«Кажется, осенью мы начнем вымерзать»
В Златоусте ждут врио губернатора Бориса Дубровского. Это первый город за пределами Челябинска, где Дубровский побывал как фактический руководитель области уже через неделю после своего назначения. С и.о. главы региона в Златоусте и, особенно на ЗМЗ, тогда связывались большие надежды. Они сохранились и сейчас, но напряжение в городе растет. У жителей есть ощущение, что про них просто забыли. Как живет город в ожидании врио губернатора и почему падает рейтинг доверия к мэрии — читайте в материале «URA.Ru».
В конце июня «URA.Ru» проводило фокус-группу в Златоусте, для участия в которой пригласили работников Златоустовского электрометаллургического завода (ЗЭМЗ), бывшего ЗМЗ и членов их семей. Казалось бы, наши собеседники трудоустроены и, в отличие от тех, кто оказался по другую сторону проходной, должны быть вполне довольны. Но оказалось, что все иначе. Люди жаловались на переработку, подорожание обедов в столовых, сокращение обслуживающего персонала (бытовые помещения приходят в запустение) и главное — на снижение зарплаты. На то, что ярмарки вакансий, где якобы предлагают работу, оказываются фикцией, реально трудоустроиться с нормальной зарплатой негде. Рассказывали о брошенных социальных объектах завода, о жутком состоянии спорткомплекса «Металлург», о заводской котельной, которая отказывается обслуживать близлежащие микрорайоны, и осенью жилые кварталы окажутся не только без горячей воды, но и без отопления.
«Пусть к нам приедет Дубровский! — в один голос говорили участники фокус-группы. Горожане при этом твердо уверены, что поручение президента Путина по выводу ЗМЗ из кризиса, данное Дубровскому в день назначения, касается всего Златоуста, а не только проблемного предприятия в частности. При этом рейтинг доверия Дубровскому здесь превышает 60 процентов и не был бы столь тревожным, если бы не антирейтинг врио губернатора — свыше 24 процентов. «Жители через призму отношения к ситуации на заводе рассматривают отношение и к городу в целом, и к его жителям. Это данность, с которой надо мириться и работать, — считает журналист-блогер Александр Полозов. — ЗЭМЗ, как мне кажется, мог бы стать тем местом приложения конкретных действий, которые могли бы дать те конкретные результаты, которые выбили бы из рук скептиков их все более весомый козырь: „А что, кроме слов и обещаний из Стратегии-2020, с февраля сделал Дубровский?“».
«Для меня он станет настоящим губернатором, если в доме, где я живу, всегда будет тепло, светло, если дом будет с горячей водой, с хорошими подъездами к нему, с чистым двором. Вот тогда я за него проголосую!» — заявила участница фокус-группы в начале апреля.
«Кажется мне, что мы осенью, а живем как раз в районе ЗИЗ, начнем вымерзать. Вероятно, Дубровский просто не знает о том, что происходит в нашем городе. Даже деревья перестали подстригать. Пусть приедет как можно скорее, может порядок наведут хотя бы к его визиту», — это все из нашей фокус-группы в Златоусте.
В минувшие выходные корреспонденты «URA.Ru» побывали в Златоусте. Выяснилось, что главной проблемой в эти дни является отсутствие горячего водоснабжения — недобрая традиция златоустовского лета. Ничто не меняется, кто бы не руководил городом. Кстати, о том, что ЗЭМЗ не собирается больше «заниматься благотворительностью», то есть подавать тепло и горячую воду в дома, где по вине управляющих компаний скопились огромные долги, стало известно еще весной. Мэру Златоуста Вячеславу Жилину было дано поручение построить новые мобильные котельные. Уже середина лета, строительство так и не началось. А горячую воду в районе метзавода и в самом деле отключили, еще две недели назад, без предупреждения. Хотя по плану опрессовка сетей в этих кварталах должна была пройти с 20 июля по 4 августа. Что касается прочих районов, то там тоже не все гладко. 14 июля ООО «Теплоэнергетик», после двух недель опрессовки, начало запускать котельную № 2, снабжающую горячей водой и отоплением центральную часть города — проспект Гагарина. Но тут же произошел прорыв теплотрассы у здания «Раффайзенбанка».
Кстати, одним из совладельцев здания является супруга мэра Вячеслав Жилина. Возводя объект, застройщики не позаботились о том, чтобы привести в порядок инфраструктуру или хотя бы прилегающие тротуары. Два дня латали трубы, вчера начали запуск, и на этот раз лопнула труба напротив рынка «Лера». В старом центре города горячей воды нет давно и не будет до конца июля, а в ряде кварталов до самой осени. «Коммуналка такая изношенная, что в любой момент все может порваться. Не факт, что когда отопительный сезон начнется, трубы не полопаются», — говорят «URA.Ru» жители города.
37 процентов — такой рейтинг доверия у мэра Златоуста, третьего по величине города Челябинской области, Вячеслава Жилина. В сравнении с соседними Кусинским районом, где этот показатель составляет 33 процента, неплохо, а с Чебаркулем, где у мэра Андрея Орлова и вовсе только 9 процентов, даже отлично. Но в «вечно бунтующем» Миассе, например, уровень доверия к сити-менеджеру Станиславу Третьякову — почти 62 процента. Одной из претензий к Жилину часто называют откровенное покровительство бизнес-группам, которыми владеют его родственники и друзья. «Пусть Дубровский заставит работать нашего Жилина!» — из отчетов фокус-групп. Но при этом жители признают, что Вячеслав Жилин, как градоначальник, все же лучше, чем его предшественники — Дмитрий Мигашкин и Александр Караваев.
На фокус-группах в Златоусте город постоянно сравнивают с Миассом, где «кипит жизнь, есть рабочие места, и улицы красивее». Третий по величине город области и в самом деле сейчас кажется неухоженным, дворы разбиты, поселки не благоустраиваются.
Кстати, Златоуст скоро может лишиться статуса третьего по величине города региона. Население сокращается, но не за счет снижения рождаемости, а по причине миграции. Молодежь покидает город, уезжая учиться в другие города, и не возвращается. В этом году, к примеру, явный недобор на бюджетные места в Златоустовский филиал ЮУрГУ, на металлургические специальности.
Профессия металлурга потеряла былой престиж. Большая часть работающего населения разбрелась по мелким фирмам и занимается производством холодного оружия.
В городе уже не готовят специалистов для легкой промышленности. Швейная фабрика, работавшая на оборонку, давно прекратила свое существование, и сейчас это просто большой рынок — местный «Черкизон», где жители перепродают товары, купленные оптом в Челябинске или Екатеринбурге.
Когда мы уезжали из Златоуста, нам повезло в том, что не пришлось задерживаться на железнодорожном переезде на Чапаевский поселок — путь был открыт. Вот еще одна проблема, которую жители города пытаются донести до Дубровского. Поменялись графики движения грузовых поездов, и на этом переезде порой приходится стоять по полтора часа и личным авто, и общественному транспорту.
Публикации, размещенные на сайте www.ura.news и датированные до 19.02.2020г., являются архивными и были выпущены другим средством массовой информации. Редакция и учредитель не несут ответственности за публикации других СМИ в соответствии с п. 6 ст. 57 Закона РФ от 27.12.1991 №2124-1 «О средствах массовой информации».
Не упустите шанс быть в числе первых, кто узнает о главных новостях России и мира! Присоединяйтесь к подписчикам telegram-канала URA.RU и всегда оставайтесь в курсе событий, которые формируют нашу жизнь. Подписаться на URA.RU.
- Сергей22 июля 2014 00:53Где здесь?В районе машзавода где есть Карюков и Жилин от туда не выезжает вообще?Ну а дороги, не одними дорогами живет город, а хорошие потому что кормушка для кого то.
- аленка20 июля 2014 21:48Те,кто кто восхваляет красоту и ухоженность Миасса:вы когда последний раз там были?Дорог нет ВООБЩЕ!!!!!!!!!!!Того и гляди машину оттуда по запчастям в мешочке привезешь!8-го июля и старый город,особенно мост,как фото откуда-нибудь из Славянска или Краматорска после бомбежки! динамо и объездная-просто песня!Мы выбирали мэра,а не волшебника,и одним взмахом палочки исправить то,что разваливалось годами невозможно.Сколько делает Жилин для города-не делал никто и никогда!ЗМЗ разворовывали десятилетиями(в том числе и те,кто на нем работал)и всех все устраивало,а теперь Жилин виноват?Как бы там ни было работников завода не бросили,дороги в городе более-менее нормальные,город чистый,ухоженный,ледовый дворец,биатлонка и многое другое!Просто дайте человеку спокойно работать!PS:для особо умных:Я НЕ БОТ,ПРОСТО ЖИВУ Я ЗДЕСЬ!!!)))
- Златоуст19 июля 2014 22:02Сравнивать Златоуст и Миасс в экономическом и социальном развитии , просто не корректно и даже глупо.Во-первых,Златоуст практически потерял статус третьего города области*(по численности населения), передав пальму первенства Миассу. Во-вторых,объемы и темпы жилищного строительства просто несопоставимы,в-третьих,уровень здравохранения за последние два года в Миассе вырос до уровня областных клиник,за этот же период златоустовские больницы практически никого медоборудования неполучали.В-четвертых очевидные примеры строительство крупных культурных и торговых комплексов,как пример культурной и деловой жизни города. И это все при бесконечной политической чехарде городской власти.Зато в Златоусте при якобы стабильном "мэре" простите такая задница. Делайте выводы.
- Спец19 июля 2014 02:37Этот из серии армянские дети жилина]Читаю статью и мне почему то кажется, что это пишут люди которые не живут в нашем городе. Ведь реально я живу в своем городе и считаю что надпись "Я люблю златоуст" сделана правильно необходимо воспитывать патриотизм у подрастающего поколения. А то что якобы ни чего в городе не строится тут полная ложь. Ледовый дворец это ведь для нас жителей наших детей. Кстати когда еду по объездной дороге на балашиху вижу во всю идет строительство по новостям показывали по моему по изготовлению керамической плитки. А это ведь новые рабочие места. Думаю не мало работы проделано нашими властями[/q] [q]Хоть мы и партийные конкуренты Жилину В.А., но претензий по уборке территории, ремонту дрог, благоустройстве города претензий нет. Все работает четко и системно. Работает с ним в конструктивном ключе, всегда можно обратится с просьбой. Внимательно выслушает и поможет в решении проблемы. [/q] [q]Да хаить любого можно, особенно, когда у тебя ответственности ни на грошь, глава молодец, в тех условиях, в которых ему довелось стать мэром, он не смотря ни на что не теряет присутствие духа и продолжает работать. Жду не дождусь когда достроят ФОК, отдам сына в хоккейную команду![/q]
- да уж19 июля 2014 01:02ботов навалилось! сразу видно в рабочий день отрабатываются...