«Матвиенко – нам не конкурент: у нее к бирже интерес политический»

Интервью советника-эксперта губернатора Югры Евгения Остапенко

Размер текста
-
17
+
Минэкономразвития РФ в первых числах марта направит в правительство доработанный проект постановления о создании в России нефтяной биржи. Как надеются в ведомстве Германа Грефа, документ будет рассмотрен в правительстве в кратчайшие сроки, чтобы запустить механизм биржевых торгов как можно скорее. «URA.Ru» решило выяснить, в какой степени готовности находится биржа, создаваемая правительством Ханты-Мансийского АО. О том, кто уже вошел в югорский биржевой совет, почему создатели биржи пока отваживают от нее зарубежных инвесторов, где будут базироваться биржевые центры, - в интервью нашему агентству рассказал куратор проекта – советник-эксперт губернатора ХМАО Евгений Остапенко.
 
- Евгений Дмитриевич, расскажите, пожалуйста, в какой стадии сейчас проект нефтяной биржи?
 
- Как вы знаете, Российская топливно-энергетическая биржа зарегистрирована. В биржевой совет введены два представителя Ханты-Мансийского автономного округа – это заместитель председателя правительства Югры Владимир Карасев и я, Евгений Остапенко.
 
- Что такое биржевой совет и кто еще войдет в эту структуру?
 
- Наша биржа - это ОАО, и биржевой совет – это в данном случае совет директоров. В биржевой совет  войдут так называемые полные члены биржи. Чтобы стать полным членом биржи, нужно купить хотя бы одну акцию биржи. Дело в том, что в рамках биржи будут работать многие структуры – неполные члены, секции нефтепродуктов, газа, электроэнергетики, угля. Там тоже возможна покупка брокерских мест. Но в то же время эти участники не будут считаться полными членами биржи и не смогут входить в биржевой совет.
 
- Но биржа выпустила только 10 акций…
 
- Будет сто акций.
 
- По какой цене будете продавать акции?
 
- По рыночной (улыбается).
 
- С нефтяниками переговоры ведете?
 
- Конечно.
 
- Они высказывают свою заинтересованность?
 
- Ну а как же.
 
- Кто?
 
- Конечно, желательно привлечь на этот рынок главных российских товаропроизводителей. Но на самом деле проектом в первую очередь активно интересуются зарубежные инвесторы. Они с большим удовольствием хотят купить у нас акции биржи.
 
- Например, Shell?
 
- Да, и Shell. Многие интересуются. Но принято решение о том, что пока биржевой совет не сформируется из главных товаропроизводителей России, к покупке акций нашей нефтяной биржи иностранные компании допущены не будут. Потому что зарубежные компании готовы купить все и сразу.
 
- А правительство округа будет участвовать?
 
- Вообще топливно-энергетическая биржа – она на самом деле государственная. И многие, наверное, хотели бы заполучить ее в частные руки. Ведь это хоть маленький, но уже бренд (на документах есть виза президента РФ Путина, премьера Фрадкова). Но главная идея биржи в том, что она должна защищать государственные интересы. Чтобы это произошло, у государства должно быть либо 25% плюс одна акция либо 50% плюс одна акция. Сейчас государство на эту тему думает -  какой пакет заблокировать, чтобы управлять биржевой системой.
 
- Кроме дел акционерных какая еще работа ведется в настоящее время?
 
- Наша цель – как можно быстрей начать разворачивать технические, биржевые бизнес-центры. Договоренности по строительству таких центров в принципе нами уже получены.
 
- Где будут расположены биржевые центры?
 
- Скорее всего, в трех точках. В Ханты-Мансийске. В Центральном регионе – это Московская область. И третьей точкой станет либо Хабаровск, либо Калининград. Все зависит от переговоров с инвесторами.
 
- Сориентируйте по срокам.
 
- У нас график такой: через шесть месяцев после начала финансирования технических центров и инвестирования в проект по полной программе мы должны выйти на учебные торги. А на подготовительный период - создание коллектива, технических центров и получение нормального финансирования – точные сроки не заложены.
 
- На какие средства будут строиться биржевые центры?
 
- На средства инвесторов.
 
- Евгений Дмитриевич, а как вы оцениваете инициативу Санкт-Петербурга по созданию нефтяной биржи? Они - ваши конкуренты?
 
- У них нет инициативы. Они - не наши конкуренты. У Санкт-Петербурга к бирже есть только политический интерес. На данный момент (а уже пошел пятый месяц) они так и не выполняют соглашение, подписанное с Ханты-Мансийским АО. (В начале октября губернатор Санкт-Петербурга Валентина Матвиенко и губернатор ХМАО Александр Филипенко подписали соглашение, по которому стороны должны сформировать рабочую группу для разработки необходимых нормативных актов о создании Российской нефтяной биржи – прим. Ред.). Видимо, они не заинтересованы в том, чтобы создавать реальную биржу.
Расскажите о новости друзьям
Выгоняют в отпуск за свой счет?
Пожалуйтесь на работодателя за нарушение трудовых прав во время карантина по коронавирусу
Пожаловаться
Анонимно
Система Orphus

{{author.id ? author.name : author.author}}
© Служба новостей «URA.RU»
Размер текста
-
17
+
Расскажите о новости друзьям
Выгоняют в отпуск за свой счет?
Пожалуйтесь на работодателя за нарушение трудовых прав во время карантина по коронавирусу
Пожаловаться
Анонимно
Загрузка...