Полпредство президента РФ в УрФО открыло новый учебный год большим экспериментом. Глава округа Николай Цуканов впервые с назначения в июне 2018 года вышел на диалог с аудиторией — он больше часа общался со студентами Уральского государственного медицинского университета (УГМУ). Несмотря на заготовленные вопросы чиновник проявил себя как любопытный спикер и искренне делился, в каком шоке от уральских больниц, фото которых показывает президенту.
В УГМУ полпред прибыл в восхитительном настроении: с утра, позже рассказал Цуканов, он отвел в первый класс сына, а в Калининграде в школу пошел его внук. Выбор уральского медицинского вуза очевиден: президент России Владимир Путин неоднократно обращал внимание на необходимость модернизировать первичное звено здравоохранения. Кроме того, полпредство не могло оставаться в стороне от скандала с уволившимися хирургами Нижнего Тагила: Цуканов эту проблему до сегодняшнего дня не комментировал.
Часть вопросов полпреду были заготовлены заранее. Только это не помешало прорваться искреннему интересу студентов
Студентов УГМУ судьба тагильских хирургов интересовала в меньшей степени, нежели их собственная. Поэтому в серии вопросов и ответов позицию полпредства Николай Цуканов озвучил лишь спустя полтора часа пребывания в вузе: «На этот неприятный прецедент отреагировали органы региональной власти. Минздрав РФ проводит служебную проверку. Я дал поручение создать комиссию — будем проверять не только Тагил, но и все прочие проблемы, чтобы их не повторять. Мы не застрахованы от таких случаев, когда где-то нарушается может быть законодательство, может быть требования, может быть не в полной мере работает система».
Предваряя разговор со студентами, полпред попросил помимо заранее срежиссированных руководством вуза вопросов, задавать и те, которые «по-настоящему волнуют». Распознать заготовленные вопросы было очень просто — они содержали заранее отрепетированные формулировки.
Павлу Крекову (в очках справа) повезло — публично отчитывать за провал с хирургами в Нижнем Тагиле полпред его не стал
Таким был вопрос о возвращении ставок врачей-наставников — полпред легко заверил, что на федеральном уровне возвращение этой институции уже прорабатывается, просто нужно время. И сам наставнически добавил: «Вы хотите, чтобы был наставник, разделяющий ответственность за ваши ошибки, но пусть не будет этих ошибок».
Подготовленным, очевидно, был и вопрос об Универсиаде-2023: девушка, которая его задавала, вспомнила про «праздник спорта — чемпионат мира по футболу 2018», но опустила скандал УГМУ с общежитиями, на выселения из которых во время мундиаля жаловались студенты. Студентка уточняла, может ли часть наследия Универсиады (в том числе помещения, которые можно использовать под общежития) перейти вузу.
За полпреда ответил вице-губернатор Павел Креков, заверивший: «Губернатор уже принял решение, что часть наследия Универсиады уйдет медицинскому университету, а [спортивная] деревня в будущем станет общежитиями». И здесь полпред не остался безучастным: «Обещать не значит жениться. Нужно пока не поздно заключить соглашение, потому что меняется жизнь.
В каком там году срок полномочий губернатора заканчивается? Так что береженого бог бережет».
И это прозвучало не только как подтрунивание над Крековым, но и как проявление приписываемых полпреду губернаторских амбиций (срок текущих полномочий у главы региона Евгения Куйвашева заканчивается в 2022 году, Универсиада пройдет в 2023-м).
С участием высказался полпред и о больном для молодых преподавателей вопросе низких зарплат: «Человек каждый день делает операции, держит в руках и сердце, и другие органы. Зарплата в 25 тысяч рублей, а ответственность — лишение свободы. Конечно же, эти вещи нужно соизмерять, и об этом говорил президент, и такие задачи правительству поставил».
Николай Цуканов в отличие от ректора Ольги Ковтун был со студентами мягок и участливо отвечал на их вопросы
Ректор УГМУ Ольга Ковтун попыталась заверить полпреда в том, что «указ президента (200% к средней зарплате по экономике региона) выполняется по профессорско-преподавательскому составу». Полпред парировал: «А молодые должны по логике бесплатно работать, а когда станут старые — тогда и наступит у них финансовое благополучие? Неправильно, и молодые должны быть финансово защищены, чтобы они могли быть уверены в завтрашнем дне», — возразил полпред, чем вызвал нервный смешок у руководителя вуза.
Учащиеся спросили про перспективы президентской инициативы о распределении студентов медуниверситетов — особенно с точки зрения тех студентов, кто вступил в брак до окончания учебы. «Мы лет 10 или 15 бьемся за то, чтобы институт распределения был и не только для врачей, потому что не хватает специалистов на Севере, в труднодоступных городах — в Магадане, в Иркутске и других регионах, в которые не очень стремятся молодые специалисты», — в этот момент студентка выглядела будто немного напуганной. В ответ она получила только благодарность и обещание озвучить вопрос на заседаниях рабочей группы.
Полпредство взяло на себя массу обязательств. Одной из студенток, например, практически гарантирована ординатура
Неожиданным для ректора оказался вопрос студентки пятого курса, которая пожаловалась на крайне малое количество мест в ординатуре для будущих стоматологов. В вузе она учится по целевому направлению и после учебы должна будет вернуться на три года в Нижний Тагил. Этот вопрос, чувствовалось, прорвался через срежиссированную ректором беседу.
— Возвращайтесь в Нижний Тагил работать, а потом в ординатуру. Поработаете, определитесь, на какую специальность вы хотите — и пойдете. Ответ на ваш вопрос знает Минздрав РФ: сегодня госполитика ориентирована на укомплектование первичного звена, а также узкими специалистами — кардиологи нужны, неврологи, онкологи, — бескомпромиссно ответила на предназначавшийся не ей вопрос Ковтун, которая, кажется, не совсем осознавала, что говорит она это не студентке, но всему факультету.
— Стоматологи тоже нужны, — попытался вставить Павел Креков, будто опасаясь, что на на стоматологию перестанут поступать вовсе.
— Стоматологи тоже нужны, но это регулируется цифрами… — не унималась Ольга Ковтун.
А полпред увидел здесь не цифры, а человеческую судьбу: «Девушка правильно вопрос задает: ей обидно, если она отличница, и нет возможности дальше двигаться — так сделайте исключение. Я поговорю мэром Нижнего Тагила, с главврачом и с вице-губернатором — посмотрим, чтобы вы нашли свое место в ординатуре, но только если у вас все хорошо [с оценками]».
Последний вопрос касался возможности организовать при УГМУ университетскую клинику, каких много на Западе. Полпреду тема оказалась, как он сам признался, близкой («так вышло, что самому пришлось лечить сына»), а потому он высказался достаточно откровенно: «В районных поликлиниках и больницах — это катастрофа, я думал, что таких больниц уже нет, как в Уральском округе. Это большой задел работы для органов муниципальной и госвласти. Надо приводить в порядок — чудовищные, убитые здания с грязными стенами, замызганными коридорами.
Приходишь полечиться от одного — можешь уйти с совершенно другой болезнью. Когда я показывал фотографии президенту — он был крайне удивлен, что еще такое есть, и очень огорчен.
Была поставлена задача, и на это направлен в том числе национальный проект, чтобы все такие поликлиники были приведены в порядок», — сказал Цуканов, сказав, что готов поддержать строительство современной клиники при университете.
Публикации, размещенные на сайте www.ura.news и датированные до 19.02.2020 г., являются архивными и были
выпущены другим средством массовой информации. Редакция и учредитель не несут ответственности за публикации
других СМИ в соответствии с п. 6 ст. 57 Закона РФ от 27.12.1991 №2124-1 «О средствах массовой информации»
Все главные новости России и мира - в одном письме: подписывайтесь на нашу рассылку!
На почту выслано письмо с ссылкой. Перейдите по ней, чтобы завершить процедуру подписки.
Полпредство президента РФ в УрФО открыло новый учебный год большим экспериментом. Глава округа Николай Цуканов впервые с назначения в июне 2018 года вышел на диалог с аудиторией — он больше часа общался со студентами Уральского государственного медицинского университета (УГМУ). Несмотря на заготовленные вопросы чиновник проявил себя как любопытный спикер и искренне делился, в каком шоке от уральских больниц, фото которых показывает президенту. В УГМУ полпред прибыл в восхитительном настроении: с утра, позже рассказал Цуканов, он отвел в первый класс сына, а в Калининграде в школу пошел его внук. Выбор уральского медицинского вуза очевиден: президент России Владимир Путин неоднократно обращал внимание на необходимость модернизировать первичное звено здравоохранения. Кроме того, полпредство не могло оставаться в стороне от скандала с уволившимися хирургами Нижнего Тагила: Цуканов эту проблему до сегодняшнего дня не комментировал. Студентов УГМУ судьба тагильских хирургов интересовала в меньшей степени, нежели их собственная. Поэтому в серии вопросов и ответов позицию полпредства Николай Цуканов озвучил лишь спустя полтора часа пребывания в вузе: «На этот неприятный прецедент отреагировали органы региональной власти. Минздрав РФ проводит служебную проверку. Я дал поручение создать комиссию — будем проверять не только Тагил, но и все прочие проблемы, чтобы их не повторять. Мы не застрахованы от таких случаев, когда где-то нарушается может быть законодательство, может быть требования, может быть не в полной мере работает система». Предваряя разговор со студентами, полпред попросил помимо заранее срежиссированных руководством вуза вопросов, задавать и те, которые «по-настоящему волнуют». Распознать заготовленные вопросы было очень просто — они содержали заранее отрепетированные формулировки. Таким был вопрос о возвращении ставок врачей-наставников — полпред легко заверил, что на федеральном уровне возвращение этой институции уже прорабатывается, просто нужно время. И сам наставнически добавил: «Вы хотите, чтобы был наставник, разделяющий ответственность за ваши ошибки, но пусть не будет этих ошибок». Подготовленным, очевидно, был и вопрос об Универсиаде-2023: девушка, которая его задавала, вспомнила про «праздник спорта — чемпионат мира по футболу 2018», но опустила скандал УГМУ с общежитиями, на выселения из которых во время мундиаля жаловались студенты. Студентка уточняла, может ли часть наследия Универсиады (в том числе помещения, которые можно использовать под общежития) перейти вузу. За полпреда ответил вице-губернатор Павел Креков, заверивший: «Губернатор уже принял решение, что часть наследия Универсиады уйдет медицинскому университету, а [спортивная] деревня в будущем станет общежитиями». И здесь полпред не остался безучастным: «Обещать не значит жениться. Нужно пока не поздно заключить соглашение, потому что меняется жизнь. В каком там году срок полномочий губернатора заканчивается? Так что береженого бог бережет». И это прозвучало не только как подтрунивание над Крековым, но и как проявление приписываемых полпреду губернаторских амбиций (срок текущих полномочий у главы региона Евгения Куйвашева заканчивается в 2022 году, Универсиада пройдет в 2023-м). С участием высказался полпред и о больном для молодых преподавателей вопросе низких зарплат: «Человек каждый день делает операции, держит в руках и сердце, и другие органы. Зарплата в 25 тысяч рублей, а ответственность — лишение свободы. Конечно же, эти вещи нужно соизмерять, и об этом говорил президент, и такие задачи правительству поставил». Ректор УГМУ Ольга Ковтун попыталась заверить полпреда в том, что «указ президента (200% к средней зарплате по экономике региона) выполняется по профессорско-преподавательскому составу». Полпред парировал: «А молодые должны по логике бесплатно работать, а когда станут старые — тогда и наступит у них финансовое благополучие? Неправильно, и молодые должны быть финансово защищены, чтобы они могли быть уверены в завтрашнем дне», — возразил полпред, чем вызвал нервный смешок у руководителя вуза. Учащиеся спросили про перспективы президентской инициативы о распределении студентов медуниверситетов — особенно с точки зрения тех студентов, кто вступил в брак до окончания учебы. «Мы лет 10 или 15 бьемся за то, чтобы институт распределения был и не только для врачей, потому что не хватает специалистов на Севере, в труднодоступных городах — в Магадане, в Иркутске и других регионах, в которые не очень стремятся молодые специалисты», — в этот момент студентка выглядела будто немного напуганной. В ответ она получила только благодарность и обещание озвучить вопрос на заседаниях рабочей группы. Неожиданным для ректора оказался вопрос студентки пятого курса, которая пожаловалась на крайне малое количество мест в ординатуре для будущих стоматологов. В вузе она учится по целевому направлению и после учебы должна будет вернуться на три года в Нижний Тагил. Этот вопрос, чувствовалось, прорвался через срежиссированную ректором беседу. — Возвращайтесь в Нижний Тагил работать, а потом в ординатуру. Поработаете, определитесь, на какую специальность вы хотите — и пойдете. Ответ на ваш вопрос знает Минздрав РФ: сегодня госполитика ориентирована на укомплектование первичного звена, а также узкими специалистами — кардиологи нужны, неврологи, онкологи, — бескомпромиссно ответила на предназначавшийся не ей вопрос Ковтун, которая, кажется, не совсем осознавала, что говорит она это не студентке, но всему факультету. — Стоматологи тоже нужны, — попытался вставить Павел Креков, будто опасаясь, что на на стоматологию перестанут поступать вовсе. — Стоматологи тоже нужны, но это регулируется цифрами… — не унималась Ольга Ковтун. А полпред увидел здесь не цифры, а человеческую судьбу: «Девушка правильно вопрос задает: ей обидно, если она отличница, и нет возможности дальше двигаться — так сделайте исключение. Я поговорю мэром Нижнего Тагила, с главврачом и с вице-губернатором — посмотрим, чтобы вы нашли свое место в ординатуре, но только если у вас все хорошо [с оценками]». Последний вопрос касался возможности организовать при УГМУ университетскую клинику, каких много на Западе. Полпреду тема оказалась, как он сам признался, близкой («так вышло, что самому пришлось лечить сына»), а потому он высказался достаточно откровенно: «В районных поликлиниках и больницах — это катастрофа, я думал, что таких больниц уже нет, как в Уральском округе. Это большой задел работы для органов муниципальной и госвласти. Надо приводить в порядок — чудовищные, убитые здания с грязными стенами, замызганными коридорами. Приходишь полечиться от одного — можешь уйти с совершенно другой болезнью. Когда я показывал фотографии президенту — он был крайне удивлен, что еще такое есть, и очень огорчен. Была поставлена задача, и на это направлен в том числе национальный проект, чтобы все такие поликлиники были приведены в порядок», — сказал Цуканов, сказав, что готов поддержать строительство современной клиники при университете.