21 января 2022
20 января 2022

Кто устроил «черный месяц»?

Список ЧП в Челябинской области вызывает подозрения в диверсиях

Размер текста
-
17
+
В пятницу в Челябинской области будут поминать погибших
Интернет не только всегда первым откликается на чрезвычайные происшествия, но и очень точно подмечает тенденции. Сегодня Сеть пестрела сообщениями о том, что субъект РФ под номером «74» проклят. Само сочетание этих двух цифр говорит о серьезной опасности, нумерология трактует «четверку» не иначе, как «смерть», а «семерку» - «да будет так». Накануне в Челябинской области - регионе № 74 - произошла крупная техногенная катастрофа. Третья за последний месяц. Есть жертвы. Губернатор Сумин по состоянию здоровья не в силах выйти из отпуска. Все, что он смог сделать для находящихся в шоке южноуральцев, это объявить 1 декабря днем траура.
 
Очередное чрезвычайное происшествие на промышленном объекте в Челябинской области. Накануне вечером пожар уничтожил один из цехов крупнейшего на Южном Урале предприятия – Магнитогорского металлургического комбината. Есть жертвы и пострадавшие, а самому комбинату причинен значительный экономический ущерб.
 
Сообщение о крупном пожаре на ММК поступило в городскую пожарную часть Магнитогорска в 19:30, однако, как выяснилось в ходе предварительного дознания, в действительности возгорание в листопрокатном цехе №5 возникло гораздо раньше. Примерно 40-45 минут рабочие цеха пытались самостоятельно побороть пламя и, как оказалось, потеряли драгоценное время. Хотя, быть может, тем самым они спасли не одну жизнь. По словам очевидцев, крыша горящего цеха рухнула всего за несколько минут до того, как на предприятие прибыли огнеборцы, и если бы они успели войти в помещение, жертв оказалось бы гораздо больше.
 
Возникнув по неизвестной причине, огонь быстро охватил площадь в 1000 кв. метров. Раскалившиеся несущие конструкции начали деформироваться, после чего рухнула цеховая кровля. В этот момент в цехе и рядом с ним находилось, по разным оценкам, от 14 до 27 человек. В результате на настоящий момент известно о восьми пострадавших, шестеро из которых в удовлетворительном состоянии были госпитализированы в медсанчасть ММК, и о семерых погибших, в том числе одной женщине. Тело одного погибшего рабочего было извлечено из-под обломков утром в среду. Остальные шесть трупов уже найдены в ходе поисковой разведки, но спасатели пока не могут к ним подобраться из-за опасности новых обрушений. Кроме того, не исключено, что список жертв пополнится восьмой фамилией.
 
Сам пожар удалось ликвидировать примерно в два часа ночи. Его тушением занимались полторы сотни бойцов городской пожарной охраны. Борьба с огнем осложнялась не только масштабами возгорания, но и промышленным характером объекта. В рухнувшем цехе располагались емкости с серной кислотой. К месту были направлены силы экстренного реагирования МЧС России по Челябинской области. C раннего утра к поисково-спасательной операции приступили спасатели мобильного отряда областной поисково-спасательной службы области и ее магнитогорского отряда. Кроме того, в Магнитку прибыли спасатели из ЗАТО Локомотивный и кинологи с собаками из муниципальной службы спасения Челябинска.
 
На месте трагедии практически всю ночь провели представители топ-менеджмента ММК и руководства Магнитогорска. В городе металлургов по распоряжению губернатора Петра Сумина успел побывать его первый заместитель Андрей Косилов, который на время отпуска шефа исполняет его обязанности. Туда же выехали начальник областного управления МЧС Олег Климов и региональный министр по чрезвычайным ситуациям и радиационной и экологической безопасности Геннадий Подтесов. Последний уже заявил, что ЧП не привело к ухудшению экологической обстановки в Магнитогорске и его окрестностях, но причинило значительный экономический урон самому предприятию.
 
Днем, вернувшись в Челябинск, и.о. губернатора Андрей Косилов объявил, что 1 декабря в Челябинской области будет объявлен траур по жертвам аварии на ММК. По словам Косилова, есть надежда, что список погибших уже окончательный, однако говорить об этом преждевременно до того, как на месте рухнувшего цеха разберут все завалы. Сейчас к 35 сотрудникам поисково-спасательных подразделений присоединились около 500 рабочих предприятия. Ближе к вечеру прокуратура Челябинской области возбудила уголовное дело по части второй статьи 143 УК РФ, предусматривающей ответственность за нарушение правил охраны труда, повлекшее смерть человека по неосторожности. По указанию заместителя генпрокурора в УрФО Юрия Золотова на месте пожара побывал прокурор области Александр Войтович. Расследование он взял под личный контроль.
 
С заявлением по поводу случившегося выступил глава совета директоров ОАО «ММК» Виктор Рашников. «Мы сожалеем о произошедшем инциденте, особенно потому, что в результате его пострадали люди. Пострадавшим будет оказана вся необходимая помощь и поддержка», - заявил Рашников. Вопрос о выплате денежной компенсации пострадавшим и родственникам погибшим решается также в правительстве Челябинской области. А исполнительный директор ММК Геннадий Сеничев сообщил, что ЧП не приведет к остановке предприятия. Листопрокатный цех №5, пострадавший от пожара, накопил достаточный запас полуфабрикатов и незавершенного производства, что обеспечит бесперебойную работу последующих переделов на время ликвидации последствий аварии.
 
Между тем обратила на себя внимание частота, с которой в последнее время происходят масштабные инциденты на объектах промышленности и жизнеобеспечения в Челябинской области. Всего за месяц их случилось три. В конце октября взрыв газа на неопределенное время вывел один из цехов цементного завода в Коркинском районе и привел к гибели рабочего под завалами. Спустя  время из-за пожара на подстанции Катав-Ивановского литейно-механического завода без электричества и частично без тепла остался целый город. После третьего чрезвычайного происшествия Интернет, который, как известно, очень живо реагирует на факты и подмечает тенденции, запестрел замечаниями пользователей о том, что череда этих событий кажется слишком подозрительной, чтобы быть простым совпадением. Впрочем, и тема о диверсионных актах, методично совершаемых в чьих-то целях на территории Южного Урала, почти не получила развития, потому как выглядит просто невероятной.
Расскажите о новости друзьям
Система Orphus

{{author.id ? author.name : author.author}}
© Служба новостей «URA.RU»
Размер текста
-
17
+
Расскажите о новости друзьям
Загрузка...