24 февраля 2021

Прокуратура залезла в постель, самолет и кошелек губернатора

«Он уже провел в кабинете следователя несколько часов, давал объяснения. Это не допрос. Пока не допрос…»

Размер текста
-
17
+

В Пермском крае грядет война пресс-конференций: высокопоставленные чиновники vs силовики

Ссора двух высокопоставленных пермяков – министра природных ресурсов РФ Юрия Трутнева и губернатора Пермского края Олега Чиркунова – достигла своего апогея. Правительство Прикамья объявило, что основная часть возбужденных дел и других претензий прокуратуры к работе краевой администрации относится еще к тому времени, когда главой региона был Трутнев. В ответ Генпрокуратура ударила по самому губернатору. Стало ясно: конфликт Трутнев-Чиркунов легализован и скрывать его бессмысленно. Одновременно общественность поняла, что Чиркунов не собирается становиться мальчиком для битья. В администрации губернатора подтверждают это и заявляют, что готовят ответ прокуратуре. Предполагается, что план действий Чиркунова будет озвучен на специальном брифинге губернатора, на который соберутся журналисты из разных регионов. «URA.Ru» - о войне пресс-конференций, о том, почему Чиркунова выселяют из собственного коттеджа, какую круглую сумму губернатор задолжал бюджету и при чем тут силовики.
 
Генеральная прокуратура РФ, по одной из версий, работающая по заказу Юрия Трутнева, добралась и до губернатора Пермского края Олега Чиркунова. На днях он был приглашен в правоохранительные органы на «беседу». Как сообщили «URA.Ru» в пресс-службе прокуратуры Пермского края, общение губернатора с силовиками продолжалось несколько часов. «Это не был допрос, поскольку в отношении Чиркунова пока (здесь была сделана пауза – прим. автора) не возбуждено дело. Это была просто беседа проверяющей комиссии с главой региона о ситуации, сложившейся в Пермском крае», - подчеркнули в надзорном ведомстве.
 
Между тем сегодня прокуратура обнародовала серьезные претензии к главе региона. Оказывается, губернатор проживает в своей губернаторской резиденции незаконно. По словам представителей прокуратуры, Олег Чиркунов должен платить за каждые сутки, проведенные им в собственном коттедже по улице Докучаева в Перми до 3 тыс. рублей в сутки. Однако сейчас губернатор проживает в своем доме за счет бюджета.
 
Как рассказали «URA.Ru» в пресс-службе краевой прокуратуры, резиденция губернатора представляет собой несколько коттеджей, расположенных в престижном районе Перми, за Камой. Каждый коттедж снабжен всем необходимым и отвечает самым современным требованиям. Жилище Олега Чиркунова обслуживает специально нанятый мажордом. Рассказывают, что в своем коттедже губернатор отдыхает от семьи и работает. По словам источников, близких к Чиркунову, в доме на Докучаева глава региона обычно проводит ночи. Источники уверяют, что там губернатор запирается в одиночестве, чтобы никто не мешал, и трудится на благо Пермского края.
 
По словам сотрудников прокуратуры, в официальных документах резиденция губернатора фигурирует как «гостиница», которая содержится за счет бюджета. Однако в коттедж губернатора, даже когда он временно бывает свободен, никого не заселяют, так как этот дом закреплен за Чиркуновым.     
 
В прокуратуре заявили, что в соседних с губернаторским коттеджах проживают министр сельского хозяйства края Олег Хараськин, заместители председателя правительства Михаил Антонов и Игорь Папков. Как пояснили в надзорном ведомстве, они живут в губернаторской резиденции потому, что у них нет собственного жилья в Перми (все трое являются иногородними). Так, Антонов приехал из Москвы, Папков и Хараськин – из маленьких городов Прикамья. Все они также не платят за жилье.
 
Как установила прокуратура, с 2007 года за аренду жилплощади чиновники задолжали бюджету баснословные суммы. Хараськин недоплатил в государственную казну 309,4 тыс. рублей, Антонов и Папков - по 428,2 тыс. рублей. Всего в краевой бюджет не поступило 1 млрд. 165 тыс. 800 рублей. Сумма, которую должен бюджету губернатор, не называется. «Скорее всего, она не была прописана даже в правительственных документах, ведь в администрации края изначально считали, что Чиркунов может жить в своем коттедже бесплатно. Но, согласно закону, это не так», - подчеркнули в надзорном ведомстве.
 
В допущенных нарушениях прокуратура потребовала разобраться председателя правительства Пермского края Николая Бухвалова, также в настоящее время находящегося под следствием. Прокуратура внесла ему представление, в котором заявляет о необходимости привлечения к ответственности виновных лиц. В течение месяца Бухвалов должен принять решение по представлению, внесенному прокуратурой. Если, конечно, до этого времени уже сам не окажется за решеткой.
 
Добить губернатора было поручено Пермской транспортной прокуратуре. Силовики объявили, что губернатор, председатель правительства и другие его VIP‑подчиненные регулярно бесплатно пользуются услугами ФГУП «Пермских авиалиний». А это, по словам силовиков, также незаконно. Таким образом, сейчас краевая администрация должна авиаперевозчику более 105 тыс. рублей.
 
Также транспортная прокуратура обнаружила, что VIP-пассажиры из региональной администрации и их протеже пользуются услугами службы авиационной безопасности компании, залом официальных делегаций, чего делать не имеют права. А при перелетах по территории региона Чиркунов и Бухвалов использовали краевые бюджетные средства весьма нерационально. «Так, полет из Перми в Полазну, расстояние между которыми всего 40 километров, а также перелеты в пределах города обошлись бюджету Пермского края в 79 тыс. 648 рублей», - заявляют в прокуратуре.  
 
От прокуратуры не укрылось и то, что за счет бюджета чиновники использовали в качестве такси вертолеты. На воздушных судах губернатор и его подчиненные летали в Демидково, Заозерье и в поселок Белая гора. Частенько представители правительства заказывали самолеты в личных целях. А тратились на это бюджетные деньги.
 
Сейчас прокуратура готовится предъявить Чиркунову счет за удовольствие бесплатно жить в шикарном коттедже и летать на самолетах и вертолетах, когда ему захочется. Учитывая гигантские суммы, фигурирующие в деле, губернатору, скорее всего, придется отказаться от привилегий и срочно искать деньги, чтобы рассчитаться. Как пояснили в надзорном ведомстве, Олегу Чиркунову и другим VIP-персонам, фигурирующим в этих делах, будет предложено в течение определенного времени выплатить все потраченные не по назначению средства. «В противном случае мы доведем дело до суда», - подчеркнули в прокуратуре.
 
Сегодня Михаил Антонов и Игорь Папков были недоступны для комментариев, так как находились на совещании в Березниках. Что касается Олега Хараськина, сейчас он находится в отпуске. Поэтому чиновник также не смог прокомментировать претензии прокуратуры.
 
В пресс-службе губернатора чрезвычайно удивились заявлениям надзорного ведомства. Представитель Чиркунова заявила «URA.Ru», что первый раз слышит об этих претензиях. Однако сдаваться губернатор не планирует, о чем и сообщили в его пресс-службе. Чиркунов и его окружение не согласны с доброй половиной обвинений прокуратуры. «Мы будем оспаривать их в суде», - отметили представители губернатора. В настоящее время юристы правительства Прикамья анализируют все возбужденные уголовные дела, все представления и протесты прокуратуры и готовят серьезный ответ.
 
При этом краевая администрация не желает отставать от прокуратуры региона, которая на днях намеревается собрать прессу и сообщить все подробности масштабной проверки правительства Прикамья, инициированной первым заместителем Генерального прокурора РФ Александром Буксманом. Как сообщили «URA.Ru» в пресс-службе главы региона, план действий пермского правительства по спасению самого себя и своей деловой репутации будет озвучен на специальной пресс-конференции для журналистов, которая состоится в ближайшее время. Предполагается, что брифинг посетят не только пермские журналисты, но и корреспонденты из других регионов.
Расскажите о новости друзьям
Система Orphus

{{author.id ? author.name : author.author}}
© Служба новостей «URA.RU»
Размер текста
-
17
+
Расскажите о новости друзьям
Загрузка...