17 января 2022

Палий начал вооружаться

Накануне выборов в Тюменскую Облдуму депутат скупает СМИ

Размер текста
-
17
+

На рынке нижневартовских масс медиа вскоре появится новый влиятельный игрок - Виктор Палий (на фото)

Экс-гендиректор «Нижневартовскнефтегаза» и депутат Тюменской Облдумы Виктор Палий усиливает свое информационное присутствие. Мало кто сомневается, что в марте 2007 года бывший глава ННГ вновь постарается пройти в Облдуму по привычному ему округу. Местных политиков удивляет не сам факт предвыборной активности Палия, а информационная площадка, которой воспользовался одиозный политик. О том, что после долгого молчания рассказывает своим избирателям нефтяной генерал, почему эти заявления не проигнорированы политэлитой и к каким СМИ в преддверии часа «Х» присматривается Палий – читайте на «URA.Ru».
 
Накануне популярная газета Нижневартовска «Местное время» опубликовала большое и откровенное интервью с одним из самых известных и неоднозначных политиков Тюменской области. На страницах издания Виктор Палий предстал перед избирателями в образе большого и вдумчивого политика, который, несмотря на притеснения противников, продолжает помогать вартовчанам решать их проблемы. Все это было бы не так важно, если бы статьи о делах и мыслях экс-гендиректора «Нижневартовскнефтегаза» появлялись в местной прессе регулярно. На самом деле, подобное интервью – чуть ли не единственное за последние несколько лет.
 
Наш источник в Нижневартовске утверждает, что табу на появление Виктора Палия в местных СМИ наложили влиятельные оппоненты бывшего нефтяного генерала. В городских и региональных средствах массовой информации фамилия Палия мелькала только в негативном контексте. Вот что на страницах «МВ» заявил по этому поводу сам депутат областной Думы: «Общеизвестно, что в настоящее время я живу в Москве. Думаю, что жители Нижневартовска знают и причину моего переезда. После показа по местному телевидению фильмов, затрагивающих мою честь, были созданы невыносимые условия для дальнейшего проживания моей семьи в городе. Это не новый способ борьбы с неугодными…. В начале 2000-х в центральной и местной прессе не было недостатка в заказных материалах, направленных на дискредитацию моего имени. Напомню детали этого противостояния. Пять лет назад ТНК затеяла консолидацию, или выкуп акций. В результате акций у меня и других акционеров не стало…»
 
Вот еще несколько мыслей, которые попытался донести Виктор Палий до вартовчан в своей нашумевшей статье: «За десять месяцев этого года я принял 376 человек, рассмотрел около ста письменных обращений. В прошлом году – более 600 в общей сложности, в позапрошлом – 755. Люди обращаются по очень разным вопросам: это и жалобы, и предложения, и изобретения… Темы обращений самые разные: социальное обеспечение, льготы, жилье, выборы, трудоустройство и т.д. Вот сейчас, например, обращаются работники Нижневартовского нефтегазодобывающего предприятия: промыслы передаются «Варьеганнефтегазу», и в связи с этим возможны сокращения. Людей уже предупредили, что они должны искать себе работу…. На исполнение наказов потрачено из фонда [депутата областной Думы] более 9 млн. рублей… Я приезжаю в Нижневартовск ежемесячно после заседаний Думы как минимум на 2-3 дня и провожу прием избирателей».
 
В опубликованном интервью Виктор Палий остерегается говорить о своем участии или не участии в мартовских выборах следующего года в Думу Тюменской области. Но местная политэлита уже сделала однозначный вывод: Палий на выборы идет. Мало того. По мнению наблюдателей, интервью газете «Местное время» свидетельствует о том, что бывший главный нефтяник ННГ приложил массу усилий, чтобы прорвать сложившуюся вокруг него информационную блокаду. Из неофициальных источников нам стало известно, что Виктор Палий ведет переговоры с акционерами «Местного времени» о покупке контрольного пакета акций этого издания. Возможно, именно этим можно объяснить неожиданное снятие табу на положительные публикации о Палии.
 
Появление нашумевшей статьи заставило местных наблюдателей по-новому взглянуть на предвыборную диспозицию. До этого всем было понятно, что в условиях информблокады в региональных СМИ Виктор Палий вряд ли сможет победить на выборах-2007. Если же опальный депутат и экс-гендиректор «Нижневартовскнефтегаза» действительно стал или станет совладельцем «Местного времени», то можно говорить о новых политических реалиях, в которых у Палия появляются дополнительные возможности агитработы.
 
Нижневартовская политэлита строит предположения об еще одном ожидаемом шаге Виктора Палия. Не исключено, что для усиления своих позиций в регионе накануне мартовских выборов бывший нефтяной генерал вложит деньги и в другой медиа-актив. Речь идет о пока еще муниципальной телекомпании «Самотлор». Через пару месяцев этот актив будет преобразован в открытое акционерное общество. Такое решение приняли депутаты Думы Нижневартовска на сентябрьском заседании. Ранее предполагалось, что 100% акций «Самотлора» останется у муниципалитета. Но уже сейчас в среде городских VIP ведутся разговоры о том, что, вполне возможно, Виктор Палий уговорит мэра Нижневартовска Бориса Хохрякова продать ему часть акций телекомпании. Не исключено, что глава города пойдет на частичную продажу этого актива, так как администрация Нижневартовска сохранит свое влияние на «Самотлоре» и с 51% акций этого телеканала.
 
Наблюдатели сходятся во мнении, что Виктору Палию будет достаточно пропагандистских возможностей «Местного времени» и «Самотлора», чтобы всерьез претендовать на место депутата Думы Тюменской области от Нижневартовского избирательного округа.
На рынке нижневартовских масс медиа вскоре появится новый влиятельный игрок - Виктор Палий (на фото)
Расскажите о новости друзьям
Система Orphus

{{author.id ? author.name : author.author}}
© Служба новостей «URA.RU»
Размер текста
-
17
+
Расскажите о новости друзьям
Загрузка...