуард Россель и четверо предшественников нынешнего главы. Не вышло ни у кого, Первоуральск перемолол всех оптимистов. «Мы, как Афганистан, нас еще никому покорить не удавалось!», — со странной гордостью говорят местные. Памятуя об опыте предшественников, новая властная команда во главе с Евгением Куйвашевым взяла курс на еще более плотную работу с этим муниципалитетом. Логика резиденции понятна: местные элиты справиться с внутренними проблемами самостоятельно не сумели, пришлось вмешиваться. Результат — сегодняшняя презентация губернатору и правительству нового главы Николая Козлова и сити-менеджера Алексея Дронова. В городе всем известно, что в ратушу обоих привел ПНТЗ, поэтому тот факт, что в качестве руководителя принимаюшей стороны выступил совладелец предприятия Андрей Комаров, никого не удивил. Все трое представили гостям свое видение развития муниципалитета. В 11.00 в скромное здание ДК съехались, действительно, все свердловские министры и вице-премьеры (пользуясь случаем, губернатор Евгений Куйвашев представил в новой должности своего бывшего зама Якова Силина), депутаты регионального Заксобрания, а также руководители прокуратуры и ГУ МВД по Свердловской области Алексей Охлопков и Михаил Бородин. Последние весь год особо тщательно следили за проделками местной администрации: ведомство Охлопкова можно считать инициатором отставки Юрия Переверзева. Со сменой команды внимание их не ослабло: Бородин сегодня был, пожалуй, одним из самых любопытных присутствующих, обращаясь с вопросами почти к каждому выступающему. Генерала волновали вопросы безопасности новых строек («Чтобы было как в Академическом, с системами видеонаблюдения») и реклама наркотических веществ в городе. Алексей Дронов, впрочем, был готов ко всему: он явно продумал свое выступление до мелочей, вплоть до финальной китайской мудрости («Путь в 1000 шагов начинается с первого шага»). «Наш город незаслуженно предается рефлексии», — заявил он. Качественный рывок, по мнению Дронова, — более чем реальная перспектива. Презентованная сегодня программа «Первоуральск 300» предусматривает перекройку генерального плана, увеличение жилого фонда с сегодняшних 3,9 млн квадратных метров до 9 млн, масштабную модернизацию коммунальных сетей, строительство большого количества новых дорог, образовательных, медицинских учреждений, создание около 16 тысяч новых высокопроизводительных рабочих мест и многое другое. В результате администрация рассчитывает переломить тренд оттока населения в обратную сторону и добиться двукратного роста его численности (со 150 тысяч до 300 тысяч). На все задумки нужно ни много ни мало 245 млрд рублей. К удивлению многих, космический ценник программы Евгения Куйвашева, чья команда еще недавно насмерть билась с мэрией Екатеринбурга из-за каких-то за семи миллиардов, не смутил. Возможно, Дронов не зря постоянно апеллировал к программе губернатора «Новое качество жизни уральцев». Да и область сценарий не сильно «напрягает» — ставка делается на привлечение частных инвестиций (около 75% затрат). Олигарх Андрей Комаров, совладелец ПНТЗ, пообещал городу всяческое содействие, в том числе в виде презентации своего успешного опыта другим инвесторам. Тезис прост: «Мы вложили в Первоуральск уже миллиард долларов и всем советуем». Также он подчеркнул, что градообразующее предприятие хотело бы еще плотнее работать с администрацией города в сфере экологии, на социальном и других поприщах. Министр транспорта Александр Сидоренко решил брать быка за рога. «В Нижнем Тагиле, Верхней Пышме есть успешный опыт, когда градообразующее предприятие финансирует разработку проектной документации по дорожным объектам, а область дает деньги на реализацию. Почему бы и ПНТЗ не поучаствовать?» — предложил Сидоренко. Пока же дорожное строительство упирается в банальные проблемы: больше половины дорог — 275 км — по-прежнему бесхозные (нужно заниматься их постановкой на учет). Из-за этого, а также отсутствия проектной документации, город не заявлен на областные субсидии. Те, кого проблемы муниципалитета не касались напрямую, наблюдали за ситуацией не без веселья. Выступления участников вызывало смешки и у председателя правительства Дениса Паслера Новые власти на предложение пока не отреагировали. Они взяли себе трехлетний период для раскачки: за это время новые чиновники планируют поработать антикризисными управляющими, ликвидируя основные городские проблемы. И только потом наступит период активной реализации инвестиционных идей. Период ликвидации, между тем, может затянуться. Оценка, которую поставил муниципалитету министр ЖКХ Николай Смирнов, на оптимизм пока не настраивает. Более 10 тыс. квадратных метров непригодны для проживания, на 80% изношены сети. Бардак усиливается огромным количеством управляющих компаний (свыше 30), больше половины из которых — недобросовестные. В результате жители города по-прежнему страдают от двойных, а то и тройных квитанций, колоссальных сумм за коммунальные услуги, внезапных отключений воды и тепла. «Значительное число домов в близлежащих населенных пунктах не газифицированы. Население не обеспечено питьевой водой нормального качества. Более 50% воды вообще не доходит до потребителя! Завод ТБО работает как сортировочный центр. Несанкционированные свалки — настоящий бич города. Все леса в округе ими завалены», — безжалостно сыпал Смирнов. В ответ Куйвашев предложил министру заняться проблемами лично, возглавив рабочую группу по поставкам в муниципалитет водных ресурсов и ликвидации остальных проблем. «Давайте первого зама министра командируем сюда (в Первоуральск — ред.), будете персональную ответственность нести», — подчеркнул глава региона, потребовав представить план работы в этом направлении к 1 марта 2014 года. Кадровый выбор был сделан прямо на месте. «Поедет Геннадий Зверев. Скорее всего, он станет замом главы администрации Первоуральска по ЖКХ», — позже сообщил «URA.Ru» Смирнов. Яков Силин, выступивший с напутствием, на деле примерил на себя новую сферу ответственности. Он призвал городских чиновников ответственно выстраивать отношения с сообществом, в чем не преуспело прежнее руководство. «Вы будете отвечать за межнациональные и межконфессиональные проблемы. Имейте в виду: со следующего года за нарушения в этой области главу можно будет отправить в отставку», — подчеркнул Силин. Следующая встреча первоуральских и областных чиновников намечена на март — им предстоит обсудить более детальный план действий по превращению Первоуральска из гадкого утенка в белого лебедя. Экс-градоначальник Юрий Переверзев, с трудом отстраненный от власти общими усилиями прокуратуры, администрации губернатора и металлургов, отнесся к этим амбициям с большим скепсисом. «То есть они планируют ввести около пяти миллионов квадратных метров за семь лет? Да это почти как в Екатеринбурге — по миллиону в год сдавать надо. А где взять спрос? Цели, конечно, замечательные, но я пока не понимаю, как это будет достигнуто», — отметил Юрий Переверзев. По мнению депутата Свердловского Заксобрания Евгения Артюха, поставленные задачи вполне достижимы. «Новой администрации нужно сделать так, чтобы в 2015 году Первоуральск вошел в максимальное число областных программ. Сегодня очень слабое участие, субсидий на 2014 год нет почти. А потенциал у города большой. Кстати, можно решить часть проблем Екатеринбурга за счет Первоуральска. Льготникам тут землю выдавать. Если построить скоростную электричку, вообще за 10 минут можно добираться. Некоторые компании могут открыть в Первоуральске офисы, логистически здесь удобно склады и производственные помещения размещать. Надо смотреть на Первоуральск как на часть агломерации», — подчеркнул он. Завершился визит совещанием Куйвашева с депутатским корпусом. Общение прошло за закрытыми от прессы дверями, хотя, как рассказали «URA.Ru» участники, ничего нового или тайного там не прозвучало.