21 января 2022
20 января 2022

Рухнет ли рынок недвижимости Екатеринбурга

Новые тенденции и мнения из первых уст

Размер текста
-
17
+

Цены на жилье в Екатеринбурге растут так быстро, что филиалам банков порой не хватает средств на выдачу ипотечного кредита

Сегодня были оглашены новые данные о ситуации на рынке недвижимости Екатеринбурга. С начала года цены в столице Среднего Урала выросли на 88%. По данному показателю екатеринбургский рынок недвижимости занимает второе место в России после Москвы. О том, как будет развиваться ситуация в оставшиеся месяцы, что же все-таки является причиной гигантского роста цен – ипотека или спекулятивные покупки, почему доля сделок по ипотеке стала снижаться, и главное, рухнут ли в итоге цены на жилье – обсудили сегодня участники «круглого стола» в рамках работы межрегионального инвестиционного форума УрФО «Партнерство. Инвестиции. Перспективы». Подробности – в материале «URA.Ru»
 
С начала года стоимость квадратного метра в Екатеринбурге увеличилась на 88% и по последним данным достигла в среднем 56 тыс. рублей за квадратный метр. Как заявил глава представительства Городского ипотечного банка Станислав Дехтулинский, по темпам роста цен Екатеринбург вышел на второе место в России после Москвы. По его признанию, никто из экспертов не предполагал, что рост будет таким существенным. В Москве в этом году была преодолена психологическая планка в размере 4 тыс. долларов за квадратный метр, в Екатеринбурге – в размере 2 тыс. долларов.
 
Исполнительный директор Уральской палаты недвижимости (УПН) Рустем Галеев прогнозирует, что к концу года рост цен на один квадратный метр вырастет на 100% по сравнению с началом года. По его словам, подобный ценовой бум сегодня переживают все российские города-миллионники. При этом был восстановлен статус-кво по ценам среди крупных региональных центров. Вне конкуренции Москва, где цены на рынке недвижимости в 2 раза выше, чем в Екатеринбурге, подросли цены в Санкт-Петербурге. Был период, когда стоимость жилья в Питере и Екатеринбурге формировалась приблизительно на одном уровне, однако сейчас цена на квартиры в городе на Неве в 1,5 раза дороже, чем в столице Среднего Урала.
 
По мнению Рустема Галеева, рост цен, безусловно, стимулируется ипотекой. После того, как 20-30% населения получили доступ к ипотечным кредитам, спрос вырос. Согласно аналитическим данным УПН, сегодня в Екатеринбурге около 40-50% сделок по покупке недвижимости совершаются с помощью заемных средств. В свою очередь заместитель председателя Уральского банковского союза Евгений Болотин полагает, что ипотека сыграла скорее роль пускового крючка, спровоцировавшего резкий рост спроса на недвижимость. По его мнению, цены «подогреваются» спекулятивно. «Этот рост цен имеет психологические предпосылки. Ожидание роста совпало со снижением доходности других инвестиционных инструментов (в мае произошло резкое снижение индекса РТС, в свою очередь банки плавно снижают ставки по вкладам – ред.). Все это привлекло на рынок спекулянтов. Рынок сегодня перегрет», - резюмировал Болотин. Эксперт считает, что в один прекрасный момент может появиться диаметрально противоположный «спусковой крючок» и ситуация изменится, как в свое время было с резким падением курса доллара.
 
Представители риэлторских компаний не стали опровергать наличие спекулятивных настроений на рынке, но не считают, что стоит опасаться возможного обвала. Куда вложить деньги бедному богачу? - вот вопрос, который сейчас заботит состоятельную часть населения. Доходы от вложений в недвижимость к концу года могут составить 100%, и альтернативы такому инвестиционному инструменту сейчас нет – пришли к выводу участники «круглого стола». Пока на рынке не появится достаточное количество предложений – а сейчас в Екатеринбурге спрос на жилье превышает предложение в 3 раза - беспокоиться не стоит.
 
В то же время при сложившихся ценах на жилье количество покупок с помощью ипотеки стало снижаться, отметил Рустам Галеев. Представитель «Русь-банка» признал, что цены на рынке недвижимости таковы, что филиалы столичных кредитных структур порой сталкиваются с нехваткой средств. В Екатеринбурге уже около 20% заемщиков, получивших разрешение в банке на кредит, в итоге оказываются перед фактом, что им не хватает средств на покупку. Эти две тенденции уже давно отмечены в столице. Там происходит более существенное снижение числа ипотечных сделок. Евгений Болотин выразил надежду, что эта проблема не станет столь актуальной для Среднего Урала. Региональные банки спасают нерыночные формы экономического развития, как то административный ресурс. Крупные холдинги, благодаря воздействию властей, ведут строительство жилья для своих работников, которые имеют возможность приобрести квартиры с помощью ипотеки. Правда, стоит отметить, что это строительство ведется в основном в районных центрах области.
Цены на жилье в Екатеринбурге растут так быстро, что филиалам банков порой не хватает средств на выдачу ипотечного кредита
Расскажите о новости друзьям
Система Orphus

{{author.id ? author.name : author.author}}
© Служба новостей «URA.RU»
Размер текста
-
17
+
Расскажите о новости друзьям
Загрузка...