06 декабря 2021

Чубайсская область

Губернатор Южного Урала - об особых отношениях с главным энергетиком страны

Размер текста
-
17
+
Реноме Анатолия Чубайса как «во всем виноватого» не мешает Петру Сумину выстраивать с ним «особые отношения»
Для Челябинской области понедельник выдался ярким и энергичным. С утра в столице Южного Урала заработала новая электроподстанция, первая за 20 последних лет и очень важная для новых микрорайонов. Через пару-тройку часов состоялся пуск второго энергоблока челябинской ТЭЦ-3, на строительство которого ушло почти десять лет. Все эти эпохальные события проистекали в присутствии самого Анатолия Чубайса, и волнение его местных коллег было таково, что даже Челябинскую область кое-кто, оговорившись, назвал Чубайсской. На этом фоне губернатор Петр Сумин заявил об особых отношениях с главой РАО ЕЭС и дал понять, на что он в этой связи рассчитывает. «URA.Ru» - с подробностями.
 
Прошедший День энергетика в Уральском федеральном округе был омрачен грандиозным пожаром на Рефтинской ГРЭС в Свердловской области. Но челябинские мероприятия специально готовили к профессиональному празднику, и их главным действующим лицом обязательно должен был стать председатель правления «Единых энергосистем». Одна из местных газет, наполовину посвященная Дню энергетика, по-своему подготовилась к визиту. На последней полосе, уже не имевшей отношения к энергетической тематике, была опубликована фотография трех кошек, пытающихся влезть в форточку, с символичным названием – «Рыжий десант». Блиц-визит Анатолия Чубайса в Челябинскую область и впрямь разворачивался в десантном темпе. Около 11 утра его самолет сел в аэропорту «Баландино», а уже через три часа снова поднялся в небо и взял курс на соседнюю Свердловскую область. Главному энергетику страны не терпелось собственными глазами осмотреть последствия прошлонедельного пожара. Но сначала ему предстояло выполнить приятную для себя и для принимающей стороны миссию.
 
Еще до приезда Анатолия Чубайса было известно, что в самом Челябинске он не появится. Тем не менее весь так называемый гостевой маршрут – от аэропорта до центра – был взят под охрану патрульно-постовыми машинами. На некоторое время пришлось даже изменить движение общественного транспорта, и по какой-то иронии сократить пришлось троллейбусный маршрут, соединяющий две городские теплоэлектроцентрали. Подъезды к ТЭЦ-3 охраняли не только сотрудники ДПС, но и служба безопасности ОАО «ТГК-10», и в какой-то момент показалось, что на открытие энергоблока приедет сам глава государства. Красная ковровая дорожка длиной в пять-шесть метров, слегка занесенная снегом, военный оркестр, любопытные сотрудники в окнах своих кабинетов и плакаты в лучших традициях антуража: «Мы даем энергию жизни» и «Поздравляем с открытием второго энергоблока ТЭЦ №3».
 
В 11:45 глава РАО «ЕЭС России» в сопровождении губернатора Петра Сумина и заместителя уральского полпреда по экономике Виктора Басаргина появился на предприятии. После короткого рапорта и столь же короткого посещения второго блока станции, где была перерезана ленточка, а потом заложена капсула под фундамент третьего блока, состоялась подписание соглашений, цель которых – повысить надежность энергоснабжения потребителей Челябинской области.
 
- Слово предоставляется почетному гостю губернатору Чубайсской… простите… Челябинской области Петру Сумину, - генеральный директор генерирующей компании Андрей Шишкин заметно волновался. Но оговорка, как вскоре выяснилось, себя оправдала. Сумин поблагодарил Чубайса и руководство ОАО «ТГК-10» за «мощный, сильный, опрятный объект, который к тому же очень необходим городу, региону, да и всей России». «Его нужность выражается в конкретных цифрах: новый блок позволит осветить и обогреть миллион квадратных метров нового жилья», - не совсем по-русски, зато по существу сказал губернатор. И заметил, что всегда улыбается, когда его называют почетным гостем. «Для меня это особая стройка. В 80-х годах я работал в городском штабе по строительству ТЭЦ-3, – напомнил Петр Сумин, работавший в свое время председателем челябинского горисполкома.
 
- Да, второй блок выглядит просто красиво, - засвидетельствовал эстетические достоинства объекта Анатолий Чубайс и всю оставшуюся часть своей речи посвятил похвалам в адрес областных властей и руководства ТГК-10. По его словам, Челябинская область – это самый динамично развивающий регион в Российской Федерации. «Здесь будет один из самых низких тарифов за технологическое подключение новых потребителей к электрическим сетям», - перешел к обещаниям Анатолий Чубайс и добавил, что в Москве такой тариф самый высокий. На фоне известных трений руководства «Единых энергосистем» со столичным руководством выводы напрашивались сами собой, тем более что губернатор сам заговорил об «особых отношениях» с руководством РАО.
 
- У нас с Анатолием Борисовичем особые отношения. Нужно было реструктуризировать долги селян, пожалуйста, - он дал нам шесть лет. Никому не дал, а нам дал. Нужно было помочь шахтерам со сбытом угля, и тут помог. Сегодня энергетики покупают 3–3,5 миллиона тонн угля. Нужно было достроить этот блок, и тут помог, - не мог нарадоваться г-н Петр Иванович на того, кого коллеги Сумина, с известно чьей подачи, привыкли чаще характеризовать как «во всем виноватого».
 
Тут же, на празднике, губернатор дал понять, на что он рассчитывает в обмен на такую лояльность. Как заметил Петр Сумин, если РАО «ЕЭС России» будет переходить на большее потребление угля, то станет более востребованной продукция Челябинской угольной компании. Сейчас ЧУК поставляет на генерирующие мощности 3–3,5 млн. тонн угля ежегодно, а будет еще больше. Например, в пользу угля будет изменен топливный баланс на Аргаяшской ТЭЦ, челябинских ТЭЦ-1 и ТЭЦ-2. Для энергетиков, впрочем, этот шаг скорее вынужденный: он позволит хотя бы на время решить проблему нехватки с газовым топливом для второго и третьего энергоблока ТЭЦ-3, запланированного к вводу в 2010 году. Об этих проблемах упомянул сам Чубайс.
 
– К сожалению, в последнее время для нас самая сложная проблема – это газ, - посетовал Анатолий Борисович. – Мы понимаем, как решить самые неразрешимые финансовые вопросы. Понимаем, как привлекать средства в строительство новых объектов. Но вот по газу у нас возникают серьезные проблемы. Хотя у нас есть принципиальные договоренности с «Газпромом» по увеличению поставок газа, и если они будут исполняться, это, конечно, облегчит нам задачу, - сказал главный российский энергетик.
Расскажите о новости друзьям
Система Orphus

{{author.id ? author.name : author.author}}
© Служба новостей «URA.RU»
Размер текста
-
17
+
Расскажите о новости друзьям
Загрузка...