06 декабря 2021

Южноуральцы рассказали, как прожили десять лет

К возвращению из отпуска Сумина порадовали социологией

Размер текста
-
17
+
Челябинцам нравится, как Сумин отстаивает свои идеи перед Путиным. До конца года губернатор встретится с президентом, доставив удовольствие своему народу
В понедельник челябинский губернатор Сумин, как и было обещано, досрочно вышел из почти месячного отпуска, притом весьма феерично. Глава региона не только сделал ряд громких заявлений, но и обозначил довольно плотный рабочий график - вплоть до февраля. И тем самым дал понять, что все разговоры о том, что на ближайшие месяцы губерния снова осталась без первого лица, – это полная чушь. Одновременно пресс-служба губернатора распространила данные социологического опроса, которые можно считать за подтверждение мандата доверия, полученного Петром Суминым еще 10 лет назад, с победой на первых в истории региона губернаторских выборах. Насколько сильно, а главное - за что любят и недолюбливают челябинского губернатора его земляки, – читайте на URA.Ru.
 
Отношение жителей Челябинской области к своему губернатору социологи выясняли в ходе опроса, проведенного с 4 по 8 ноября в 12 муниципальных образованиях региона. Выборочные данные отчета, подготовленного социологическим центром «Рейтинг Плюс», в понедельник были предоставлены губернаторской пресс-службой. Опросу предшествовала многоступенчатая квотная выборка со случайным отбором респондентов на последней стадии. Всего исследованием было охвачено 3054 человека, из которых 1045 оказались жителями Челябинска.
 
Прямой вопрос о доверии Петру Сумину подтвердил и прежде известную картину. Больше своего губернатора челябинцы доверяют только своему президенту: рейтинг доверия у первого 75%, у второго – 79,7%. При этом, оценивая ситуацию за 10 лет в своем городе, регионе и в стране целом, респонденты охотнее отмечали положительные перемены на уровне города и области, чем страны. Если в городе позитивные перемены отметили почти половина опрошенных, то по области – только 45%, а по стране – всего 42%. При этом нетрудно заметить, что об улучшениях на уровне города говорили именно горожане: жители сельскохозяйственных районов давали куда более пессимистические оценки итогам прошедшего 10-летия.
 
Особенно заметными улучшения выглядят в таких сферах, как состояние дорог (с тем, что они стали лучше, согласились почти 60% респондентов), условия для отдыха и занятий спортом (около 45%). В первых строках также развитие малого и среднего бизнеса (37,9%) и, что немаловажно, жилищное строительство (37,1%). Вместе с тем южноуральцы отметили ухудшение ситуации в образовании, состоянии промышленных предприятий, здравоохранении и благосостоянии пенсионеров и других малоимущих слоев населения. Особенно негативно оценивается ситуация в сельском хозяйстве (отрицательные перемены отметили 49,2%) и в охране общественного порядка (55%).
 
В то же время почти 20% опрошенных жителей региона считают личной заслугой губернатора Сумина возрождение промышленности и экономической мощи Южного Урала. Примерно столько же связывают с правлением Сумина укрепление авторитета власти и такое расплывчато обозначенное явление, как «наведение порядка». Более 13% четко ассоциируют курс Сумина как борьбу с олигархами, около 16% - как направленный на возрождение духовности. Интересно, что почти 13% связывают с личностью Петра Сумина увеличение бюрократического корпуса, но только 8,8% считают губернатора ответственным за рост коррупции в регионе. Примерно столько же полагают, что Сумин несет персональную ответственность за усиление административного контроля за экономической и политической сферами и постепенное свертывание демократических институтов на Южном Урале.
 
Среди качеств, которые, на взгляд южноуральцев, присущи личности их губернатора, участники опроса отметили, в первую очередь, честность и порядочность (27,4%), мудрость и жизненный опыт (22,8%), а также твердость в отстаивании своих убеждений (17,6%). Среди других оцененных качеств – патриотизм, личная скромность, упорство в достижении цели, чувство самоконтроля, а также жизненная сила и энергия, что, видимо, оказалось особенно актуальным в нынешнем году, когда только ленивый не упомянул о проблемах Петра Сумина со здоровьем. Наконец, жителям Челябинской области импонируют такие черты их губернатора, как простота и доступность, доброта и внимательность к людям. Почти пять процентов отметили важной для себя приверженность губернатора к канонам православия. Но при этом больше четверти опрошенных считают, что челябинский губернатор не обладает ни одним из перечисленных качеств.
 
Самым востребованным в народе деловым качеством Петра Сумина, если верить результатам опроса, является его способность заручиться поддержкой своих инициатив у президента. На втором месте – приверженность Сумина курсу главы государства, на третьем – умение создать работоспособную команду и лоббировать интересы промышленников и тружеников села. Что интересно, менее всего жителей региона заботит партийность губернатора. Только 4,8% респондентов указали в качестве важного критерия оценки деловых качеств губернатора его принадлежность к «Единой России».
 
На вопрос о приоритетных задачах, которые предстоит решить в регионе в ближайшие 10 лет, подавляющее большинство участников опроса указали на необходимость повышения качества и доступности образования и здравоохранения, а также строительства недорогого современного жилья. Далее в числе приоритетов следуют создание рабочих мест и привлечение инвестиций. На последнем в этом списке снова оказались проблемы сугубо политического характера – только 5,5% опрошенных считают, что приоритетной задачей должно стать расширение демократических свобод в Челябинской области. Наконец, оценивая способность команды губернатора выполнить указанные задачи, почти 70% участников опроса заявили, что Сумин и его окружение в целом способны с ними справиться. Противоположного мнения придерживается чуть более 24% респондентов. А семь процентов уверены, что для всего этого южноуральцам необходимо прилагать собственные усилия, не дожидаясь, пока власть сумеет решить поставленные проблемы.
Расскажите о новости друзьям
Система Orphus

{{author.id ? author.name : author.author}}
© Служба новостей «URA.RU»
Размер текста
-
17
+
Расскажите о новости друзьям
Загрузка...